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Pasta e ceci in scatola

La pasta e ceci è uno dei comfort food per eccellenza della cucina italiana ma spesso, per mancanza di tempo, rinunciamo a prepararla: questa versione con i legumi in scatola è super veloce, non sottovalutatela.

di Roberta Favazzo 18 Ottobre 2023

La pasta e ceci in scatola è un piatto rustico e delizioso della cucina italiana che si prepara in modo rapido ed estremamente pratico. È la versione del primo ideale per chi non abbia tempo di mettere in ammollo i ceci e di cuocerli successivamente ma non voglia rinunciare a portare in tavola questo comfort food. Il segreto della pasta e ceci si basa sull’utilizzo di ingredienti semplici ma ricchi di sapore, ed è amata per la sua versatilità ed il fatto di essere estremamente nutriente. Non cadete nell’errore di pensare che, dato l’utilizzo dei ceci in scatola sia una pasta di “serie B”: con i dovuti accorgimenti può regalare grandi soddisfazioni.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta e ceci in scatola

  1. In una padella ampia, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio tritato e il rosmarino, e fate soffriggere per un minuto o fino a quando l’aglio inizia a dorarsi leggermente.

  2. Aggiungete i ceci sgocciolati e mescolate bene: fate cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio, quindi unite del brodo vegetale caldo o dell’acqua. Schiacciate alcuni ceci con una forchetta per addensare il sugo.

  3. Quando il brodo o l’acqua saranno bollenti, aggiungete la pasta. Fate cuocere per il tempo indicato sulla sua confezione, quindi assaggiate, regolate di sale e pepe e servite la pasta ben calda guarnendola con un filo d’olio d’oliva extra e una spolverizzata di pepe nero fresco.

Variante Pasta e ceci in scatola

Pasta e ceci in scatola con pomodoro, la versione in rosso del primo che si ottiene unendo dei pomodori pelati direttamente in pentola.

Cosa abbinare dopo pasta e ceci?

Dopo aver apprezzato una porzione di pasta e ceci in scatola, potete completare il menù con un semplice contorno di verdure cotte o crude. Questo, perché la pasta con i legumi può essere considerata un piatto unico in quanto fonte di carboidrati e proteine vegetali. Potreste farle seguire una insalata mista di pomodori, cetrioli o olive, delle carote lesse, degli spinaci saltati in padella. O ancora, dei carciofi o asparagi grigliati, del cavolfiore gratinato al forno, un purè di broccoli o della zucca arrostita in forno.

Quanta pasta e ceci a dieta?

Se state cercando di seguire una dieta equilibrata, la quantità di pasta e ceci da consumare dipende dalle vostre esigenze caloriche. In generale, una porzione di pasta e ceci di dimensioni moderate, composta da circa 80-100 grammi di pasta ed una porzione equivalente di ceci, è un’opzione ragionevole. Questo primo è una buona fonte di proteine e fibre, ma è anche relativamente calorico, quindi è importante consumarlo con moderazione se cercate di perdere peso. Accompagnatela, come scritto sopra, con delle verdure a vostro piacere. E, se avete dubbi in merito, consultate un medico o un dietologo che saprà indicarvi non solo le dosi corrette nel vostro caso, ma anche un piano alimentare personalizzato da seguire.