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Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un antipasto fritto della cucina tradizionale cinese. Scopri come cucinarli con la carta di riso e il ripieno di verdure.

di Ileana Pavone 16 Maggio 2024

Gli involtini primavera sono un antipasto fritto tipico della cucina cinese. La preparazione è diffusa in molti paesi asiatici, come Vietnam, Indonesia e Cambogia, e ne esistono infinite versioni sia dolci, sia salate. Nella Cina del nord e dell’est, come nella provincia dello Zhejiang, gli involtini sono dolci, ripieni di una crema di fagioli rossi, e sono principalmente consumati durante il capodanno cinese oppure durante la festa di primavera. I nostri involtini primavera sono preparati con carta (o sfoglia) riso e verdure stufate nel wok con salsa di soia, sono quindi adatti a chi segue una dieta vegetariana. Esistono anche versioni a preparate con carne di maiale o gamberetti. Accertatevi di non far rimanere troppo a lungo il ripieno all’interno del foglio di carta di riso, le verdure infatti tendono a far disfare l’involucro e potreste rischiare che si rompa in cottura. Sempre per questo motivo friggetene pochi per volta in modo che l’olio non perda di calore e che si possano dorare uniformemente su tutti i lati.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Mondate carota e cipolla e tagliatele a julienne seguendo il video dei tagli aromatici di Agrodolce. Lavate la verza e tagliatela a listarelle, la lunghezza deve essere di 2-3 cm circa.

  2. Le verdure a julienne

  3. Scaldate 2 cucchiai di olio di semi nel wok e unite gli ortaggi, unite la salsa di soia e aggiungete il sale solo se necessario; lasciate stufare le verdure per 10 minuti, devono essere ben appassite.

  4. Le verdure saltate nel wok

  5. Immergete i fogli di carta di riso in acqua calda, bastano pochi secondi, e allargateli sul piano di lavoro. Farciteli con 1 cucchiaio di ripieno e disponetelo sulla metà bassa di ciascun foglio, avvolgete con la carta di riso ripiegando i due lati, destro e sinistro, verso il centro e arrotolate l’involtino dal basso verso l’alto sigillando bene le estremità. Versate l’olio di semi all’interno del wok, portatelo a temperatura e friggete gli involtini. Sono pronti quando risultano dorati.

  6. Gli involtini primavera farciti

Consigli

Sostituire le verdure con la misticanza: fatela bollire in acqua leggermente salata e saltatela in padella con aglio e peperoncino. Farcite gli involtini e cuoceteli come indicato nella ricetta. Accompagnateli con salsa di pomodoro.

Conservazione

Se vi dovessero avanzare gli involtini primavera cotti potete tenerli in frigo per 3 4 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.

Variante

Sostituite il cavolo verza con cavolo cinese, zucchine o peperoni rossi a piacere. Se preferite farcire gli involtini con la carne, diminuite le dosi delle verdure, altrimenti l’involtino sarà troppo pieno e si aprirà in cottura.

Servite caldi con salsa di soia o salsa agrodolce.