Home Salsa di soia

Salsa di soia

La salsa di soia o shoyu è una salsa ottenuta dalla fermentazione della soia a cui si aggiunge il grano tostato, l’acqua e il sale. Le sue origini risalgono alla Cina, dove le salse fermentate sono conosciute ed utilizzate fin dall’antichità. Si presenta liquida, con un colore marrone scuro e ha un sapore particolare chiamato “umami”.

Diverse sono le varianti di salsa di soia che si possono ottenere differenziando i tempi di fermentazione e, quindi, il colore e il sapore. Quelle più pregiati non contengono additivi e vengono fermentate per tempi maggiori: sono considerate naturali.

In cucina è impiegato come condimento nella preparazione di pietanze principalmente orientali, conferendo un gusto intenso e insolito in pietanze salate e dolci. Ottimo è sul pollo, carne, riso, pesce ma anche su pasta e verdure. Nella cucina giapponese si usa sul sushi e sul sashimi. Ricette con salsa di soia preparate in Italia sono il riso alla cantonese, e il pollo alle mandorle.

Nikuman still
Ricette Cucina Giapponese

Nikuman: ravioli ripieni dal Giappone

  • 240 min
  • 246 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gamberi-con-pomodorini-in-agrodolce-still
Ricette Ricette Estive

Gamberi con pomodorini in agrodolce: ispirazione orientale

  • 30 min
  • 262 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Poke di pollo (6)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Poke di pollo e riso: sapori hawaiani

  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r pasta di riso e gamberi
Ricette Cucina Thailandese

Pasta di riso e gamberi, sapore orientale

  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Buddha-Bowl-0D6A9515_web – Copia
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici

  • 40 min
  • 204 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
uova al te 2021 i 05 001
Ricette Cucina Cinese

Uova al tè: cucina cinese

  • 50 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r tofu fritto giapponese
Ricette Cucina Giapponese

Tofu fritto giapponese: cremoso e croccante

  • 30 min
  • 226 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
poke di tonno 2021 i 04 010
Ricette Cucina Americana

Poke di tonno: per l’estate

  • 30 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
018 2021 r poke di orata
Ricette Piatti unici

Poke di orata: tutto il sapore del pesce

  • 40 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
poke di carne 2021 i 04 009
Ricette Cucina Americana

Poke di carne: variante gustosa

  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
017 2021 r poke di gamberi
Ricette Piatti unici

Poke di gamberi: ispirazione hawaiana

  • 30 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà media
015 2021 r poke di salmone
Ricette Piatti unici

Poke al salmone: si avvicina l’estate

  • 30 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tofu fritto 2021 i 015
Ricette Cucina Vegana

Tofu fritto: buonissimo

  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
bibimbap 2021 i 011
Ricette Cucina Coreana

Bibimbap coreano fatto in casa

  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Korean food, Kimchi soup with fofu eating with cooked rice
Ricette Cucina Coreana

Kimchi jjigae: ricetta, ingredienti e preparazione

  • 45 min
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa