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Ricette con Salsa di soia

La salsa di soia o shoyu è una salsa ottenuta dalla fermentazione della soia a cui si aggiunge il grano tostato, l’acqua e il sale. Le sue origini risalgono alla Cina, dove le salse fermentate sono conosciute ed utilizzate fin dall’antichità. Si presenta liquida, con un colore marrone scuro e ha un sapore particolare chiamato “umami”.

Diverse sono le varianti di salsa di soia che si possono ottenere differenziando i tempi di fermentazione e, quindi, il colore e il sapore. Quelle più pregiati non contengono additivi e vengono fermentate per tempi maggiori: sono considerate naturali.

In cucina è impiegato come condimento nella preparazione di pietanze principalmente orientali, conferendo un gusto intenso e insolito in pietanze salate e dolci. Ottimo è sul pollo, carne, riso, pesce ma anche su pasta e verdure. Nella cucina giapponese si usa sul sushi e sul sashimi. Ricette con salsa di soia preparate in Italia sono il riso alla cantonese, e il pollo alle mandorle.

Collo di maiale laccato
Secondi piatti Cucina Italiana

Collo di maiale laccato

  • 30 min.
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
TONNO VITELLATO2
Secondi piatti Cucina Piemontese

Tonno vitellato

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Manzo funghi e bambù
Secondi piatti Cucina Cinese

Manzo funghi e bambù

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Manzo cinese
Secondi piatti di carne Cucina Cinese

Manzo cinese

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 264 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di soia
Secondi piatti Cucina Italiana

Polpette di soia

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Melanzane al microonde
Contorni Cucina Italiana

Melanzane al microonde

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Salsa ponzu
Salse Cucina Giapponese

Salsa ponzu

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 67 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa