Home Ingredienti Salsa di soia

Salsa di soia

La salsa di soia o shoyu è una salsa ottenuta dalla fermentazione della soia a cui si aggiunge il grano tostato, l’acqua e il sale. Le sue origini risalgono alla Cina, dove le salse fermentate sono conosciute ed utilizzate fin dall’antichità. Si presenta liquida, con un colore marrone scuro e ha un sapore particolare chiamato “umami”.

Diverse sono le varianti di salsa di soia che si possono ottenere differenziando i tempi di fermentazione e, quindi, il colore e il sapore. Quelle più pregiati non contengono additivi e vengono fermentate per tempi maggiori: sono considerate naturali.

In cucina è impiegato come condimento nella preparazione di pietanze principalmente orientali, conferendo un gusto intenso e insolito in pietanze salate e dolci. Ottimo è sul pollo, carne, riso, pesce ma anche su pasta e verdure. Nella cucina giapponese si usa sul sushi e sul sashimi. Ricette con salsa di soia preparate in Italia sono il riso alla cantonese, e il pollo alle mandorle.

BisteccaCavolfiore_Moment(7)
Ricette Cucina Vegana

Bistecca di cavolfiore: il secondo veg

  • 80 min.
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pad thai con gamberi
Ricette Cucina Thailandese

Pad thai con gamberi: cena etnica

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà media
2021 r insalata di cavolo nero
Ricette Cucina Italiana

Insalata di cavolo nero: di stagione

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Nikuman still
Ricette Cucina Giapponese

Nikuman: ravioli ripieni dal Giappone

di Alessandra Rosati
  • 240 min
  • 246 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r pasta di riso e gamberi
Ricette Cucina Thailandese

Pasta di riso e gamberi, sapore orientale

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
uova al te 2021 i 05 001
Ricette Cucina Cinese

Uova al tè: cucina cinese

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r tofu fritto giapponese
Ricette Cucina Giapponese

Tofu fritto giapponese: cremoso e croccante

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 226 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
poke di tonno 2021 i 04 010
Ricette Cucina Americana

Poke di tonno: per l’estate

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
018 2021 r poke di orata
Ricette Piatti unici

Poke di orata: tutto il sapore del pesce

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
poke di carne 2021 i 04 009
Ricette Cucina Americana

Poke di carne: variante gustosa

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa