Ricette con Verza

La verza o cavolo verza (Brassica oleracea) è una pianta che produce ortaggi dalle grosse foglie grinzose, di colore verde intenso, a volte con sfumature azzurre, inserite a cespo su un piccolo fusto erbaceo. Le foglie più interne formano una testa croccante. In base alla stagione si possono raccogliere varietà di verza come il Precocissimo d’Asti (in estate, con teste piccole di forma ovoidale) oppure il Tardivo di Milano, detto anche Testa di ferro, a maturazione autunno-invernale e con teste grosse ed appiattite.

È bene acquistare ogni varietà di cavolo verza nel momento in cui la testa è ancora pesante e le foglie compatte e serrate le une alle altre. Per mondarli è necessario tagliarli a quarti, eliminare le foglie esterne o danneggiate, tagliarne i cappucci a strisce e lavarli sotto l’acqua corrente oppure sfogliarli e poi lavarli. In cucina la verza si può consumare a crudo, in un’insalata, oppure stufata, brasato o in agrodolce. È una componente importante in molte minestre a base di riso o pasta ed è un’aggiunta comune nel minestrone lombardo, oltre che l’ingrediente base di parecchie ricette complesse come la cassoeula lombarda e gli involtini di verza o i ravioli cinesi.

Su Agrodolce imparerai come utilizzare al meglio la verza ed esaltare il sapore delle pietanze che la contengono.

Involtini di verza con riso
Riso e Risotti Piatti unici

Involtini di verza con riso

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 244 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
costine con le verze
Secondi piatti Cucina Italiana

Costine con le verze

di Claudia Gargioni
  • 2510 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
involtini di verza
Secondi piatti Cucina Italiana

Capunet piemontesi

di Irene Cirillo
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Involtini di verza
Primi piatti Cucina Italiana

Involtini di verza

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Verza al forno
Contorni Cucina Italiana

Verza al forno light

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 70 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Ravioli di rapa rossa
Pasta ripiena Pasta ripiena

Ravioli di rapa rossa

  • 30 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
involtini primavera
Antipasti Cucina Cinese

Involtini primavera

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
involtini di gamberi
Antipasti Cucina Cinese

Involtini di gamberi

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolo verza al forno
Contorni Cucina Italiana

Cavolo verza al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 60 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa