Lomito: panino argentino

Il lomito è un piatto argentino tipico: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 10 Novembre 2015 Aggiornato 11 Novembre 2015

Il lomito è un piatto tipico della gastronomia argentina: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova. Il lomito deve il suo nome al taglio di carne utilizzato per il ripieno ovvero il lomo (lombo) di vitella. Il lomito viene spesso consumato per strada, per questo è considerato lo street food più amato in Argentina, insieme al choripán e al morcipán che vengono preparati in ogni angolo delle città. In Uruguay invece la variante di questo panino viene chiamata Chivito: si dice che questa ricetta sia nata quando una turista argentina chiese in un ristorante un panino con chivito, (la carne di capretto molto consumata in Argentina); il ristoratore, che non aveva a disposizione quel tipo di carne, decise ugualmente di preparare un panino con fette di manzo, formaggio, uova e ortaggi e la turista rimase incantata. Se preferite un panino più ricco e saporito, potete completare il vostro lomito con salsa criolla o salsa chimichurri.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Lomito

  1. Lavate i pomodori e tagliateli a fette; tagliate a fette sottili la fontina; lavate le foglie di lattuga e tamponatele con carta da cucina. Tenete da parte. Salate e pepate la carne, rosolatela pochi minuti in una padella con un cucchiaino di olio, in modo che prenda colore senza seccarsi. Toglietela dalla padella e tenetela in caldo: copritela con un secondo piatto per conservare intatta la succulenza.

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  3. Friggete le uova separatamente e tenete da parte. Tagliate i panini a metà. Nella padella dove avete cotto la carne, sciogliete un po' di burro e tostate i panini su entrambi i lati. Nella stessa padella lasciate scogliere la fontina a fiamma dolce, coperta da una fetta di prosciutto cotto.

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  5. Spalmate un po' di maionese sulla metà inferiore di ogni panino, poi spalmate la senape su quello superiore. Componete il panino: sovrapponete sulla parte ricoperta di maionese con una foglia di lattuga, qualche fetta di pomodoro e salate leggermente.

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  7. Completate con la carne, il prosciutto e la fontina piastrata e infine l'uovo fritto. Chiudete il panino e servite.

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