Maiale arrosto con cipolle e mele
Il maiale arrosto è un secondo piatto di carne cotto al forno dal gusto non troppo invadente ideale con diversi abbinamenti: servitelo con mele e cipolle.
Il maiale arrosto è un secondo piatto di carne cotto al forno. Il gusto delicato di questa preparazione lo rende adatto a numerosi abbinamenti. Nella nostra ricetta abbiamo scelto di abbinare il maiale un contorno di mele e cipolle. Come carne preferite l’arista, questo taglio pregiato si ricava dalla parte dorsale del maiale. Collocata appena sopra al filetto, l’arista di maiale si presenta di un rosato chiaro, la carne è tenera e magra, succulenta se ben preparata. È proprio per lo scarso contenuto lipidico a rendere l’arista più complicata da preparare, dovete prestare molta attenzione ai tempi di cottura per evitare che si secchi. Un altro trucco sta nell’infarinare leggermente la carne e rosolala a fuoco vivace e per pochi minuti prima di infornarla: la crosticina che si crea in questo modo, sigilla i succhi all’interno, limitandone la fuoriuscita e mantenendo la carne tenera. Per il contorno scegliete mele che uniscano succulenza a un tocco acido, noi abbiamo preferito le renette, aromatiche e profumate ma leggermente aspre, da abbinare a un trito grossolano di cipolle di Tropea, note per la loro dolcezza. Le mele e le cipolle, insaporite con alloro e zucchero di canna, vengono fatte saltare in padella e sfumate con vino passito. Fuori dal fuoco, i vegetali vengono mantecati con una noce di burro e disposti nel piatto accanto alle fette di arista. Potete sostituire le mele con un contorno di castagne o di piselli, tradizionalmente abbinati al maiale.