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Medaglioni di patate

I medaglioni di patate sono la soluzione perfetta per una cena diversa dal solito che piaccia anche ai più piccoli: ecco cosa sono e come si preparano in poche mosse.

di Roberta Favazzo 14 Febbraio 2024

I medaglioni di patate sono gustosi simili burger a base di ortaggi cotti al forno o in padella. Per prepararli, basta sbucciare e lessare le patate e schiacciarle bene, quindi mescolarle con farina, uova e poco altro fino ad ottenere un impasto sodo da stendere e ritagliare in dischi spessi. Sono ottimi come secondo vegetariano, specie per i bambini. Oltre che nella loro versione semplice, li si può farcire. I medaglioni di patate ripieni si possono ottenere con formaggio e prosciutto o con altri ingredienti, a seconda dei gusti. Una volta cotti, potete accompagnarli con salse quali maionese, ketchup o al formaggio. Oppure, servirli come contorno per piatti a base di carne, pesce o uova. Croccanti e dorati fuori e morbidi dentro, sono una coccola per il palato.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Medaglioni di patate

  1. Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a cubetti e fatali cuocere in una pentola con abbondante acqua salata fredda per 7 – 8 minuti dal momento dell’ebollizione.

  2. Scolatele e schiacciatele in una ciotola con lo schiacciapatate, quindi aggiungete la farina ed il formaggio grattugiato. Regolate di sale e di pepe e unite un filo d’olio.

  3. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto sodo e morbido e stendetelo su un piano di lavoro ad 1 centimetro e 1/2 di altezza.

  4. Ricavate con un coppa pasta dei dischi di circa 8 cm di diametro. Passateli nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Fate scaldare in una padella un po’ d’olio e fate cuocere i medaglioni di patate per qualche minuto per lato.

Variante Medaglioni di patate

Provate i medaglioni di patate in crosta di speck, una versione accattivante che potete servire anche come antipasto.

Medaglioni di patate ripieni

Come anticipato in apertura, i medaglioni ripieni possono essere farciti con diversi ingredienti. Qualche idea in merito? Potete optare per formaggio e spinaci: mescolate ricotta o formaggio spalmabile con degli spinaci cotti e tritati finemente. Aggiungete una spolverata di pepe nero e noce moscata e usate come farcia. Oppure, potete dare una possibilità a funghi e pancetta: fate rosolare i primi tagliati finemente con della pancetta in olio di oliva e completate con un po’ di formaggio grattugiato. Ancora, potreste scegliere salmone e Philadelphia con erbe aromatiche fresche come l’aneto o il prezzemolo. O melanzane e pomodori secchi: tagliate a dadini delle melanzane e rosolatele in padella con dell’aglio e dell’olio d’oliva. Aggiungete dei pomodori secchi tritati e un po’ di formaggio di capra sbriciolato.

Medaglioni di patate al forno

Oltre che in padella, potete cuocere i medaglioni in forno. Preriscaldatelo a 200°C e preparate una teglia rivestendola con carta da forno. Disponete i medaglioni in un singolo strato, spennellate leggermente la superficie con un po’ di olio d’oliva per renderli dorati e croccanti durante la cottura. Cuoceteli per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.