Home Ricette Dolci Muffin al torrone: la colazione invernale

Muffin al torrone: la colazione invernale

I muffin al torrone sono dei dolcetti morbidi e golosi preparati con cacao, gocce di cioccolato e torrone bianco alle mandorle sbriciolato all’interno dell’impasto.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 20 Ottobre 2017 Aggiornato 11 Marzo 2019

I muffin al torrone sono dei soffici e golosi dolcetti preparati con un impasto arricchito da cacao, gocce di cioccolato e pezzi di torrone bianco alle mandorle sbriciolato. I muffin sono sicuramente uno dei dolci più semplici da realizzare a casa. Il segreto per ottenere un dolcetto soffice è di lavorare separatamente gli ingredienti liquidi e quelli solidi, di unirli e di amalgamarli velocemente. Più in generale, i muffin sono serviti, al pari degli scones, con miele, burro e marmellata. Esistono numerose varianti di queste deliziose tortine anglosassoni: ai mirtillial cocco, o all’arancia. Se preferite una versione più leggera e salutare rispetto ad altre preparazioni in cui è previsto l’utilizzo di burro, panna o latte, scegliete i muffin allo yogurt. In questa ricetta, abbiamo voluto valorizzare quegli ingredienti che durante il periodo natalizio non possono mancare in dispensa: torrone bianco alle mandorle e pezzi di cioccolato. Perfetti per una colazione o una merenda energetica, i muffin al torrone si conservano bene per 2-3 giorni.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 317 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin al torrone

  1. Miscelare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero e lievito.

  2. 1
  3. Sbattete le uova da parte, aggiungete il latte e il burro fuso e miscelate bene con una frusta a mano.

  4. 2
  5. Aggiungete il composto liquido a quello secco.

  6. 3
  7. Dovrete ottenere un impasto scuro, liscio e omogeneo, non troppo liquido.

  8. 4
  9. Incorporate anche le gocce di cioccolato e il torrone tritato grossolanamente.

  10. 5
  11. Trasferite l’impasto in 6-8 pirottini riempiendoli per 2/3. Infornate i muffin al torrone a 175°C per circa 30 minuti, controllando la cottura con uno stecchino prima di sfornarli.

  12. 6

Variante Muffin al torrone

Potete utilizzare ogni tipo di torrone che preferite e sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco.