Home Ricette Primi piatti Muffin cipolla e pancetta: tortine salate

Muffin cipolla e pancetta: tortine salate

I muffin cipolla e pancetta è un secondo semplice da realizzare risulta molto morbido e friabile: seguite la nostra ricetta.

di Alessandra Rosati • Pubblicato 15 Aprile 2021 Aggiornato 26 Marzo 2024

I muffin cipolla e pancetta sono perfetti per un pranzo all’aperto o una merenda sostanziosa. Non sono altro che delle tortine monoporzione a base di uova, burro o olio e farina. Morbidi e gustosi, vengono arricchiti con cipolla stufata in padella e cubetti di pancetta, binomio perfetto. Se la pancetta non piace si può sostituire con prosciutto cotto, mentre le cipolle con gli sponsali.

L’impasto è molto simile ad un plumcake e può essere arricchito con tanti altri ingredienti, sia in versione dolce che salata (come in questo caso). Altre valide varianti possono essere: zucchine e formaggio spalmabile, salmone, solo formaggio, e per gli amici vegani anche solo verdure crude o grigliate. È una ricetta facile e veloce ed è un’idea sfiziosa per l’aperitivo o per uno snack salato.  Si possono consumare tiepidi o freddi e nel caso avanzino, si conservano per un paio di giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 4 min
  • Calorie 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Muffin cipolla e pancetta

  1. Affettate finemente la cipolla e mettetela a stufare in un tegame con 2 cucchiai di olio.

  2. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungete la pancetta tagliata a dadini, regolate di sale e di pepe e cuocete il tutto fino a quando la pancetta sarà croccante.

  3. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il parmigiano e 1 cucchiaio di olio. Aggiungete la farina setacciata e il lievito, amalgamate tutto e terminate l’impasto inserendo la cipolla e la pancetta. Miscelate bene.

  4. Versate il composto negli stampi per muffin rivestiti con i pirottini e riempiteli per circa 2/3. Infornate in forno preriscaldato statico a 180°C per 15 – 20 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).