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Piselli surgelati in padella

La ricetta di un contorno versatile: ecco come portare in tavola i piselli surgelati in padella con le dritte su come scongelarli al meglio.

di Roberta Favazzo 20 Settembre 2024

I piselli surgelati in padella rappresentano una ricetta semplice, veloce e particolarmente versatile, perfetta per chi cerca un contorno da portare in tavola in poco tempo. Questa preparazione si adatta bene a una grande varietà di secondi piatti, risultando un accompagnamento ideale per la cotoletta di pollo, l’arrosto al forno o anche per piatti di carne alla griglia. Grazie alla loro dolcezza e alla consistenza piacevole, i piselli sono spesso molto apprezzati anche dai bambini, che li adorano soprattutto quando sono serviti con un po’ di burro e parmigiano grattugiato.

Un altro vantaggio di questa ricetta è che i piselli surgelati sono facilmente reperibili in ogni periodo dell’anno, mantenendo intatte le loro proprietà nutritive e il sapore fresco grazie alla surgelazione. In padella si cucinano in pochissimi minuti, e con l’aggiunta di aromi come aglio, cipolla, prezzemolo o menta, è possibile esaltarne ulteriormente il gusto. Se si desidera rendere il piatto più ricco, è possibile aggiungere pancetta croccante o prosciutto cotto a dadini, che donano un sapore più deciso e goloso al contorno.

Oltre a essere un contorno perfetto, i piselli in padella possono trasformarsi in un condimento ideale per la pasta o il riso. Basta saltarli con un po’ di olio e aglio, magari aggiungendo un po’ di brodo vegetale, per ottenere un piatto leggero e nutriente. Possono essere utilizzati anche per arricchire zuppe o minestroni, oppure come base per frittate. Grazie alla loro versatilità, i piselli surgelati in padella si rivelano un prezioso alleato in cucina, capaci di adattarsi a qualsiasi esigenza e di rendere ogni pasto gustoso e completo.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Piselli surgelati in padella

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Unite la pancetta tagliata a cubetti e fate soffriggere anche questa.

  2. Una volta rosolata, unite i piselli surgelati e fateli cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso. In questa fase unite l’acqua o del brodo vegetale caldo per renderli ancora più gustosi.

  3. A fine cottura regolate di sale e pepe e unite del prezzemolo fresco tritato.

Consigli

Quanto tempo ci vuole per cuocere i piselli surgelati?

Il tempo di cottura dei piselli surgelati non è poi così lungo. Possono essere cotti direttamente da surgelati e, per questo, essere versati in padella direttamente dalla loro confezione. Per cuocerli in tali condizioni, ovvero versandoli direttamente in acqua bollente, impiegano dai 3 ai 5 minuti, a seconda che li si preferisca al dente (magari per unirli all’insalata russa) o più morbidi, per contorni di diverso tipo. Il tempo va calcolato dalla ripresa del bollore e non dal momento dell’immersione.

Come scongelare i piselli surgelati?

Per scongelare i piselli surgelati si può ricorrere a diversi metodi. Si possono trasferire dal freezer al frigo la sera precedente se non si ha fretta, dopo averli rimossi dalla confezione. Oppure, si possono trasferire in un colino e far scorrere sopra di essi l’acqua corrente fredda fino allo scongelamento. Infine, potete trasferire la loro confezione, ancora chiusa, in una ciotola contenente acqua fino a completo scongelamento.

Conservazione

Se vi dovessero avanzare potete conservare i piselli in frigo in un contenitore ermetico e consumarli entro 2 giorni al massimo.

Variante Piselli surgelati in padella

I piselli surgelati in padella si prestano a molte più che una sola variante: si possono insaporire con del prosciutto cotto a cubetti. Se vi piacciono le ricette che prevedono l’uso di piselli eccone qualcuna che fa al caso vostro:

Gustate i piselli surgelati in padella ben caldi o tiepidi, spolverandoli a piacere con il prezzemolo fresco tritato.