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Panada, zuppa emiliana e trentina

La panada è una zuppa tipica della cucina trentina a base di pane raffermo e brodo, perfetta da preparare durante le fredde giornate invernali.

di Ileana Pavone • Pubblicato 29 Settembre 2017 Aggiornato 14 Gennaio 2021

La panada è una zuppa tipica della cucina emiliana e trentina a base di pane raffermo e brodo, perfetta da preparare durante le fredde giornate invernali. È un piatto povero ed energetico, considerato da sempre un ottimo ricostituente, tanto che veniva preparato per partorienti, anziani, malati e bambini, nonché un ottimo modo per riciclare il pane raffermo. Per preparare la panada occorrono pochi e semplici ingredienti: pane, brodo di carne, burro (o olio extravergine di oliva) e formaggio grattugiato. Anche la preparazione di questa zuppa di pane è veloce. Tagliate il pane a pezzetti e lasciatelo cuocere a fuoco lento per circa un’ora nel brodo di carne, infine insaporite con burro e formaggio grattugiato. In questo caso, abbiamo utilizzato brodo di carne, ma potete preparare la panada anche con il brodo di pollo, quello di verdure o semplicemente con acqua bollente. Ci penseranno il burro e il formaggio a dare sapore. Se volete rendere il piatto ancora più invitante, potete aggiungere dei piselli, freschi o surgelati, al liquido in ebollizione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 70 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panada

  1. Tagliate il pane a pezzi grossolani.

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  3. Trasferite il pane in una casseruola capiente e aggiungete il brodo.

  4. step-2-panada

  5. Coprite bene il pane con il brodo e portate sul fuoco.

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  7. Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, girando il pane il meno possibile; a fine cottura regolate di sale e pepe. Aggiungete il burro e il formaggio a piacere, mescolate bene e servite subito.

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Variante Panada

Aggiungete a piacere i formaggi che preferite o più tipi di pane, come pane di segale o integrale per un sapore più rustico e intenso.

Servite caldo.