Pane con farina di riso: per celiaci
Il pane con farina di riso unisce una mollica soffice a una crosta croccante, realizzatelo se siete celiaci o intolleranti al glutine.
Il pane con la farina di riso è un pane di facile e veloce esecuzione. La farina di riso si ricava dalla macinazione dei chicchi di riso, ha un alto potere nutritivo, un equilibrato contenuto di proteine, sali minerali e vitamine ed essendo ricca di amido, facilita la digestione. È adatta per chi soffre di intolleranza al glutine, infatti rientra nella tipologia delle farine gluten free. Il glutine gioca un ruolo molto importante durante la realizzazione dell’impasto, in quanto ha la capacità di trattenere i gas di lievitazione e di apportare al pane e ai lievitati in genere, coesione ed elasticità. Quindi, essendone priva questa farina, è poco adatta alla panificazione, possiamo però porre rimedio a questa mancanza, aggiungendo all’impasto degli addensanti naturali come la fecola di patate e la Gomma di Guar. Questo ingrediente si ricava da una pianta erbacea della famiglia delle leguminose, coltivata prevalentemente in India e Pakistan, grazie alle sue proprietà colloidali è in grado di rendere consistenti e a dare struttura agli impasti senza glutine, oltre ad avere un ottima capacità di assorbire notevoli quantità di acqua. Il pane con la farina di riso si conserva per 1-2 giorni in una busta di plastica per alimenti.
Servite.