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Pasta alla cenere: gorgonzola e olive

La pasta alla cenere è un primo piatto semplicissimo da realizzare: occorrono panna, gorgonzola e patè di olive.

di Genny Gallo

La pasta alla cenere è un piatto salva pranzo per quando hai poco tempo e una gran voglia di un primo goloso. In questo sugo si mescolano il sapore forte e pieno della fonduta di gorgonzola con l’aroma inconfondibile del patè di olive. Prestate attenzione alla realizzazione della salsa. Fate prendere calore lentamente alla panna e senza alzare la fiamma sciogliete dolcemente il formaggio. Solo dopo aver unito le penne e mantecato perfettamente aggiungete il patè in modo che non si cuocia e rimanga saporito e gustoso. Se non avete il patè di olive in casa vi basterà frullare una manciata di olive taggiasche sottolio al mixer e unirle al condimento.  Il nome di questa pasta deriva dal colore leggermente grigio che la pasta assume, l’apparenza non vi inganni, la pasta alla cenere è buonissima.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Pasta alla cenere

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata. Tuffate la pasta e fatela cuocere fino a quando è al dente. Intanto in un pentolino sciogliete la panna con il gorgonzola, fino ad avere una fonduta ben liscia ma spessa.

  2. Aggiungete la pasta al dente e iniziate a mantecare.

  3. Una volta che la pasta sarà ben legata, unite anche il patè di olive, regolate di sale e pepe e servite.