Pasta alla cenere: gorgonzola e olive

6 Aprile 2021

Ingredienti per 4 persone

La pasta alla cenere è un piatto salva pranzo per quando hai poco tempo e una gran voglia di un primo goloso. In questo sugo si mescolano il sapore forte e pieno della fonduta di gorgonzola con l’aroma inconfondibile del patè di olive. Prestate attenzione alla realizzazione della salsa. Fate prendere calore lentamente alla panna e senza alzare la fiamma sciogliete dolcemente il formaggio. Solo dopo aver unito le penne e mantecato perfettamente aggiungete il patè in modo che non si cuocia e rimanga saporito e gustoso. Se non avete il patè di olive in casa vi basterà frullare una manciata di olive taggiasche sottolio al mixer e unirle al condimento.  Il nome di questa pasta deriva dal colore leggermente grigio che la pasta assume, l’apparenza non vi inganni, la pasta alla cenere è buonissima.

Preparazione Pasta alla cenere

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata. Tuffate la pasta e fatela cuocere fino a quando è al dente. Intanto in un pentolino sciogliete la panna con il gorgonzola, fino ad avere una fonduta ben liscia ma spessa.
  2. Aggiungete la pasta al dente e iniziate a mantecare.
  3. Una volta che la pasta sarà ben legata, unite anche il patè di olive, regolate di sale e pepe e servite.