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Pasta fredda con melanzane e menta

La pasta fredda con melanzane e menta è un primo piatto fresco e leggero, perfetto per i pranzi o le cene d’estate. Per prepararlo al meglio, consigliamo di utilizzare melanzane piccole e sode.

di Genny Gallo • Pubblicato 20 Giugno 2015 Aggiornato 19 Giugno 2023

La pasta fredda con melanzane e menta è uno dei primi piatti più consumati durante l’estate, può essere preparata come una classica pasta alla norma o in altre infinite varianti. Durante le cene in terrazza o i pic nic potete servire un piatto di questa pasta fredda, arricchitela con verdure di stagione – come peperoni o zucchine – e lasciatela in freddo fino al momento di servirla. Scegliete il formato di pasta che preferite, usate pasta corta: penne, mezze maniche o per una variante fantasiosa le ruote.

Come condimento della pasta fredda con melanzane e menta abbiamo utilizzato un’emulsione a base di menta, olio e succo di limone in aggiunta alle melanzane e ai pomodorini ciliegini, se in stagione preferite datterini per un gusto più delicato. L’abbinamento con i pomodorini arrostiti stempera l’acidità dell’emulsione, perché il passaggio in forno concentra tutta la dolcezza del frutto maturato al sole. L’aggiunta finale di ricotta salata, sapida e leggera, completa il piatto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta fredda con melanzane e menta

  1. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore, cuocete la pasta e scolatela al dente.

  2. Pasta fredda alle melanzane e menta preparazione-3

  3. Tagliate la melanzana a cubetti e saltatela in padella con 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato.

  4. Pasta fredda alle melanzane e menta preparazione

  5. Tagliate a metà i pomodorini, poneteli in una teglia, irrorateli con un cucchiaio di olio e cuoceteli nel forno con funzione grill, per 15 minuti a 200 °C.

  6. Pasta fredda alle melanzane e menta preparazione-2

  7. Frullate la menta con l’olio rimasto, un po’ di sale e il succo del limone. Condite la pasta con l’emulsione, unite i pomodori, le melanzane e grattugiate in fine la ricotta salata. Lasciare riposare almeno un’ora in frigorifero e servire fredda.

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Variante Pasta fredda con melanzane e menta

Da provare anche la variante con pesce spada, oppure quella con la feta.

Come conservarla?

La pasta fredda melanzane e menta può essere conservata per 3/4 giorni in frigorifero.