Home Ricette Secondi piatti Peperoni ripieni al vin cotto: a Natale sono d’obbligo in Irpinia

Peperoni ripieni al vin cotto: a Natale sono d’obbligo in Irpinia

I peperoni ripieni al vin cotto sono un piatto campano tipico della tradizione natalizia preparato con papaccelle napoletane farcite con mollica e uvetta.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 1 Dicembre 2017 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I peperoni ripieni al vincotto sono una preparazione tipica della tradizione gastronomica campana, in particolare dell’Irpinia. Preparato rigorosamente con papaccelle napoletane conservate per diverse settimane in aceto, vino, aglio e finocchietto, questo piatto non manca mai sulla tavola della vigilia di Natale. Il ripieno è vegetariano, preparato con mollica di pane, frutta secca, prezzemolo e il vin cotto che conferisce il gusto e il colore tipici. I peperoni ripieni al vin cotto conquistano per il sapore agrodolce e avvolgente, si possono friggere o cuocere in forno. Come accade per tutte le ricette della tradizione, anche in questo caso esistono molte varianti che prevedono quasi sempre qualche modifica o aggiunta al ripieno. Si possono aggiungere le acciughe, scegliere le mandorle, le noci o i pinoli. I peperoni ripieni si gustano a temperatura ambiente o anche freddi, mai caldi o bollenti dato che il sentore di aceto sarebbe troppo marcato. Si conservano per molti giorni e durante la vigilia di Natale si accompagnano spesso a bocconcini di baccalà pastellato o fragranti pezzi di pizza arrotolata con alici e origano.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 316 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Peperoni ripieni al vin cotto

  1. Sciacquate i peperoni sotto acqua corrente. Teneteli per qualche minuto a testa in giù. Tamponateli esternamente con carta da cucina.

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  3. Eliminate la calotta e i semi interni.

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  5. Preparate il ripieno: in una terrina capiente mescolate la mollica di pane con i pinoli.

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  7. Unite le noci tritate finemente, l’uvetta ammollata e strizzata, il prezzemolo e il sale.

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  9. Aggiungete il vincotto e l'olio extravergine di oliva.

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  11. Amalgamate bene il composto che dove risultare di colore scuro e leggermente umido.

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  13. Farcite fino all'orlo i peperoni e posizionateli in una teglia unta. Cuoceteli a 180°C per circa 45 minuti, rigirandoli a metà cottura.

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Variante Peperoni ripieni al vin cotto

Se preferite un ripieno più compatto potete aggiungere un uovo piccolo leggermente sbattuto.

Servite a temperatura ambiente o anche freddi.