Polpette di cicoria e patate vegetariane
Ingredienti per 5 persone
- Patate600 g
- Cicoria350 g
- Pecorino grattugiato50 g
- Pangrattato140 g
- Uova3
- Aglio1 spicchio
- Olio extravergine di oliva1 cucchiaio
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- Olio di semi di arachidiQuanto basta
Le polpette di cicoria e patate sono un secondo piatto vegetariano, rapido e veloce da preparare. Le polpette vanno servite tiepide per preservarne tutto il sapore e la caratteristica croccantezza. Sono però buone anche a temperatura ambiente e sono un ottimo finger food da includere in un buffet tra amici o per un picnic all’aperto. La cicoria ha proprietà depurative e disintossicanti ed è ricca di sali minerali e vitamina C. La dolcezza della patata e il gusto tendenzialmente amaro della cicoria fanno di queste polpette un incontro perfetto di sapori, per una variante ancor più ricca disponete al centro di ogni polpetta un cubetto di provola o di scamorza. Per avere delle polpette di cicoria e patate ancor più leggere cuocetele in forno caldo a 200° C per circa 25 minuti.
Preparazione Polpette di cicoria e patate
Lessate le patate al vapore o in acqua bollente per circa 40 minuti. Nel frattempo lavate la cicoria, tagliatela a listarelle e cuocetela in una padella con un filo di olio e l'aglio per 10 minuti.
In una terrina unite le patate schiacciate, la cicoria fredda, il pecorino, un uovo, il sale, il pepe e 40 g di pangrattato.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
Sbattete con una forchetta le uova restanti in un piattino e versate il pangrattato rimanente in una ciotola. Prelevate la stessa quantità di impasto per tutte le polpette e formate delle sfere con i palmi delle mani leggermente inumiditi. Passate le polpette prima nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato. Scaldate in una casseruola l'olio di semi e, una volta raggiunti i 170 °C, friggete le polpette per pochi minuti. Scolatele su carta assorbente, lasciatele intiepidire e servitele.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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