Polpette di seitan al sugo

Le polpette di seitan sono un secondo piatto vegano ricco e gustoso, preparate con seitan, patate, farina di ceci e cotte in umido.

di Genny Gallo 25 Aprile 2016

Le polpette di seitan sono un secondo piatto vegano ricco e gustoso. Cucinate in umido, proprio come quelle della nonna, possono essere una valida alternativa per il pranzo domenicale. Vengono preparate mescolando seitan, patate e farina di ceci. Il seitan è un impasto altamente proteico ricavato dal glutine del grano; viene solitamente cotto in acqua insaporita con verdure e salsa di soia, e viene poi venduto sotto forma di panetti, burger o spezzatino. In questa ricetta alla compattezza del glutine si sposa con la morbidezza della patate lesse, il risultato ha un gusto delicato e una consistenza piacevole al palato. Potrete aromatizzare la salsa di pomodoro nel modo che preferite: in questo caso abbiamo usato un soffritto di verdure e il prezzemolo tritato, ma potete usare anche il peperoncino, il basilico, qualsiasi altra erba aromatica. Se seguite una dieta vegana, provate anche il nostro burger di sorgo, quello di seitan o quello  di zucca, fagioli e patate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpette di seitan

  1. Lessate in acqua salata le patate fino a che non sono morbide. Quando sono pronte sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.

  2. polpette seitan
  3. Tritata finemente il seitan in un mixer. Unite le patate schiacciate, il sale, il pepe, un cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di farina di ceci, fino ad ottenere un composto compatto ma morbido.

  4. polpette seitan-2
  5. Con le mani bagnate formate delle polpette della grandezza di una noce e mettetele in padella con l'olio rimasto. Fatele dorare girandole delicatamente.

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  7. In un'altra padella fate rosolare sedano, carota e cipolla tritati finemente. Unite la passata e lasciate asciugare il sugo, cuocetelo per 15 - 20 minuti finché è ben cotto. Salate e unite le polpette, amalgamando bene. Spolverizzate con il prezzemolo tritato.

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Servite calde.