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Scamorza in carrozza

La scamorza in carrozza è un piatto tipico della cucina campana che si compone di formaggio, pancarré e uova, che viene fritto in olio caldo fino a raggiungere una crosticina croccante fuori ed un ripieno filante all’interno. Va gustato quando è ancora caldo, per godere appieno della sua consistenza irresistibile.

di Roberta Favazzo 18 Giugno 2023

La scamorza in carrozza è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione Campania. Si tratta di un antipasto solitamente a base di mozzarella – che in questo caso lascia il posto al formaggio scamorza – pan carré e uova, che viene fritto in olio caldo fino a raggiungere una consistenza croccante fuori e filante all’interno. Inutile sottolineare come costituisca un peccato di gola che va gustato caldo o al massimo tiepido, per approfittare e godere al meglio di tali sue caratteristiche. La scamorza in carrozza di può realizzare in versione standard o in piccoli quadrotti da servire come stuzzichini. Ecco come procedere.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Scamorza in carrozza

  1. Tagliate le fette di scamorza in modo che abbiano la stessa dimensione delle fette di pan carré. Disponetele fette sulla metà delle fette di pan carré e copritele con le restanti fette di pane.

  2. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il sale e il pepe. Infarinate le scamorze in carrozza, poi immergetele nell’uovo sbattuto e infine passatele nel pangrattato.

  3. Fate riscaldare abbondante olio in una padella e friggete le scamorze in carrozza fino a completa doratura su entrambi i lati. Scolatele su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e servitele calde.

Variante Scamorza in carrozza

Scamorza in carrozza con prosciutto cotto, una variante perfetta per gli onnivori che i più piccoli apprezzano notevolmente.

Che differenza c’è tra la mozzarella e la scamorza?

La mozzarella e la scamorza sono entrambi formaggi tipici della cucina italiana che vantano molte somiglianze, ma anche alcune differenze. La prima è un formaggio fresco a pasta filata, fatto con latte di mucca o di bufala. Ha una consistenza morbida e filante, un sapore delicato e una forma tondeggiante. È molto utilizzata nella cucina italiana per la preparazione di insalate, pizze, panini e altri piatti. La scamorza, invece, è un formaggio a pasta filata affumicato (o meno), fatto con latte di mucca o di bufala. Ha una consistenza più soda e un sapore più intenso e viene spesso utilizzato per la preparazione di antipasti caldi o come ingrediente per arricchire la pizza.

Cosa vuol dire mozzarella in carrozza?

E’ semplicemente il nome del piatto tipico della cucina italiana che consiste in una fetta di mozzarella fresca che, dopo essere stata avvolta tra due fette di pane, viene impanata, fritta in olio caldo fino a doratura e servita calda. Il nome “in carrozza” si riferisce all’originaria forma tondeggiante delle fette di pane nelle quali veniva racchiusa. Che, prima dell’avvento del pancarrè, erano appunto tonde. E, per questo, ricordavano proprio le ruote di una carrozza.