Home Ricette Dolci Dolci al forno Taralli al naspro

Taralli al naspro

Irresistibili alla sola vista, i taralli al naspro sono dolci ciambelline, tipiche del Carnevale in Basilicata, ricoperte da una deliziosa glassa bianca.

di Roberta Favazzo 9 Febbraio 2023

I taralli al naspro sono un dolce tradizionale della cucina del Sud Italia, tipico in particolare della regione Basilicata, dove si preparano tradizionalmente in occasione del Carnevale. Si presentano come delle ciambelline simili ai taralli, e vengono preparate con farina, zucchero, uova, e poco altro. La loro particolarità consiste nel fatto che dapprima vengono cotte in forno e successivamente vengono passate in una glassa di zucchero piuttosto densa che va a creare uno strato spesso chiamata, appunto, naspro. Ecco cosa serve e come si preparano.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 15 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Taralli al naspro

  1. Impastate la farina, lo zucchero semolato e tutti gli altri ingredienti (ad eccezione dell’albume, dello zucchero a velo e del succo di limone) a mano o con l’aiuto di una planetaria. Dovrete ottenere un composto sodo ma morbido.

  2. Copritelo e fatelo riposare per 30 minuti dopo averlo coperto.

  3. Trascorsi questi, create dei filoncini di 10 cm circa e unitene le estremità ottenendo delle ciambelline o dei fiorellini.

  4. Fatele cuocere in forno caldo a 160°C per 10-12 minuti al massimo. Sfornatele e fatele raffreddare.

  5. Preparate il naspro mescolando l’albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Versate la glassa sui taralli ed attendete che si asciughi prima di gustarli.

Variante Taralli al naspro

I taralli al cioccolato rappresentano una golosa variante di quelli al naspro: glassateli con del cioccolato fondente. Se amate i taralli sia dolci che salati ecco alcune ricette:

Taralli al naspro, conservazione

Per conservarli al meglio è necessario seguire alcuni consigli. Innanzitutto, poneteli in un contenitore ermetico che aiuterà a mantenere l’umidità dei dolci e a prevenire il fatto che si secchino. Inoltre, conservateli in un luogo fresco e asciutto: evitate di conservarli in luoghi umidi o caldi, in quanto questo può incidere sulla loro consistenza. In ogni caso, consumateli il prima possibile per godere del loro sapore e della loro migliore fragranza.

Come sciogliere il naspro?

Il naspro è una glassa densa che si realizza mescolando zucchero, acqua e glucosio. Se ben conservata può durare molto a lungo, ma prima dell’utilizzo va fatta sciogliere. Come fare? Basta porla per qualche minuto a bagnomaria, in modo da permettere che raggiunga la sua originale consistenza fondente. Tuttavia, è talmente facile da realizzare che può essere fatta, senza particolari difficoltà, sul momento.