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Bimby: ecco le tartellette con crema alla vaniglia

Le tartellette con crema alla vaniglia sono delle tartine dolci ripiene di crema, marmellata e decorate con petali di rosa: la ricetta facile con il bimby.

di community di Agrodolce 15 Maggio 2025

Le tartellette con crema alla vaniglia preparate con il Bimby sono un dolce raffinato e delizioso, perfetto per occasioni speciali, merende eleganti o fine pasto leggeri. Si tratta di gusci di pasta frolla friabile, realizzati con una base profumata al limone, che racchiudono un cuore di crema vellutata aromatizzata alla vaniglia naturale.

La preparazione con il Bimby rende questa ricetta più semplice e veloce, grazie alla lavorazione automatica dell’impasto e della crema, che riesce liscia e priva di grumi. L’aggiunta della marmellata ai petali di rosa sul fondo di ogni tartelletta dona una nota floreale originale, in perfetto equilibrio con la dolcezza della crema.

Perfette da decorare con petali di rosa non trattati, queste tartellette sono ideali anche per buffet o eventi in cui si desiderano dolcetti monoporzione scenografici e dal gusto delicato. Possono essere preparate in anticipo e conservate in frigorifero fino al momento del servizio, mantenendo intatta la loro freschezza.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 50 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 425 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tartellette con crema alla vaniglia con il bimby

  1. Preparare la pasta frolla: inserite nel boccale 40 g di zucchero e la scorza di ½ limone. Tritate 10 secondi Vel 10.

  2. Aggiungete 150 g di farina, 1 uovo, 70 g di burro a pezzi e 5 g di lievito istantaneo. Impastate 10 secondi Vel 5.

  3. Prelevate l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. Preparare la crema: nel boccale pulito versate 300 g di latte, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 50 g di zucchero e 50 g di amido di mais.

  5. Tagliate la bacca di vaniglia per il lungo, estraetene i semi e aggiungeteli nel boccale. Cuocete 8 minuti 90°C Vel 4. Lasciate raffreddare.

  6. Stendete la frolla a uno spessore di circa ½ cm su un piano infarinato. Con una formina dentata, ritagliate dei dischi e inseriteli negli stampini da tartelletta.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti. Fate raffreddare completamente prima di sformare.

  8. Spennellate ogni tartelletta con marmellata ai petali di rosa, farcite con la crema alla vaniglia e decorate a piacere con petali di rosa non trattati. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Variante Tartellette con crema alla vaniglia con il bimby

In alternativa alla crema alla vaniglia, potete farcire le tartellette con una crema al limone ottenuta cuocendo nel Bimby latte, uova, zucchero, scorza e succo di limone, con un cucchiaio di amido di mais. Una volta fredde, potete completarle con ciuffi di meringa italiana fiammeggiata con il cannello. Il contrasto dolce-acido renderà queste tartellette ancora più golose e scenografiche.

Al momento di servire, decorate la superficie i petali di rosa.