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Torta al caffè: per colazione

La torta al caffè è un dolce per la colazione semplice da preparare, utilizzate caffè espresso e caffè solubile, il risultato è soffice e gustoso.

Ingredienti per 4 persone

  • 70
  • 370 cal x 100g
  • bassa
di Francesca Romana Colletti

La torta al caffè è un dolce per la colazione semplice da preparare. Il caffè è la bevanda che caratterizza le colazioni all’italiana, per sprigionarne l’aroma aggiungete all’impasto due tazze di caffè (preparato con la moka e raffreddato) in cui avrete sciolto 4 cucchiaini di caffè solubile. Per rendere compatta ma soffice la torta mescolate alla farina la fecola di patate: la fecola è molto utilizzata in pasticceria grazie alla sua capacità di conferire morbidezza e leggerezza agli impasti. In genere si usa in sostituzione di metà della farina, quindi in uguale quantità. Se desiderate arricchire la vostra torta potete aggiungere gocce di cioccolato all’impasto prima di infornarlo o glassare la torta con una ganache al cioccolato. Sostituendo il burro con la margarina avrete una ottima torta da servire anche per chi è intollerante alle proteine del latte.

Preparazione Torta al caffè

  1. Montate i tuorli con circa metà dello zucchero.

  2. Torta al caffé 1
  3. Quando il composto risulta gonfio e spumoso, unitevi poco alla volta il burro fuso tiepido.

  4. Torta al caffé 2
  5. Unite poco alla volta le farine setacciate con il lievito.

  6. Torta al caffé 3
  7. Sciogliete il caffè solubile nel caffè freddo e aggiungetelo all'impasto.

  8. Torta al caffé 4
  9. Unite l'olio di semi poco alla volta e mescolate per amalgamare.

  10. Torta al caffé 5
  11. Montate a neve gli albumi con il restante zucchero.

  12. Torta al caffé 6
  13. E con movimenti delicati dal basso verso l'alto, uniteli al composto.

  14. Torta al caffé 7
  15. Versate in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno e cuocete a 170 °C per 40 - 45 minuti.

  16. Torta al caffé 8