La colazione dolce, tradizione italiana


Per noi Italiani, la colazione è molto spesso dolce. Una tazza di cappuccino e un cornetto sono la scelta che va per la maggiore al bar; a casa, invece, si è soliti variare tra biscotti, cereali e fette biscottate con un filo di marmellata. Esistono però molte alternative, specialmente se si è disposti a sostituire i prodotti industriali con quelli fatti in casa. Tra le proposte più salutari, troviamo ciambelloni light allo yogurt o senza burro, barrette di cereali homemade o dei biscotti al farro. Per una colazione ancora più tradizionale, optate per una torta di mele o per una crostata. Altre opzioni golose, infine, possono essere dei muffin, un plumcake o – perché no – dei croissant fatti in casa. Da non dimenticare l’importanza della frutta a colazione: che voi la preferiate a pezzi insieme a yogurt e muesli, su una crostata o in forma di estratto, quel che conta è consumarla.

Colazione salata: idee salutari


La scelta migliore che si possa fare a colazione è variare, alternando anche il dolce al salato. Anzi, sembrerebbe che ridurre l’apporto di carboidrati (presenti in quantità nei dolci) a favore di qualche proteina in più non possa che giovare sia alle energie che alla linea. Un buon toast con prosciutto e formaggio o una omelette sono perfetti; ottima anche l’idea di un avocado toast, purché venga sempre usato del pane integrale o multicereali, o magari una fetta di torta salata alle verdure. Le possibilità, in realtà, sono infinite: anche delle semplici bruschette o dei pancake salati potranno fare al caso vostro. Se però volete esagerare con le quantità almeno nel weekend, perché non concedervi un vero e proprio brunch?

La colazione internazionale: abitudini nel mondo


All’estero è in realtà molto più comune la colazione salata. In base al clima, ai prodotti locali e alle abitudini degli abitanti, tuttavia, la ricetta tradizionale va a modificarsi. Impossibile non menzionare la English Breakfast: la colazione all’inglese prevede uova strapazzate o all’occhio di bue, fagioli, funghi, salsicce, pomodori e qualche fetta di bacon – le varianti scozzese e irlandese aggiungono rispettivamente haggis e white pudding.

Negli Stati Uniti, al bacon, si aggiunge un pancake dolce con sciroppo d’acero; in Spagna la colazione dolce prevede churros inzuppati nella cioccolata calda, mentre la versione salata vede delle bruschette con aglio e pomodoro come protagoniste. In Francia sono i croissants a farla da padrone, mentre nell’est asiatico la colazione diventa molto più speziata e spesso è a base di riso. In centro America, invece, oltre alla componente salata, è sempre prevista una generosa dose di frutta esotica.

Dolci leggeri e gustosi, torte, cornetti, marmellate e confetture ma anche preparazioni salate per chi non ama iniziare la giornata sotto il segno della dolcezza. Guardate le nostre Ricette e seguiteci per avere sempre novità e stimolare la creatività in cucina, anche a colazione.

Crostata al tiramisù: come ti rinvento la tradizione

La crostata al tiramisù è un dolce goloso da condividere con i vostri ospiti: ecco la ricetta con crema alle nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta allo yogurt e cioccolato: leggera e gustosa

Soffice ma compatta, la torta allo yogurt e cioccolato è perfetta per iniziare bene la giornata: gustatela a colazione per un pieno di dolcezza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pastarelle a cappelluccio: biscotti molisani

Le pastarelle a cappelluccio sono dolci rustici tipici della tradizione molisana da accompagnare con latte, caffè o tè: scopri come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Cheesecake al melone bianco: fresca per la merenda

La cheesecake al melone è un dolce al cucchiaio fresco ideale come fine pasto: ecco la nostra versione con frutta fresca e gelatina di melone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Biscotti ripieni di fichi: snack goloso

I biscotti ripieni di fichi sono dolcetti di pasta frolla semplici da preparare, che racchiudono un cuore aromatico e morbido: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 365 per 100 g

Torta all’uva: la colazione di settembre

La torta all’uva è un dolce soffice da colazione o merenda semplice da preparare: ecco la nostra ricetta con uva bianca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 261 per 100 g

Cheesecake ai fichi: l’estate sta finendo

La cheesecake ai fichi è un dolce al cucchiaio fresco e goloso preparato con aggiunta di robiola e fichi freschi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 301 per 100 g

Torta al caffè solubile: ottima per la colazione

La torta al caffè solubile è un dolce ideale per la colazione e facile da preparare: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Panini al latte con lievito madre: soffici e fragranti

I panini al latte con lievito madre sono perfetti in ogni occasione e si prestano a molte farciture, dalle dolci alle salate: ecco come prepararli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 347 per 100 g

Torta all’olio: per una soffice colazione

Perfetta per una colazione da campioni la torta all’olio è soffice come una nuvola e ideale per l’inzuppo: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Ciambella con liquore alla liquirizia: soffice e senza lattosio

La ciambella con liquore alla liquirizia è un dolce soffice e molto profumato perfetto per ogni perdio dell’anno: ecco la nostra ricetta senza lattosio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta di ricotta e limoncello: soffice e profumata

La torta di ricotta e limoncello è un dolce soffice e fresco adatto alle colazioni estive o come fine pasto da offrire agli amici: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Brinner, un po’ cena un po’ colazione: cos’è e come realizzarne uno

Dopo il brunch arriva il Brinner: dall’unione di colazione e cena per gli indecisi amanti del dolce ad ogni ora del giorno, e della notte.

Pizza di gallette: il dolce della nonna

La pizza di gallette è un dolce classico delle famiglie italiane degli anni ’60, strati alternati di biscotti secchi e crema pasticcera: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 425 per 100 g

Caprese al pistacchio: soffice per la colazione

La caprese al pistacchio è una torta soffice e facile da preparare, variante della classica torta caprese: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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