La colazione dolce, tradizione italiana


Per noi Italiani, la colazione è molto spesso dolce. Una tazza di cappuccino e un cornetto sono la scelta che va per la maggiore al bar; a casa, invece, si è soliti variare tra biscotti, cereali e fette biscottate con un filo di marmellata. Esistono però molte alternative, specialmente se si è disposti a sostituire i prodotti industriali con quelli fatti in casa. Tra le proposte più salutari, troviamo ciambelloni light allo yogurt o senza burro, barrette di cereali homemade o dei biscotti al farro. Per una colazione ancora più tradizionale, optate per una torta di mele o per una crostata. Altre opzioni golose, infine, possono essere dei muffin, un plumcake o – perché no – dei croissant fatti in casa. Da non dimenticare l’importanza della frutta a colazione: che voi la preferiate a pezzi insieme a yogurt e muesli, su una crostata o in forma di estratto, quel che conta è consumarla.

Colazione salata: idee salutari


La scelta migliore che si possa fare a colazione è variare, alternando anche il dolce al salato. Anzi, sembrerebbe che ridurre l’apporto di carboidrati (presenti in quantità nei dolci) a favore di qualche proteina in più non possa che giovare sia alle energie che alla linea. Un buon toast con prosciutto e formaggio o una omelette sono perfetti; ottima anche l’idea di un avocado toast, purché venga sempre usato del pane integrale o multicereali, o magari una fetta di torta salata alle verdure. Le possibilità, in realtà, sono infinite: anche delle semplici bruschette o dei pancake salati potranno fare al caso vostro. Se però volete esagerare con le quantità almeno nel weekend, perché non concedervi un vero e proprio brunch?

La colazione internazionale: abitudini nel mondo


All’estero è in realtà molto più comune la colazione salata. In base al clima, ai prodotti locali e alle abitudini degli abitanti, tuttavia, la ricetta tradizionale va a modificarsi. Impossibile non menzionare la English Breakfast: la colazione all’inglese prevede uova strapazzate o all’occhio di bue, fagioli, funghi, salsicce, pomodori e qualche fetta di bacon – le varianti scozzese e irlandese aggiungono rispettivamente haggis e white pudding.

Negli Stati Uniti, al bacon, si aggiunge un pancake dolce con sciroppo d’acero; in Spagna la colazione dolce prevede churros inzuppati nella cioccolata calda, mentre la versione salata vede delle bruschette con aglio e pomodoro come protagoniste. In Francia sono i croissants a farla da padrone, mentre nell’est asiatico la colazione diventa molto più speziata e spesso è a base di riso. In centro America, invece, oltre alla componente salata, è sempre prevista una generosa dose di frutta esotica.

Dolci leggeri e gustosi, torte, cornetti, marmellate e confetture ma anche preparazioni salate per chi non ama iniziare la giornata sotto il segno della dolcezza. Guardate le nostre Ricette e seguiteci per avere sempre novità e stimolare la creatività in cucina, anche a colazione.

Torta di carote e arancia

La ricetta della torta di arancia e carote lesse, deliziosa proposta per una colazione da campioni per tutta la famiglia

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta di mele sbriciolata

La torta di mele sbriciolata è un dolce che unisce la morbidezza della frutta e la croccantezza della pasta frolla.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Sfoglie alle mele e crema

Queste sfoglie alle mele sono perfette per la colazione di tuta la famiglia e possono essere preparate durante tutto l’anno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Baci di dama al caffè

I baci di dama al caffè sono dolcetti perfetti per la merenda o per l’ora del tè: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Bagel ai semi, fatti in casa

I bagel ai semi sono ciambelle lievitate della cucina americana, ideali da farcire con ripieni dolci o salati: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ciambellone cioccolato e fragole

Il ciambellone cioccolato e fragole è un dolce soffice e profumato ideale per la colazione o la merenda insieme al tè: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Crostata di riso, al limoncello

La crostata di riso è un dolce della tradizione, aromatizzatelo con limoncello e sarà perfetto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta albicocche e mandorle

La torta albicocche e mandorle è un dolce per la primavera: ecco come si realizza facilmente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Plumcake alla panna, da realizzare in poche mosse

Il plumcake alla panna è un dolce soffice e delicato facile da preparare, ideale per la colazione e la merenda: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta zebrata al caffè: per la festa del papà

La torta zebrata al caffè è perfetta per merenda e colazione e si prepara semplicemente

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 205 per 100 g

Crostata con frutta secca, per la merenda

La crostata con frutta secca è un dolce semplice da fare e unisce un guscio di pasta frollla a un ripieno tutto da mordere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Muffin integrali ai mirtilli

I muffin integrali ai mirtilli sono delle tortine semplici da fare e perfette per la merenda e la colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Jaffa cake: tortine inglesi

Le jaffa cake sono dolcetti composti da uno strato di pan di Spagna, ripieni di gelatina all’arancia e ricoperti da cioccolato fondente: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Tortine alle fragole e robiola, per la festa della donna

Tortine alle fragole e robiola, per la festa della donna

Le tortine alle fragole e robiola sono dei dolcetti soffici e profumati preparati con un impasto a base di robiola e olio di oliva, arricchito da fragole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Torta nocciola e nutella: facile

La torta nocciole e nutella è un dolce per golosi composto da strati sottili di pan di spagna e crema al mascarpone e nutella: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 42»