speciale

Colazione

“La colazione è il pasto più importante della giornata”: non è una frase fatta, esistono numerosi studi scientifici a supporto di questa tesi, eppure spesso le nostre abitudini alimentari non tengono in conto l’importanza di questo pasto. Non solo brioche e cornetti, esistono in realtà numerose ricette e preparazioni che possono aiutarci a fare della colazione uno dei pasti più ricchi e salutari della giornata: Agrodolce ha racconto molte idee che renderanno la colazione davvero gustosa.

La colazione dolce, tradizione italiana

Per noi Italiani, la colazione è molto spesso dolce. Una tazza di cappuccino e un cornetto sono la scelta che va per la maggiore al bar; a casa, invece, si è soliti variare tra biscotti, cereali e fette biscottate con un filo di marmellata. Esistono però molte alternative, specialmente se si è disposti a sostituire i prodotti industriali con quelli fatti in casa. Tra le proposte più salutari, troviamo ciambelloni light allo yogurt o senza burro, barrette di cereali homemade o dei biscotti al farro. Per una colazione ancora più tradizionale, optate per una torta di mele o per una crostata. Altre opzioni golose, infine, possono essere dei muffin, un plumcake o – perché no – dei croissant fatti in casa. Da non dimenticare l’importanza della frutta a colazione: che voi la preferiate a pezzi insieme a yogurt e muesli, su una crostata o in forma di estratto, quel che conta è consumarla.

Colazione salata: idee salutari

La scelta migliore che si possa fare a colazione è variare, alternando anche il dolce al salato. Anzi, sembrerebbe che ridurre l’apporto di carboidrati (presenti in quantità nei dolci) a favore di qualche proteina in più non possa che giovare sia alle energie che alla linea. Un buon toast con prosciutto e formaggio o una omelette sono perfetti; ottima anche l’idea di un avocado toast, purché venga sempre usato del pane integrale o multicereali, o magari una fetta di torta salata alle verdure. Le possibilità, in realtà, sono infinite: anche delle semplici bruschette o dei pancake salati potranno fare al caso vostro. Se però volete esagerare con le quantità almeno nel weekend, perché non concedervi un vero e proprio brunch?

La colazione internazionale: abitudini nel mondo

All’estero è in realtà molto più comune la colazione salata. In base al clima, ai prodotti locali e alle abitudini degli abitanti, tuttavia, la ricetta tradizionale va a modificarsi. Impossibile non menzionare la English Breakfast: la colazione all’inglese prevede uova strapazzate o all’occhio di bue, fagioli, funghi, salsicce, pomodori e qualche fetta di bacon – le varianti scozzese e irlandese aggiungono rispettivamente haggis e white pudding.

Negli Stati Uniti, al bacon, si aggiunge un pancake dolce con sciroppo d’acero; in Spagna la colazione dolce prevede churros inzuppati nella cioccolata calda, mentre la versione salata vede delle bruschette con aglio e pomodoro come protagoniste. In Francia sono i croissants a farla da padrone, mentre nell’est asiatico la colazione diventa molto più speziata e spesso è a base di riso. In centro America, invece, oltre alla componente salata, è sempre prevista una generosa dose di frutta esotica.

Dolci leggeri e gustosi, torte, cornetti, marmellate e confetture ma anche preparazioni salate per chi non ama iniziare la giornata sotto il segno della dolcezza. Guardate le nostre Ricette e seguiteci per avere sempre novità e stimolare la creatività in cucina, anche a colazione.

acuqe aromatizzate
Colazione

Acque aromatizzate: 6 varianti e le loro proprietà

di Alessia Dalla Massara

Le acque aromatizzate fatte in casa sono ottime per dissetarsi e ottenere benefici naturali, diversi a seconda degli ingredienti scelti.

Biscotti duri al limone
Ricette Colazione

Biscotti duri al limone

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
alex giuliani – copertina
Colazione

Rece rock: la cucina salentina

di Alex Giuliani

Il nostro Alex Giuliani è stato in Salento per le sue vacanze e, orgoglioso dei suoi tre chili in più, ci consiglia dove mangiare bene.

Cruffin al cioccolato
Ricette Colazione

Cruffin al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Giustificio, Padova
Colazione Colazione

Gustificio, Carmignano di Brenta

Via Guglielmo Marconi, 52, Carmignano di Brenta, PD, Italia

  • oltre i 50€
muffin alle mandorle
Ricette Colazione

Muffin alle mandorle

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfogliata mele e cannella
Ricette Colazione

Sfogliata mele e cannella

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al latte di mandorle
Ricette Colazione

Torta al latte di mandorle

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti ripieni al caramello
Ricette Colazione

Biscotti ripieni al caramello

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Laboratori sab@Fabrice_Gallina_2022-3519
Colazione

Ein Prosit Summer Edition 2022: l’evento enogastronomico che vorremmo in tutte le stagioni

di Luciana Squadrilli

Ein Prosit Summer Edition 2022: ci siamo stati e ora vi raccontiamo cosa ci è piaciuto dell’evento enogastronomico che vorremmo tutto l’anno.

cibo spazzatura ultra processato
Colazione

Il cibo ultra processato porta al declino cognitivo: ecco perché.

di Chiara Impiglia

Uno studio condotto in Brasile ha rivelato che il cibo ultra-processato porta al declino cognitivo. Sai riconoscerlo quando fai la spesa?

Brownies ai lamponi
Ricette Colazione

Brownies ai lamponi, facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 470 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fichi +
Colazione

Fichi: la buccia si può mangiare?

di Stefania Leo

I fichi, zuccherini e golosi, sono attesi per tutta dall’estate. Ma la buccia di questo frutto si può mangiare?

Madeline al cioccolato
Ricette Colazione

Madeleine al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 375 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Simits turchi
Ricette Colazione

Simits turchi: pane con sesamo

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 275 cal x 100g
  • Difficoltà bassa