speciale

Colazione

“La colazione è il pasto più importante della giornata”: non è una frase fatta, esistono numerosi studi scientifici a supporto di questa tesi, eppure spesso le nostre abitudini alimentari non tengono in conto l’importanza di questo pasto. Non solo brioche e cornetti, esistono in realtà numerose ricette e preparazioni che possono aiutarci a fare della colazione uno dei pasti più ricchi e salutari della giornata: Agrodolce ha racconto molte idee che renderanno la colazione davvero gustosa.

La colazione dolce, tradizione italiana

Per noi Italiani, la colazione è molto spesso dolce. Una tazza di cappuccino e un cornetto sono la scelta che va per la maggiore al bar; a casa, invece, si è soliti variare tra biscotti, cereali e fette biscottate con un filo di marmellata. Esistono però molte alternative, specialmente se si è disposti a sostituire i prodotti industriali con quelli fatti in casa. Tra le proposte più salutari, troviamo ciambelloni light allo yogurt o senza burro, barrette di cereali homemade o dei biscotti al farro. Per una colazione ancora più tradizionale, optate per una torta di mele o per una crostata. Altre opzioni golose, infine, possono essere dei muffin, un plumcake o – perché no – dei croissant fatti in casa. Da non dimenticare l’importanza della frutta a colazione: che voi la preferiate a pezzi insieme a yogurt e muesli, su una crostata o in forma di estratto, quel che conta è consumarla.

Colazione salata: idee salutari

La scelta migliore che si possa fare a colazione è variare, alternando anche il dolce al salato. Anzi, sembrerebbe che ridurre l’apporto di carboidrati (presenti in quantità nei dolci) a favore di qualche proteina in più non possa che giovare sia alle energie che alla linea. Un buon toast con prosciutto e formaggio o una omelette sono perfetti; ottima anche l’idea di un avocado toast, purché venga sempre usato del pane integrale o multicereali, o magari una fetta di torta salata alle verdure. Le possibilità, in realtà, sono infinite: anche delle semplici bruschette o dei pancake salati potranno fare al caso vostro. Se però volete esagerare con le quantità almeno nel weekend, perché non concedervi un vero e proprio brunch?

La colazione internazionale: abitudini nel mondo

All’estero è in realtà molto più comune la colazione salata. In base al clima, ai prodotti locali e alle abitudini degli abitanti, tuttavia, la ricetta tradizionale va a modificarsi. Impossibile non menzionare la English Breakfast: la colazione all’inglese prevede uova strapazzate o all’occhio di bue, fagioli, funghi, salsicce, pomodori e qualche fetta di bacon – le varianti scozzese e irlandese aggiungono rispettivamente haggis e white pudding.

Negli Stati Uniti, al bacon, si aggiunge un pancake dolce con sciroppo d’acero; in Spagna la colazione dolce prevede churros inzuppati nella cioccolata calda, mentre la versione salata vede delle bruschette con aglio e pomodoro come protagoniste. In Francia sono i croissants a farla da padrone, mentre nell’est asiatico la colazione diventa molto più speziata e spesso è a base di riso. In centro America, invece, oltre alla componente salata, è sempre prevista una generosa dose di frutta esotica.

Dolci leggeri e gustosi, torte, cornetti, marmellate e confetture ma anche preparazioni salate per chi non ama iniziare la giornata sotto il segno della dolcezza. Guardate le nostre Ricette e seguiteci per avere sempre novità e stimolare la creatività in cucina, anche a colazione.

1658211631990
Ricette Colazione

Dessert con anacardi: monoporzioni fit al cucchiaio

di Marika Oliva
  • 15 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Roma
Colazione

Roma: tutte le nuove aperture di Ottobre 2022

di Francesca Feresin

Roma non smette mai di sorprendere: ecco una lista delle nuove aperture che dovreste assolutamente provare. Ce n’è per tutti i gusti.

Ruma-bancone
Colazione Colazione

Ruma Bottega & Cucina Agricola, Roma

Via di Parione, 13, Roma, RM, Italia

  • entro i 30€
torta all’olio
Ricette Colazione

Torta all’olio: per una soffice colazione

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta della nonna con ricotta
Ricette Colazione

Torta della nonna con ricotta

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 296 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lingua-di-Procida-
Ricette Colazione

Lingua di Procida: ricetta campana

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 376 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolo cioccolato e banana
Ricette Colazione

Rotolo cioccolato e banana

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media
biscotti ripieni di noci
Ricette Colazione

Biscotti ripieni di noci

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake con frutta secca
Ricette Colazione

Plumcake con frutta secca

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tazzina e caffè
Colazione

Riconoscimento Unesco per il rito del caffè: annunciata la ricandidatura

di Chiara Impiglia

Patuanelli e Pecoraro Scanio rilanciano la candidatura del caffè espresso italiano come patrimonio Unesco.

1658952850450
Ricette Colazione

Ciambelle proteiche: ricetta fit

di Marika Oliva
  • 30 min
  • 153 cal x 100g
  • Difficoltà media
Castagne 1
Colazione

Castagne: tutto quello che dovreste sapere

di Alessia Dalla Massara

Le castagne sono uno degli ingredienti autunnali più apprezzati. Qui trovate tutto quello che c’è da sapere per sfruttarle al meglio.

kornetto-5
Colazione

Mangiato da noi: Kornetti Kinder

di Nadine Solano

I Kornetti Kinder sono l’ultima novità del noto marchio uscita sul mercato. Li abbiamo provati ed ecco com’è andato l’assaggio.

ciambelle fritte
Ricette Ciambelle

Ciambelle fritte, per colazione

di Maricruz Avalos Flores
  • 30 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media