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Colazione

“La colazione è il pasto più importante della giornata”: non è una frase fatta, esistono numerosi studi scientifici a supporto di questa tesi, eppure spesso le nostre abitudini alimentari non tengono in conto l’importanza di questo pasto. Non solo brioche e cornetti, esistono in realtà numerose ricette e preparazioni che possono aiutarci a fare della colazione uno dei pasti più ricchi e salutari della giornata: Agrodolce ha racconto molte idee che renderanno la colazione davvero gustosa.

La colazione dolce, tradizione italiana

Per noi Italiani, la colazione è molto spesso dolce. Una tazza di cappuccino e un cornetto sono la scelta che va per la maggiore al bar; a casa, invece, si è soliti variare tra biscotti, cereali e fette biscottate con un filo di marmellata. Esistono però molte alternative, specialmente se si è disposti a sostituire i prodotti industriali con quelli fatti in casa. Tra le proposte più salutari, troviamo ciambelloni light allo yogurt o senza burro, barrette di cereali homemade o dei biscotti al farro. Per una colazione ancora più tradizionale, optate per una torta di mele o per una crostata. Altre opzioni golose, infine, possono essere dei muffin, un plumcake o – perché no – dei croissant fatti in casa. Da non dimenticare l’importanza della frutta a colazione: che voi la preferiate a pezzi insieme a yogurt e muesli, su una crostata o in forma di estratto, quel che conta è consumarla.

Colazione salata: idee salutari

La scelta migliore che si possa fare a colazione è variare, alternando anche il dolce al salato. Anzi, sembrerebbe che ridurre l’apporto di carboidrati (presenti in quantità nei dolci) a favore di qualche proteina in più non possa che giovare sia alle energie che alla linea. Un buon toast con prosciutto e formaggio o una omelette sono perfetti; ottima anche l’idea di un avocado toast, purché venga sempre usato del pane integrale o multicereali, o magari una fetta di torta salata alle verdure. Le possibilità, in realtà, sono infinite: anche delle semplici bruschette o dei pancake salati potranno fare al caso vostro. Se però volete esagerare con le quantità almeno nel weekend, perché non concedervi un vero e proprio brunch?

La colazione internazionale: abitudini nel mondo

All’estero è in realtà molto più comune la colazione salata. In base al clima, ai prodotti locali e alle abitudini degli abitanti, tuttavia, la ricetta tradizionale va a modificarsi. Impossibile non menzionare la English Breakfast: la colazione all’inglese prevede uova strapazzate o all’occhio di bue, fagioli, funghi, salsicce, pomodori e qualche fetta di bacon – le varianti scozzese e irlandese aggiungono rispettivamente haggis e white pudding.

Negli Stati Uniti, al bacon, si aggiunge un pancake dolce con sciroppo d’acero; in Spagna la colazione dolce prevede churros inzuppati nella cioccolata calda, mentre la versione salata vede delle bruschette con aglio e pomodoro come protagoniste. In Francia sono i croissants a farla da padrone, mentre nell’est asiatico la colazione diventa molto più speziata e spesso è a base di riso. In centro America, invece, oltre alla componente salata, è sempre prevista una generosa dose di frutta esotica.

Dolci leggeri e gustosi, torte, cornetti, marmellate e confetture ma anche preparazioni salate per chi non ama iniziare la giornata sotto il segno della dolcezza. Guardate le nostre Ricette e seguiteci per avere sempre novità e stimolare la creatività in cucina, anche a colazione.

Porridge proteico
Dolci Colazione

Porridge proteico

di Roberta Favazzo
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  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti caserecci della nonna
Dolci Colazione

Biscotti caserecci della nonna

di Roberta Favazzo
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  • Difficoltà bassa
ciambellone di carote
Dolci Ciambelle

Ciambellone di carote

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  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta camilla (6)
Dolci Colazione

Torta Camilla

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  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
147 – porridge
Dolci Colazione

Porridge di avena

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  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata senza lievito
Dolci Colazione

Crostata senza lievito

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone con due uova
Torte Colazione

Ciambellone con due uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta allo yogurt (3)
Dolci al forno Colazione

Torta con yogurt greco

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata con olio
Dolci Colazione

Crostata con olio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone alle mele
Dolci Colazione

Ciambellone alle mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti bretoni
Dolci Colazione

Biscotti bretoni

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone classico
Dolci Colazione

Ciambellone classico

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
plumcake alle mele
Dolci Colazione

Plumcake alle mele facile e veloce

di Mauro Padula
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta 5 minuti allo yogurt
Dolci Colazione

Torta 5 minuti allo yogurt

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa