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Tiramisù al cioccolato, variante ricca

Il tiramisù al cioccolato è una variante del tradizionale dessert conosciuto in tutto il mondo, basta aggiungere cioccolato fuso alla crema al mascarpone.

di Martina Parenzan • Pubblicato 10 Luglio 2015 Aggiornato 11 Maggio 2022

Il tiramisù al cioccolato è una variante di questo dolce al cucchiaio conosciuto in tutto il mondo. Secondo la ricetta tradizionale la crema che si alterna ai biscotti è realizzata con tuorli d’uovo, zucchero e mascarpone. Dessert amato da tutti per la sua semplicità di realizzazione, il tiramisù ha origini italiane: compare sulle tavole nel XVII secolo e molte sono le leggende legate alla sua invenzione. La ricetta con il tempo si è perfezionata e molte sono le varianti sia più leggere sia ancor più ricche. Alle varianti con la frutta, fragole, frutti di bosco, agrumi, si sommano quelle che utilizzano meno mascarpone o lo sostituiscono con panna o ricotta. In questa variante abbiamo aggiunto cioccolato fondente con il 60% di cacao, da sciogliere a bagnomaria. Per questo dolce al cioccolato scegliete di utilizzare i savoiardi, come vuole la tradizione, potete scegliere di realizzarli in casa o di comperarli già confezionati. La crema al mascarpone ha un gusto estremamente dolce, ben si contrappone a quello deciso del caffè e a quello leggermente amaro del cacao in povere utilizzato per la copertura. Perché la crema risulti ferma ma setosa al palato è necessario montare i tuorli e lo zucchero molto a lungo, solo quando il composto diventa spumoso è il momento di aggiungere il mascarpone.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tiramisù al cioccolato

  1. Tritate finemente 100 gr di cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciate raffreddare raffreddare.

  2. step-1

  3. Con le fruste elettriche montate i tuorli con 100 gr di zucchero, finché il composto non diventa spumoso, fermo e molto chiaro. Aggiungete il cioccolato fuso raffreddato e continuate a lavorare con le fruste.

  4. step-2

  5. Unite il mascarpone e continuate a montare fino a ottenere una crema liscia e densa. Conservate in frigorifero.

  6. step-3

  7. Preparate il caffè con la moka, versatelo in una pirofila larga e zuccheratelo con lo zucchero rimasto. Inzuppate i savoiardi e rivestite la base di una terrina da portata.

  8. step-4

  9. Ricoprite la superficie dei biscotti con metà della crema al cioccolato, grattugiate sulla superficie i 20 g di cioccolato rimasti. Procedete ricoprendo il tutto con un altro strato biscotti e finite con la restante crema. Spolverizzate tutta la superficie con il cioccolato amaro. Ponete in frigorifero coperto a rassodare per almeno 2 ore prima di servire.

  10. step-5

Variante Tiramisù al cioccolato

Per una versione più leggera del tiramisù al cioccolato potete sostituire metà del peso di mascarpone con 200 g di ricotta vaccina.