Cottage pie: ricetta originale
La cottage pie è un pasticcio di carne di vitello e di ortaggi, avvolto da un guscio di purea di patate, tradizionale della cucina contadina inglese.
La cottage pie è una preparazione della cucina inglese. Si realizza con carne tritata di vitello avvolta da uno strato morbido di purea di patate. Molto simile alla Shepherd’s pie differisce sostanzialmente per l’uso di sola carne di vitello con aggiunta di lardo: il pastore infatti disponeva di animali di più piccola pezzatura come l’agnello e il montone, il contadino poteva macellare di tanto in tanto un vitello o un manzo. La cottage pie ha tradizioni molto antiche, ma il suo nome fu usato per la prima volta in un ricettario del 1791, quando al guscio di pasta si sostituì quello di patate. L’ortaggio importato dall’America divenne una coltura accessibile per i poveri: economica e molto produttiva risolveva la ciclica carestia delle campagne del Regno. Con la parola cottage infatti si identifica proprio la modesta abitazione in cui vivevano le famiglie degli agricoltori. Nei ricettari si consigliava di utilizzare i pochi avanzi di carne arrosto arricchendoli con ortaggi.
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