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Zucchine ripiene di patate alla ligure

Le zucchine ripiene alla ligure con patate sono un secondo piatto estivo dal sapore molto delicato. Si ottengono con pochi ingredienti freschissimi ma sempre disponibili in casa. Sono perfette per una cena in famiglia o da portare per un pranzo all’aperto.

di Ileana Pavone 16 Agosto 2023

Le zucchine ripiene alla ligure con patate sono un secondo piatto vegetariano molto semplice da preparare, ideale da portare in tavola nella stagione estiva. Per il ripieno delle nostre zucchine abbiamo scelto di utilizzare delle patate bollite e schiacciate, un uovo, la parte interna delle zucchine ripassata in padella, parmigiano grattugiato e basilico fresco. Le zucchine ripiene alla ligure con patate sono ottime sia tiepide che fredde; potete prepararle per un pic –nic all’aperto o un pranzo informale tra amici.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zucchine ripiene di patate alla ligure

  1. Cuocete le patate in acqua salata per circa 25 minuti dal bollore, o finché sono morbide. Sbucciate le patate e schiacciatele all’interno di una ciotola; fatele raffreddare e conditele con sale e pepe.

  2. Tagliate le estremità dalle zucchine, cuocetele intere in acqua bollente salata per circa 5 – 6 minuti; scolatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino prelevate la polpa interna facendo attenzione a non rompere le zucchine.

  3. Tagliate finemente la polpa delle zucchine e trasferitela in una padella con l’aglio in camicia e qualche cucchiaio di olio; regolate di sale e pepe e fate cuocere qualche minuto. Togliete l’aglio e aggiungete la polpa delle zucchine alle patate schiacciate; aggiungete il basilico tritato, l’uovo e il parmigiano. Mescolate e aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato se necessario.

  4. Riprendete le zucchine, aggiustatele di sale e pepe e farcitele con il ripieno di patate. Completate con del pangrattato in superficie e trasferitele in una teglia rivestita di carta forno; condite con olio a piacere e cuocetele nel forno preriscaldato a 180° C per circa 25 – 30 minuti, o finché saranno ben dorate in superficie.

Variante Zucchine ripiene di patate alla ligure

Le zucchine ripiene alla ligure con patate si prestano a molte varianti: sostituite una parte di parmigiano con il pecorino per un gusto più deciso, oppure aggiungete menta fresca e scorza grattugiata di limone o arricchite il ripieno con una mozzarella tagliata a dadini o del prosciutto cotto tagliato molto finemente.

Come conservare le zucchine ripiene?

Le zucchine ripiene si possono conservare in frigo ben chiuse in un contenitore con chiusura ermetica fino a un massimo di 5 giorni. Altrimenti potrete congelarle in un contenitore e conservarle fino a un massimo di 4 mesi dall’inizio della conservazione. Ricordate di scongelarle in frigo o direttamente riscaldandole in microonde.