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Minestra di zucchine e patate

Una minestra di zucchine e patate così cremosa è un comfort food per mente e palato: ecco come portarla in tavola in poche mosse.

di Roberta Favazzo 21 Febbraio 2024

La minestra di zucchine e patate è un cremoso comfort, ricco e delizioso. Si prepara soffriggendo cipolla e/o aglio in olio d’oliva, aggiungendo zucchine e patate a cubetti, e cuocendo il tutto con brodo vegetale fino a che gli ingredienti risultano morbidi. Dopo la cottura, si frulla a piacere la zuppa fino a ottenere una consistenza irresistibilmente cremosa. Si condisce con sale, pepe ed erbe aromatiche e si può completare con l’aggiunta di un paio di cucchiai di yogurt greco o panna acida, per conferire alla minestra anche un aspetto invitante ed un tocco di freschezza.  Essendo a base di zucchine, questa minestra è perfetta da gustare nei mesi primaverili ed estivi, magari fredda o anche tiepida. Ecco come si prepara.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Minestra di zucchine e patate

  1. In una pentola, soffriggete la cipolla e l’aglio in olio d’oliva finché risultano dorati. Aggiungete le zucchine e le patate, sbucciate e tagliate a cubetti, e mescolate bene. Fate cuocere per alcuni minuti.

  2. Versate il brodo vegetale caldo sulle verdure fino a coprirle, quindi portate a ebollizione. Riducete il fuoco e lasciate cuocere fino a quando le verdure sono tenere.

  3. Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione fino a ottenere una consistenza cremosa. Regolate di sale e pepe secondo il gusto e aggiungete erbe aromatiche fresche a piacere.

  4. Servite la minestra calda, magari guarnita con un cucchiaio di yogurt greco o di panna acida ed un filo di olio d’oliva.

Variante Minestra di zucchine e patate

Minestra di zucchine e patate con riso, la variante perfetta per trasformarla in un primo piatto nutriente.

Minestra di zucchine e patate, come arricchirla

Se volete arricchire la minestra, potete aggiungere dei crostini di pane o incorporare cubetti di prosciutto cotto o pancetta croccante. Potete anche guarnirla con una manciata di noci tostate e tritate o dei semi di zucca, per dare vita ad un croccante contrasto tra le consistenze. Naturalmente, potreste aggiungere anche altre verdure, come ad esempio delle carote tagliate a rondelle o dei peperoni a listarelle. Oppure eliminare le patate ed usare al loro posto della ricotta fresca.

Minestra di zucchine e patate, conservazione

Nel caso in cui dovesse avanzare, potete fare raffreddare la minestra a temperatura ambiente e trasferirla in un contenitore ermetico. Poi in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Se desiderate prolungare la conservazione, potete congelarla in un unico contenitore o in più sacchetti per il freezer in modo da avere a disposizione delle singole porzioni da scongelare all’occorrenza. Quando andrete a consumarla, riscaldatela a fuoco medio-basso, mescolando spesso per mantenerne la cremosità.