Zuppa di patate e porri
Come preparare una cremosa zuppa di patate e porri con ingredienti semplici e genuini per un risultato veramente gustoso. Ideale per una cena all’insegna del comfort food!
La zuppa di patate e porri è un piatto caldo e confortevole, una ricetta indicata per le stagioni più fredde. Originaria della cucina francese, dove è conosciuta come Vichyssoise, si prepara con pochi ingredienti semplici: patate, porri, brodo e panna o latte, per una consistenza cremosa. Per prepararla basta tagliare patate e porri in pezzi uniformi per una cottura omogenea (in quanto alle patate, si consigliano quelle a pasta farinosa, ideali per addensare naturalmente la zuppa), quindi cuocere e frullare il tutto con un frullatore a immersione, aggiungendo un filo di panna o latte.
Per un ottimo risultato utilizzate porri freschi e teneri, eliminando le parti più dure. Optate per un brodo vegetale delicato, che non sovrasti il sapore dolce dei porri. E, se possibile, prediligete patate biologiche. La zuppa di patate e porri è perfetta come primo piatto in un menù rustico. Abbinatela a dei crostini di pane integrale, dei formaggi stagionati o un’insalata con verdure di stagione. Come secondo, potete scegliere della carne bianca ai ferri o del pesce al vapore per un pasto sano e bilanciato.Servitela calda dentro ciotole rustiche, decorandola con dei crostini di pane e un filo d’olio extravergine, pepe nero macinato fresco e qualche erba aromatica.
Consigli
Servite la zuppa calda. Per una versione light, sostituite la panna con yogurt greco o latte scremato.
Conservazione
Conservate la zuppa in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldatela a fuoco dolce, aggiungendo un po’ di brodo se necessario. Evitate di congelarla se contiene panna.
Variante Zuppa di patate e porri
Aggiungete un pizzico di noce moscata o curry per conferire alla zuppa un tocco esotico. Guarnitela con dei gamberi saltati o gorgonzola sbriciolato per una presentazione gourmet.
La zuppa di patate e porri è un piatto corroborante versatile e cremoso adatto a ogni occasione. Facile da preparare, può essere personalizzata con l’aggiunta di spezie o aromi.