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Torta salata con porri e gorgonzola

La torta salata con porri e gorgonzola è un vero comfort food. Cremosa, saporita e avvolta da una croccante sfoglia, conquista al primo assaggio. Ideale come piatto unico, antipasto o per un aperitivo, è semplice da preparare e assolutamente irresistibile.

di Roberta Favazzo 28 Gennaio 2025

La torta salata con porri e gorgonzola è la ricetta di un secondo o all’occorrenza antipasto semplice da preparare ma incredibilmente versatile. L’ideale per un pranzo veloce, una cena informale o un aperitivo tra amici.

La base è costituita da una pasta sfoglia o brisée pronta ad accogliere un ripieno di porri dolcemente stufati e gorgonzola, cremoso e saporito. I porri vanno cotti a fuoco lento con un filo d’olio o una noce di burro, in modo da far sprigionare tutta la loro dolcezza senza bruciarli. Una volta ammorbiditi, vanno mescolati con il gorgonzola (dolce o piccante, scegliete voi) e magari un po’ di panna o ricotta per rendere il tutto ancora più vellutato.

Cuocetela in forno ben caldo, così la base resta croccante e il ripieno si rapprende alla perfezione. Servitela in tavola tiepida, magari accompagnata da un’insalata fresca con noci o mele. In quanto alla presentazione, basta una spolverata di erbe fresche in superficie. Trasferitela, a fette, nei piatti da portata e decorateli con della rucola o della misticanza. Potete anche prepararla in anticipo e riscaldarla: sarà buona come appena sfornata. La torta salata con porri e gorgonzola è un jolly in cucina: facile, gustosa e perfetta per ogni occasione.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salata con porri e gorgonzola

  1. Pulite i porri eliminando le parti più dure e affettateli sottilmente. In una padella, scaldate un filo d’olio e cuocete i porri a fuoco basso per 10 minuti, finché non risultano morbidi. Regolate di sale e pepe e lasciateli intiepidire.

  2. In una ciotola, sbattete le uova con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete i porri e il gorgonzola a pezzetti, mescolando delicatamente per amalgamare gli ingredienti.

  3. Stendete la pasta sfoglia in una teglia imburrata o rivestita con carta forno. Versate il ripieno all’interno e livellate la superficie. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno.

  4. Infornate a 180°C per 30-35 minuti, finché la torta sarà dorata e ben cotta.

Consigli

Per un risultato perfetto, scegliete porri freschi e teneri: le parti più verdi sono ottime per altre preparazioni, ma per la torta usate solo le parti bianche. Cuoceteli a lungo e a fuoco basso.

Conservazione

La torta salata si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta o in un contenitore ermetico. Riscaldatela in forno a 150°C per 10 minuti, in modo da farla tornare fragrante. Potete anche congelarla già cotta e porzionata, perfetta per un pranzo al volo.

Variante Torta salata con porri e gorgonzola

Potete personalizzare questa torta in mille modi. Per un sapore più delicato, sostituite il gorgonzola con un formaggio cremoso come il taleggio o la fontina. Aggiungete delle noci tritate al ripieno.

La torta salata con porri e gorgonzola è il classico piatto che salva ogni occasione, dalla cena informale all’aperitivo con amici. Chi può resistere alla croccantezza della sfoglia abbinata a un ripieno così goloso?