Top 15 dei piatti della cucina greca


Tra i pilastri della cucina greca troviamo:

  1. la celebre pita, il pane tradizionale, sempre presente sulla tavola e usato soprattutto per servire i piatti principali a base di carne o verdure

  2. la feta, il formaggio esportato in tutto il mondo, declinato in mille versioni diverse

  3. la carne di agnello, usata per involtini o kebab

  4. i polpi, essiccati al sole e poi grigliati

  5. la moussaka, un pasticcio a base di carne tritata e melanzane, arricchito con besciamella e formaggio

  6. il saganaki, ossia il formaggio fritto

  7. i condimenti mediterranei, come olio d’oliva, aglio, origano e limone

  8. i Dolmades, gli involtini di foglie di vite ripieni di riso

  9. i souvlaki, i tipici spiedini di carne speziata

  10. l’insalata greca, a base di pomodori, olive e cetrioli, molto diffusa soprattutto nel periodo estivo

  11. la salsa tzatziki, preparata con yogurt cremoso, cetrioli e aglio

  12. il tipico gyros, ovvero il kebab allo spiedo

  13. il baklava, un dolce molto diffuso nel mondo, formato da numerosi strati di croccante pasta fillo farciti con miele e frutta secca

  14. il famoso yogurt greco, cremoso, servito sia come dessert insieme a frutta secca e miele, sia come base di numerose salse

  15. l’ouzo, il liquore a base di anice a cui i greci non rinunciano.


Se vi trovate in Grecia, sarà impossibile non imbattersi in alcuni di questi piatti o in uno spettacolo di sirtaki nel locale in cui si sta mangiando.

Dove mangiare greco in Italia


Specialmente nelle grandi città, non è difficile trovare un buon ristorante greco in Italia. A Milano, ad esempio, non potete perdervi il Mykonos, direttamente sul naviglio Martesana, mentre a Roma potete fermarvi da Ippokrates, in zona centrale.

Anche a Bologna è possibile assaggiare ottimi piatti della cucina greca: noi di Agrodolce vi consigliamo To Steki. Infine, tappa irrinunciabile a Bari è la Gyrosteria Yannis.

Andiamo alla scoperta dei segreti della cucina greca con le ricette tradizionali proposte su Agrodolce.

Baklava salato: per l’aperitivo

Il baklava salato è un antipasto vegetariano composto da Croccanti strati di pasta fillo farciti con una delicata farcia a base di verdure e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Agnello alla greca, tradizione mediterranea

L’agnello alla greca, è un secondo piatto di carne tipico della cucina mediterranea: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 50'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 205 per 100 g

Kataifi: il dolce greco a base di frutta secca e miele

Il kataifi è un dolce tipico della pasticceria greca composto da frutta secca, sciroppo di miele e una matassa di fili di pasta fillo croccanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

12 ghiotte ragioni per visitare la Grecia

La Grecia è una meta interessante, non solo per la sua storia, per le sue spiagge, ma anche per i prodotti tipici: ecco cosa mangiare.

Tirokafteri, salsa tradizionale greca

La tirokafteri è il nome di una salsa tradizionale della cucina greca, è la seconda salsa più consumata in Grecia dopo lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Insalata greca vegana con tofu e olive

L’insalata greca vegana con tofu e olive è una variante del tipico piatto ellenico, scopri la nostra ricetta con pomodori, cetrioli, lattuga, olive e tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 75 per 100 g

Flaounes, cucina cipriota

I flaounes sono uno snack tipico della cucina cipriota e mediorientale, si tratta di fagottini di pasta lievitata e semi di sesamo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

12 dessert della pasticceria greca da assaggiare subito

Non solo yogurt con miele e noci, la cucina greca è ricca di dolci invitanti: tra i nostri preferiti ci sono sicuramente questi 12 dessert, provateli tutti.

Tyropita, torta salata

La tyropita è una torta salata tipica della cucina greca, gustatela con la salsa tzatziki fatta in casa per uno snack saporito e nutriente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

10 modi di utilizzare la feta oltre l’Insalata Greca

La feta è un formaggio greco tra i più noti al mondo, ingrediente fondamentale dell’insalata greca: ecco altri 10 modi per usarlo in cucina.

8 ricette greche da rifare a casa

Dalla pita alla moussaka, un viaggio tra i sapori e le ricette più famose in Grecia da riprodurre e cucinare a casa propria.

Moussaka, teglia di carne e melanzane alla greca: con il Bimby

La Moussaka è un delizioso piatto della tradizione greca, uno sformato di carne, melanzane e patate: venite a scoprire la ricetta per il Bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Mutabbaq: cucina mediterranea

Il mutabbaq è un dolce di ricotta e pasta fillo tipico della cucina araba e con piccole varianti si ritrova in diverse culture mediterranee come in Grecia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Melitzanosalata al bimby: cucina greca

La melitzanosalata è una salsa di origine greca a base di melanzane e yogurt greco, da servire con secondi di carne o pesce: la ricetta facile con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 16 minuti
  • Calorie
  • 91 per 100 g

Skordalia fatta al bimby: salsa greca

La skordalia è un condimento di origine greca a base di crema di patate e noci ideale per servire per condire il pesce: è semplice da fare con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
1 2 3 »