Top 15 dei piatti della cucina greca


Tra i pilastri della cucina greca troviamo:

  1. la celebre pita, il pane tradizionale, sempre presente sulla tavola e usato soprattutto per servire i piatti principali a base di carne o verdure

  2. la feta, il formaggio esportato in tutto il mondo, declinato in mille versioni diverse

  3. la carne di agnello, usata per involtini o kebab

  4. i polpi, essiccati al sole e poi grigliati

  5. la moussaka, un pasticcio a base di carne tritata e melanzane, arricchito con besciamella e formaggio

  6. il saganaki, ossia il formaggio fritto

  7. i condimenti mediterranei, come olio d’oliva, aglio, origano e limone

  8. i Dolmades, gli involtini di foglie di vite ripieni di riso

  9. i souvlaki, i tipici spiedini di carne speziata

  10. l’insalata greca, a base di pomodori, olive e cetrioli, molto diffusa soprattutto nel periodo estivo

  11. la salsa tzatziki, preparata con yogurt cremoso, cetrioli e aglio

  12. il tipico gyros, ovvero il kebab allo spiedo

  13. il baklava, un dolce molto diffuso nel mondo, formato da numerosi strati di croccante pasta fillo farciti con miele e frutta secca

  14. il famoso yogurt greco, cremoso, servito sia come dessert insieme a frutta secca e miele, sia come base di numerose salse

  15. l’ouzo, il liquore a base di anice a cui i greci non rinunciano.


Se vi trovate in Grecia, sarà impossibile non imbattersi in alcuni di questi piatti o in uno spettacolo di sirtaki nel locale in cui si sta mangiando.

Dove mangiare greco in Italia


Specialmente nelle grandi città, non è difficile trovare un buon ristorante greco in Italia. A Milano, ad esempio, non potete perdervi il Mykonos, direttamente sul naviglio Martesana, mentre a Roma potete fermarvi da Ippokrates, in zona centrale.

Anche a Bologna è possibile assaggiare ottimi piatti della cucina greca: noi di Agrodolce vi consigliamo To Steki. Infine, tappa irrinunciabile a Bari è la Gyrosteria Yannis.

Andiamo alla scoperta dei segreti della cucina greca con le ricette tradizionali proposte su Agrodolce.

Pane turco: si cuoce in padella

Il pane turco è una preparazione perfetta da realizzare con pochi ingredienti e in maniera infallibile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Bruschetta con feta aromatizzata

La feta è un formaggio molto apprezzato, ancora meglio se aromatizzato con alcune erbette avete mai provato questo mix su una bruschetta?

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Insalata greca con pollo, fresca e leggera

La ricetta dell’insalata greca con pollo, variante della classica perfetta per pranzi estivi di grande gusto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 125 per 100 g

Gyros souvlaki: la mia grossa grassa piadina greca

Il gyros souvlaki è un piatto di carne tipico della cucina greca, realizzato con pita, carne di pollo e salsa tzatziki: la nostra ricetta veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata di feta e patate

L’insalata di patate e feta è un piatto estivo ricco e facile da preparare: scopri la nostra ricetta con pomodorini, cipolla rossa e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Galatopita: la torta di latte greca

La galatopita, o torta di latte, è un dolce tipico della tradizione greca preparato con latte, semolino, zucchero e uova.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pita Gyros

Il gyros è un piatto greco molto simile al kebab, ma in genere è a base di carne di maiale da mangiare come snack: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 590 per 100 g

Tsoureky: il pane greco di Pasqua al bimby

Lo Tsoureky è una ricetta della cucina Greca, facile da realizzare, si tratta di un pane di Pasqua perfetto da impastare se in casa possedete il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 247 per 100 g

Halloumi alla piastra: sapore greco

L’halloumi alla piastra è un piatto tradizionale della cucina greca, vi occorrono un paio di ingredienti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Melitzanosalata: la salsa greca a base di melanzane

La Melitzanosalata è una salsa greca a base di melanzane, aglio e succo di limone ottima da gustare con la pita o con i grissini: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Baklava salato: per l’aperitivo

Il baklava salato è un antipasto vegetariano composto da Croccanti strati di pasta fillo farciti con una delicata farcia a base di verdure e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Agnello alla greca, tradizione mediterranea

L’agnello alla greca, è un secondo piatto di carne tipico della cucina mediterranea: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 50'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 205 per 100 g

Kataifi: il dolce greco a base di frutta secca e miele

Il kataifi è un dolce tipico della pasticceria greca composto da frutta secca, sciroppo di miele e una matassa di fili di pasta fillo croccanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

12 ghiotte ragioni per visitare la Grecia

La Grecia è una meta interessante, non solo per la sua storia, per le sue spiagge, ma anche per i prodotti tipici: ecco cosa mangiare.

Tirokafteri, salsa tradizionale greca

La tirokafteri è il nome di una salsa tradizionale della cucina greca, è la seconda salsa più consumata in Grecia dopo lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g
1 2 3 4 »