speciale

Cucina Americana

La Cucina Americana è caratterizzata dalle differenti influenze culturali degli Stati Uniti. Da quelle dei Nativi americani, che hanno introdotto, non solo in America ma anche in Europa, moltissimi ingredienti nuovi (tra tutti basti citare patate, pomodori e fagioli) a quelle della gastronomia messicana, per gli Stati del Sud, che hanno portato ad una nuova tradizione culinaria, chiamata Tex-Mex. Oltre alla cucina texana, altri esempi di cucina tipica americana sono quelle di Florida e California, molto simili a quella spagnola, per l’identità culturale fortemente ispanica. Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione dei golosi, ipercalorici piatti statunitensi, magari per un brunch fatto in casa o un barbecue in compagnia, sfogliate tra le ricette di Agrodolce in pieno stile yankee.

I piatti più celebri della tradizione americana

Tra gli ingredienti più diffusi e utilizzati per la preparazione delle pietanze americane troviamo sicuramente la carne di manzo, spesso cotta al barbecue, il pollo, i formaggi a pasta semidura, ma anche molti cereali, mais in particolare, e frutta secca. Ciascuno degli Stati USA, in base anche alle caratteristiche ambientali locali, ha un proprio piatto tipico. Tra quelli diffusi in tutto il Paese – hamburger e panini di ogni forma e genere a parte – citiamo:

Tutto questo, naturalmente, viene cosparso di generose dosi di salse. Sulla carne alla brace, non può mancare la salsa barbecue, mentre sugli hamburger ketchup e maionese fanno praticamente parte degli ingredienti base. Infine, l’immancabile chili di origine messicana, che dona un gusto piccante a tutte le ricette tex-mex e in generale del sud degli Stati Uniti.

Caffè, pasta e pizza, tanto diversi dalla tradizione italiana, quanto celebri

Per quanto noi Italiani inorridiamo al pensiero che pizza e caffè possano essere profanati, negli Stati Uniti sono stati in grado di reinterpretare questi due capisaldi della cucina italiana in maniera del tutto originale, tanto che oggi il caffè americano è noto in tutto il mondo al pari del nostro espresso e la pizza Chicago-style riscuote un successo clamoroso. La forte ondata di immigrati italiani nei primi anni del Novecento ha dato il via anche all’uso (e alla creazione di nuove ricette) della pasta. Oggi, il piatto dei mac&cheese – una pasta con formaggio filante – è uno dei più noti a livello nazionale e internazionale della cucina americana.

La pasticceria americana che piace a tutti

I dolci americani sono quasi sicuramente le pietanze più apprezzate al di fuori dei confini statunitensi. Molti di questi, in effetti, vengono proposti in tantissimi bar d’Europa e, quindi, d’Italia, anche a causa delle commistioni e delle influenze reciproche tra la cucina britannica e quella USA. Tra i dolci più noti ricordiamo:

Ora che conoscete tutto sulla cucina statunitense, non vi resta che sperimentare!

bagel ai semi 2020 I 019
Cucina Americana

Pranzo fit: bagel con tonno e maionese di avocado

di Carlotta Mariani

È la stagione degli spinaci ma non solo. Anche dell’avocado italiano. Scopriamo allora come utilizzarlo per una ricetta fit.

Pancake all'avena
Ricette Colazione

Pancake all’avena

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
iStock-1178343752
Cucina Americana

Mondiali di calcio: 12 piatti da preparare se seguirete le partite

di Carlotta Mariani

Ecco tante ricette, facili e pratiche, da gustare mentre guardate le partite di calcio dei Mondiali 2022. Ce n’è per tutti i gusti.

Crostata con noci pecan
Ricette Colazione

Crostata con noci pecan

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
1664814651622
Ricette Colazione

Cookies proteici con gocce di cioccolato

di Marika Oliva
  • 40 min
  • 314 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cheeseburger
Ricette Cucina Americana

Cheeseburger: il più amato dei panini

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
carrot cake – still life 2
Ricette Cucina Americana

Carrot cake: ricetta anglosassone

di Martina Parenzan
  • 80 min
  • 361 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
butter board+
Cucina Americana

Cosa sono i Butter board, la nuova moda americana che non vogliamo in Italia

di Stefania Leo

Conoscete la nuova moda americana dei butter board? Noi speriamo che non arrivi anche nel nostro Paese. Ecco i motivi.

iStock-458122927
Cucina Americana

McDonald’s lancia un nuovo Happy Meal per gli adulti che vogliono tornare bambini

di Chiara Impiglia

McDonald’s punta sulla nostalgia per incrementare le vendite e lancia un nuovo Happy Meal dedicato agli adulti: funzionerà?

Piccata di pollo al limone
Ricette Cucina Americana

Piccata di pollo al limone

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salse
Cucina Americana

Patatine: tutti i condimenti da provare

di Raffaella Galamini

Le chips sono ottime con maionese e ketchup ma, se siete curiosi, esistono anche altre salse che dovreste provare.

iStock-1295860200
Cucina Americana

#quasitaliano | Strane ricette dal mondo: la carbonara di pollo

di Paola Porciello

Ecco la nostra nuova rubrica dedicata alle ricette italiane, o meglio, quasi italiane che sono state rivisitate in modo alquanto curioso.

potato-dippers-1
Cucina Americana

Dippers: cosa sono e come mangiarle

di Nadia Corvino

Le dippers sono sempre più diffuse, anche nei menu dei ristoranti italiani. Ma sapete cosa sono e perché si chiamano così?

MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Ricette Colazione

Muffin al cioccolato e fragole: uno tira l’altro

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
new york 2
Cucina Americana

Central Park: un anonimo donatore salva il ristorante dalla chiusura

di Chiara Impiglia

L’iconico ristorante di Central Park, prossimo alla chiusura, è stato salvato da una donazione anonima di sei milioni di dollari.