speciale

Cucina Americana

La Cucina Americana è caratterizzata dalle differenti influenze culturali degli Stati Uniti. Da quelle dei Nativi americani, che hanno introdotto, non solo in America ma anche in Europa, moltissimi ingredienti nuovi (tra tutti basti citare patate, pomodori e fagioli) a quelle della gastronomia messicana, per gli Stati del Sud, che hanno portato ad una nuova tradizione culinaria, chiamata Tex-Mex. Oltre alla cucina texana, altri esempi di cucina tipica americana sono quelle di Florida e California, molto simili a quella spagnola, per l’identità culturale fortemente ispanica. Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione dei golosi, ipercalorici piatti statunitensi, magari per un brunch fatto in casa o un barbecue in compagnia, sfogliate tra le ricette di Agrodolce in pieno stile yankee.

I piatti più celebri della tradizione americana

Tra gli ingredienti più diffusi e utilizzati per la preparazione delle pietanze americane troviamo sicuramente la carne di manzo, spesso cotta al barbecue, il pollo, i formaggi a pasta semidura, ma anche molti cereali, mais in particolare, e frutta secca. Ciascuno degli Stati USA, in base anche alle caratteristiche ambientali locali, ha un proprio piatto tipico. Tra quelli diffusi in tutto il Paese – hamburger e panini di ogni forma e genere a parte – citiamo:

Tutto questo, naturalmente, viene cosparso di generose dosi di salse. Sulla carne alla brace, non può mancare la salsa barbecue, mentre sugli hamburger ketchup e maionese fanno praticamente parte degli ingredienti base. Infine, l’immancabile chili di origine messicana, che dona un gusto piccante a tutte le ricette tex-mex e in generale del sud degli Stati Uniti.

Caffè, pasta e pizza, tanto diversi dalla tradizione italiana, quanto celebri

Per quanto noi Italiani inorridiamo al pensiero che pizza e caffè possano essere profanati, negli Stati Uniti sono stati in grado di reinterpretare questi due capisaldi della cucina italiana in maniera del tutto originale, tanto che oggi il caffè americano è noto in tutto il mondo al pari del nostro espresso e la pizza Chicago-style riscuote un successo clamoroso. La forte ondata di immigrati italiani nei primi anni del Novecento ha dato il via anche all’uso (e alla creazione di nuove ricette) della pasta. Oggi, il piatto dei mac&cheese – una pasta con formaggio filante – è uno dei più noti a livello nazionale e internazionale della cucina americana.

La pasticceria americana che piace a tutti

I dolci americani sono quasi sicuramente le pietanze più apprezzate al di fuori dei confini statunitensi. Molti di questi, in effetti, vengono proposti in tantissimi bar d’Europa e, quindi, d’Italia, anche a causa delle commistioni e delle influenze reciproche tra la cucina britannica e quella USA. Tra i dolci più noti ricordiamo:

Ora che conoscete tutto sulla cucina statunitense, non vi resta che sperimentare!

Baked oatmeal (FIT)
Ricette Colazione

Baked oatmeal: porridge al forno

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Hamburger proteici (FIT)
Ricette Cucina Americana

Hamburger proteici: vegetali

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porridge bowl con frutti rossi
Ricette Colazione

Porridge bowl con frutti rossi

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 165 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti proteici con farina di mandorle
Ricette Colazione

Biscotti proteici con farina di mandorle

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 455 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cupcake fitness
Ricette Colazione

Cupcake fitness: per gli sportivi e non solo

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Barrette ai lamponi fit
Ricette Colazione

Barrette ai lamponi fit: per la merenda

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelle al latte
Ricette Colazione

Ciambelle al latte al forno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 353 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Patate fritte con formaggio
Ricette Cucina Americana

Patate fritte con formaggio e bacon

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
brisket 2020 i 007
Ricette Barbecue

Brisket: la ricetta americana

di Irene Cirillo
  • 720 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Ricette Colazione

Muffin al cioccolato e fragole: il dolce di primavera

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortilla wrap
Ricette Cucina Americana

Tortilla wrap con pollo e avocado

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pancake con ricotta
Ricette Colazione

Pancake con ricotta: per colazione

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 147 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Brownies alle fragole
Ricette Cucina Americana

Brownies alle fragole: profumi di primavera

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Waffle salati
Ricette Cucina Americana

Waffle al formaggio: variante salata

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa