Questa tradizione di origini montanare e proveniente dalle zone limitrofe della capitale convive ancora oggi con la tradizione ebraico-romanesca e i suoi piatti straordinari, come la crostata di visciole, i carciofi alla giudia, le alici con l'indivia, le animelle coi carciofi e tutte le preparazioni a base di quinto quarto, ovvero le interiora dell'animale. Tra i piatti più celebri troviamo la trippa, i rognoni e la coratella, tutte parti considerate poco pregiate ma che, se cucinate nel modo giusto, possono diventare ricche di sapore.

Pizzicotti all’arrabbiata, primo piatto piccante

La pasta all’arrabbiata è un primo piatto della tradizione culinaria romana: ecco la versione di questa preparazione con i pizzicotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 256 per 100 g

Focaccia alle zucchine romane

Le zucchine romane sono tra le verdure più amate della cucina italiana: ecco come usarle al meglio all’interno di una focaccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Tagliolini al cacao cacio e pepe: abbinamento riuscito

I Tagliolini al cacao cacio e pepe sono un piatto insolito e molto scenografico che unisce la pasta fresca al classico condimento della tradizione romana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Carbonara di zucca, variante autunnale

Rendete ancora più buona la carbonara aggiungendo un ortaggio di stagione come la zucca: ecco questa variante autunnale

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Pizza con fiori di zucca e alici, la ricetta di Gabriele Bonci

La pizza con fiori e alici è un piatto iconico della cucina romana: questa è la ricetta di Gabriele Bonci

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 14 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Tiella di Gaeta, la torta salata con il polpo

Scopri la ricetta passo-passo per realizzare la tiella di Gaeta classica, una torta di pasta di pane ripiena di polpo

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Piccola guida alla cacio e pepe perfetta

La cacio e pepe è uno dei primi piatti più amati della cucina romana: per farla a regola d’arte, seguite i nostri suggerimenti dalla pasta alla cottura.

Pinsa conciata del ‘500: la ricetta di Franco Pepe

Pinsa conciata del ‘500: la ricetta di Franco Pepe

La pizza conciata del 1500 è una ricetta del maestro pizzaiolo Franco Pepe, condite la pizza con la sugna, il basilico, la confettura di fichi e conciato

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 9 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cavatelli con cozze, pomodorini e pecorino: per un pranzo al mare

Una ricetta tradizionale pugliese, rivisitata con un tocco romanesco, nell’impasto dei cavatelli con cozze e pomodorini c’è il pecorino in aggiunta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Trapizzino con polpette al sugo

Il trapizzino è uno degli street food romani, inventato da Stefano Callegari si può farcire come si preferisce, questa è la ricetta con le polpette.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 20 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Tiella di scarola, la ricetta di Gaeta

Tiella di scarola, la ricetta di Gaeta

Scopri la ricetta passo-passo per realizzare la tiella di scarola con olive di Gaeta, la torta rustica tipica del litorale laziale

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Alici con indivia: per tenersi leggeri

Quella delle alici con indivia è una ricetta molto amata nella tradizione romana: gustosa e delicata allo stesso tempo, ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Pizza Cacio e pepe di Stefano Callegari

La pizza cacio e pepe è una delle pizze più amate a Roma, ecco la ricetta di Stefano Callegari

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pollo e peperoni al forno

Il pollo e peperoni al forno è un secondo piatto invitante e rustico preparatelo con verdure di stagione e portatelo in tavola tiepido.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pizza in teglia alla Matriciana

La pizza in teglia di Stefano Callegari è perfetta nella sua variante alla Matriciana, conditela con pomodoro, guanciale e pecorino.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 22 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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