Questa tradizione di origini montanare e proveniente dalle zone limitrofe della capitale convive ancora oggi con la tradizione ebraico-romanesca e i suoi piatti straordinari, come la crostata di visciole, i carciofi alla giudia, le alici con l'indivia, le animelle coi carciofi e tutte le preparazioni a base di quinto quarto, ovvero le interiora dell'animale. Tra i piatti più celebri troviamo la trippa, i rognoni e la coratella, tutte parti considerate poco pregiate ma che, se cucinate nel modo giusto, possono diventare ricche di sapore.

I 4 fritti imprescindibili di una pizzeria romana

Nelle pizzerie romane è buona norma iniziare il pasto con l’antipasto, specialmente con i fritti: vi raccontiamo quelli fondamentali come i supplì.

Gnocchi lunghi a coda de soreca: dalla tradizione laziale

Gli gnocchi lunghi a coda de soreca sono un formato di pasta fatta in casa senza uova, tipico della cucina laziale: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 439 per 100 g

7 piatti della cucina romana che non ordini mai (ma che dovresti)

La cucina romana non è solo amatriciana, carbonara e cacio e pepe: vi suggeriamo alcuni piatti meno noti da scoprire e gustare nelle trattorie.

Carbonara asparagi e zafferano: primaverile

La carbonara asparagi e zafferano è una variante vegetariana da provare della classica carbonara: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

9 varianti di Cacio e Pepe, la più amata delle romane

La cacio e pepe, la pasta romana più amata dagli italiani, è squisita in versione tradizionale, ma anche le sue varianti meritano sempre un assaggio.

8 piatti romani in una versione che non vi aspettate

La cucina romana è una tradizione ricca di piatti sugosi e importanti, ma diversi chef hanno deciso di reinterpretare alcuni piatti tipici: scoprite quali.

Libri da non perdere: La Carbonara Perfetta

La Carbonara è un piatto tanto noto quanto dal passato nebuloso: abbiamo cercato di sfatare alcuni falsi miti che le girano intorno da tempo.

6 aprile Carbonara Day: siete pronti?

Il 6 aprile ricorre il Carbonara Day, è una giornata dedicata al primo piatto romano: preparerete una variante o la classica? Noi non abbiamo dubbi.

Mezze maniche alla carbonara di carciofi e provola

Una variante della classica ricetta della carbonara, con i carciofi a fare da protagonisti assoluti e il formaggio a rafforzare il carattere del piatto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 485 per 100 g

Roma: il Supplizio di Dandini apre a Trastevere (e poi a Milano)

Lo chef Arcangelo Dandini ha aperto il quarto Supplizio, friggitoria romana, a Trastevere, alla cui apertura ne seguirà un’altra a Milano.

Carciofi alla romana: dove mangiarli nella Capitale

I carciofi alla romana sono uno dei piatti più amati della Capitale: vi consigliamo alcuni ristoranti e trattorie ideali dove assaggiarli a Roma.

Supplì con taleggio e speck: variante invernale

I supplì con taleggio e speck sono una gustosa variante dei classici supplì romani, scoprite come prepararli in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Cicoria saltata: contorno semplice e gustoso

La cicoria saltata è un contorno molto sfizioso e semplice da preparare, venite a scoprire come farla in casa su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 75 per 100 g

Spaghetti cacio e pepe: storia e curiosità del primo romano più famoso

Vi siete mai chiesti quale sia l’origine della cacio e pepe, uno dei primi piatti romani più amati e conosciuti (e imitati) nel mondo? Ve la raccontiamo.

Maritozzo Day 2018: il primo dicembre maratona dolce a Roma

Il 1 dicembre a Roma c’è un’invasione di maritozzi, classici o rivisitati, per il Maritozzo Day 2018, evento che celebra il dolce più noto della Capitale.

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