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Ossobuco alla romana

L’ossobuco alla romana è una ricetta perfetta da preparare in autunno o in inverno. Si tratta di un gustoso stufato di carne di vitello o manzo che viene cucinata lentamente in un sugo ricco e tanti piselli. Servitelo per un pranzo in famiglia o una cena corroborante.

di Annarita Rossi 11 Settembre 2023

L’ossobuco alla romana è un piatto della tradizione laziale. Una preparazione rustica e essenziale che tuttavia riempie di gusto e sapore. L’ossobuco si adopera per ottenere stufati ricchi perfetti per la stagione fredda. L’osso centrale dell’ossobuco contiene il midollo osseo, che conferisce al piatto un sapore ricco e delizioso durante la cottura. La carne viene solitamente cotta lentamente in un sugo ricco, rendendola morbida e succulenta. La combinazione di carne tenera, osso con midollo e sugo aromatico è ciò che rende l’ossobuco una pietanza così apprezzata nella cucina italiana. L’ossobuco può essere preparato in diverse varianti regionali in Italia, con lievi differenze nelle preparazioni e negli ingredienti del sugo, ma la carne di vitello rimane l’ingrediente chiave in tutte le versioni. Prestate attenzione ai nostri consigli: una cottura lenta che serve a ammorbidire la carne che insaporisce il pomodoro e i piselli. Se non disponete di tutto questo tempo potete utilizzare però una pentola a pressione. L’ossobuco alla romana è uno di quei piatti da finire facendo la scarpetta con del pane fresco o da accompagnare con un golosissimo purè di patate. Il costo modico di questo taglio di carne lo rende perfetto per chi vuole mangiare con gusto e in modo sano senza spendere troppo.

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 80 min
  • Calorie 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ossobuco alla romana

  1. Incidete l’esterno delle fette di carne con delle forbici in modo che non si arriccino durante la cottura. Salate quindi gli ossibuchi e passateli nella farina.

  2. In una padella fate scaldate il burro e l’olio poi unite la cipolla, il sedano e la carota tritati a coltello e fate soffriggere. Aggiungete gli ossibuchi infarinati e lasciateli dorare da entrambi i lati. Sfumate con il vino bianco.

  3. Appena il vino sarà evaporato aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per 60 minuti.

  4. Unite i piselli, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 30 minuti. Regolate di sale e pepe e aggiungete poca acqua calda se necessario.

Variante Ossobuco alla romana

Potete aggiungere anche delle patate al sugo (tagliandole a piccoli pezzi).

Che tipo di taglio è l’ossobuco?

L’ossobuco è un taglio di carne bovina, è una fetta spessa circa 3 cm ricavata dal frazionamento dello stinco del vitello o del manzo. Il taglio può essere sia anteriore, molto più ricco di tessuto connettivo, sia posteriore, più tenero, di forma rotonda e con più midollo.