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Dolci al caffè

La bevanda più amata dagli Italiani e di certo una tra le più diffuse al mondo: sì, parliamo del caffè. Tra espresso, cappuccino, americano e macchiato i modi per assaporarlo sono diversi, ma questo alimento ci regala buonumore anche in altre forme. I dolci al caffè sono tanti, di consistenze e preparazioni differenti, ma tutti squisitamente buoni. Agrodolce vi accompagna alla scoperta di questa bevanda, ideale anche in pasticceria, proponendovi le ricette più golose per torte, pasticcini, mousse e biscotti al caffè da leccarsi i baffi.

Caffè: caratteristiche organolettiche e proprietà

A seconda della provenienza dei chicchi e della loro tostatura, il sapore del caffè può variare dal dolce e profumato all’amaro. Excelsa, Arabica, Robusta e Liberica sono le varietà più note della pianta, che cresce prevalentemente in zone tropicali.

Le proprietà della bevanda sono numerose: l’elevata presenza di caffeina stimola il sistema nervoso e l’aumento di pressione (che tuttavia in alcuni soggetti rappresenta un fattore di rischio), mentre le altre sostanze in esso contenute hanno proprietà antiossidanti e che favoriscono persino il dimagrimento.

Gli elementi eccitanti non fanno del caffè un alimento adatto ai più piccoli, tuttavia i dolci che ne contengono piccole quantità possono essere assaggiati – sempre con moderazione – anche dai bambini.

Non solo tiramisù: le ricette di pasticceria con il caffè

Chi resiste, in effetti, di fronte a un tiramisù? Il dolce per eccellenza a base di caffè e celebrato in tutto il mondo è il più classico dei classici, eppure non stanca mai. Di certo, però, i dolci che è possibile realizzare con la bevanda sono praticamente infiniti e tra questi troviamo:

  • Torte
  • Dolci al cucchiaio, come mousse, budini e coppe
  • Biscotti
  • Creme
  • Pasticcini
  • Gelati e granite
  • Semifreddi
  • Frappè

Pur esulando dai dolci stricto sensu, non possiamo non annoverare, infine, il liquore al caffè, denso e gustoso da poter essere considerato un dessert di fine pasto.

Varianti al caffè di dolci classici

Il caffè insaporisce poi anche i dolci più classici, offrendo ottime varianti che piacciono proprio a tutti. Provate un dolce con pan di spagna al caffè e ne verrete inebriati, oppure realizzate una bavarese al gusto caffè: squisita! E poi muffin, creme spalmabili, brownies, cheesecake, torroni e rotoli dolci, tutte ricette che ben si prestano ad essere arricchite da questa bevanda.

Scoprite con Agrodolce tutte le prelibatezze di pasticceria che è possibile realizzare con il caffè, grazie alle nostre ricette e ai consigli!

tiramisu monoporzione
Dolci Cucina Italiana

Tiramisù monoporzione

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  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Dolci senza cottura
Dolci al caffè

15 dolci facili e veloci senza cottura

di Asia Torreggianti

I dolci senza cottura risolvono moltissimi problemi, dagli inviti all’ultimo secondo alla poca esperienza ai fornelli. Oltretutto, in questo periodo dell’anno è sconsigliato l’utilizzo del forno, in particolar modo se non disponete dell’aria condizionata in casa. Con qualche ingrediente e un po’ di praticità si possono realizzare torte squisite, mousse e creme d’effetto, dai gusti freschi e golosi.

Process of making french meringue. Whipped eggs.
Dolci al caffè

30 dolci veloci con panna fresca

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La panna fresca è estremamente golosa, facile e veloce da montare. Ottima per guarnire deliziosi dolci, frutta e gelati. Ci sono moltissime ricette, a base di quest’ingrediente sensazionale, come la panna cotta o la cheesecake, che si realizzano in men che non si dica, gustose e appaganti.

Torta di Natale
Torte Dolci al caffè

Torta di Natale: buone feste

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  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
tiramisu senza uova
Dolci Colazione

Tiramisu senza uova con panna

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  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crematiramisù
Dolci al caffè

Piccola guida al tiramisù perfetto

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