Caffè: caratteristiche organolettiche e proprietà


A seconda della provenienza dei chicchi e della loro tostatura, il sapore del caffè può variare dal dolce e profumato all’amaro. Excelsa, Arabica, Robusta e Liberica sono le varietà più note della pianta, che cresce prevalentemente in zone tropicali.

Le proprietà della bevanda sono numerose: l’elevata presenza di caffeina stimola il sistema nervoso e l’aumento di pressione (che tuttavia in alcuni soggetti rappresenta un fattore di rischio), mentre le altre sostanze in esso contenute hanno proprietà antiossidanti e che favoriscono persino il dimagrimento.

Gli elementi eccitanti non fanno del caffè un alimento adatto ai più piccoli, tuttavia i dolci che ne contengono piccole quantità possono essere assaggiati – sempre con moderazione – anche dai bambini.

Non solo tiramisù: le ricette di pasticceria con il caffè


Chi resiste, in effetti, di fronte a un tiramisù? Il dolce per eccellenza a base di caffè e celebrato in tutto il mondo è il più classico dei classici, eppure non stanca mai. Di certo, però, i dolci che è possibile realizzare con la bevanda sono praticamente infiniti e tra questi troviamo:

  • Torte

  • Dolci al cucchiaio, come mousse, budini e coppe

  • Biscotti

  • Creme

  • Pasticcini

  • Gelati e granite

  • Semifreddi

  • Frappè


Pur esulando dai dolci stricto sensu, non possiamo non annoverare, infine, il liquore al caffè, denso e gustoso da poter essere considerato un dessert di fine pasto.

Varianti al caffè di dolci classici


Il caffè insaporisce poi anche i dolci più classici, offrendo ottime varianti che piacciono proprio a tutti. Provate un dolce con pan di spagna al caffè e ne verrete inebriati, oppure realizzate una bavarese al gusto caffè: squisita! E poi muffin, creme spalmabili, brownies, cheesecake, torroni e rotoli dolci, tutte ricette che ben si prestano ad essere arricchite da questa bevanda.

Scoprite con Agrodolce tutte le prelibatezze di pasticceria che è possibile realizzare con il caffè, grazie alle nostre ricette e ai consigli!

Crostata al cioccolato con frolla al caffè: gustosa variante

La crostata al cioccolato con frolla al caffè è una gustosa variante del classico dolce da credenza, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 492 per 100 g

Frolla al caffè, aroma intenso

La frolla al caffè è una gustosa variante della classica frolla, preparazione di base della pasticceria che si usa soprattutto per crostate e biscotti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 444 per 100 g

Panna cotta al caffè: sapore intenso

La panna cotta al caffè è una golosa variante del classico dolce al cucchiaio, arricchito dall’aroma irresistibile del caffè.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Brioche al caffè: per la merenda

La brioche al caffè è un lievitato perfetto per la prima colazione, venite a scoprire come realizzarlo in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Angel cake al caffè: facciamo colazione

La torta Angel cake al caffè è un dolce light e scenico, perfetto per qualsiasi occasione: preparatelo aggiungendo all’impasto una tazzina di caffè forte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Charlotte con biscotti al caffè: per il fine pasto

La charlotte di biscotti al caffè è un dolce al cucchiaio perfetto per il fine pasto, non necessita di cottura ed è semplice da fare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Ciambellone cioccolato e caffè, semplice e goloso

Il ciambellone cioccolato e caffè è un dolce semplice da realizzare, apprezzato da tutti e adatto ad ogni occasione: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Brownies al caffé: uno tira l’altro

I brownies al caffè vanno rigorosamente serviti tagliati a cubotti piuttosto grandi o in alternativa a losanghe e gustati con le mani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 4901 per 100 g

Torta cioccolato e caffè, perfetta per la colazione

La torta cioccolato e caffè è un dolce profumato e goloso perfetto da inzuppare nel latte o per accompagnare una gustosa merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Muffin al caffè: un dolce soffice per la colazione

I muffin al caffè sono dei dolcetti soffici e deliziosi di origine britannica a base di uova, burro e farina ideali per una colazione golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Ciambellone al caffè, per colazione

Il ciambellone al caffè è il dolce perfetto per iniziare la giornata, una alternativa al classico ciambellone, ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pancakes al caffè: per colazione

I Pancakes al caffè sono la scelta perfetta per iniziare la giornata con una sferzata di energia, veloci da preparare e da personalizzare con creme o frutta

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Biscotti al caffè: per darsi la carica

I biscotti al caffè sono dei pasticcini molto friabili ideali da servire come snack spezza fame nell’arco della giornata, per colazione o merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Biscotti vegani al caffè, semplici e golosi

I biscotti vegani al caffè sono dolcetti a base di pasta frolla molto semplici da preparare, sono senza uova e senza lattosio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Torta moka, ricetta golosa per gli amanti del caffè

La torta moka è ideale per chi ama il caffè, si tratta di una torta composta da una soffice base al caffè farcita da una crema al burro anch’essa al caffè.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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