Ogni regione del mondo ha una varietà tipica di biscotto e in tutto il globo sono numerosissimi i tipi di biscotti prodotti e venduti. Solitamente si preparano con farina, uovo, burro, zucchero ed eventualmente lievito, insieme ad altri ingredienti, come il cioccolato. Tra i tipi di biscotto più comuni vi sono le cialde (dolci o salate, croccanti e friabili), i biscotti speziati con vari aromi, tra cui anice, cannella e zenzero, i biscotti a pasta di mandorle, quelli con frutta secca e i frollini, ovvero biscotti di pasta frolla. Quelli di fattura artigianale o industriale sono a lunga conservazione, mentre se preparati in casa possono durare alcuni giorni o una settimana al massimo. Oggi si preparano spesso non solo biscotti dolci ma anche salati e il loro uso è molto rinomato in Gran Bretagna, durante l'ora del tè, negli Stati Uniti, dove sono caratterizzati da dimensioni extra large, e in Italia sono l'elemento base della prima colazione, accostati solitamente ad una tazza di latte o del caffè.

I biscotti sono dei prodotti molto appetibili, hanno tradizionalmente una forma rotonda di 5-10 centimetri, ma vengono realizzati anche con diverse forme geometriche. Hanno il tipico buon odore dei prodotti da forno, con un aroma delicato, molto piacevole e un colore dorato.

I biscotti salati o cracker sono solitamente semplici e comunemente consumati insieme al formaggio durante un pasto, oppure come spuntino; altri biscotti salati contengono anche altri ingredienti aggiuntivi per dar loro un sapore più ricco, come cipolla, formaggio, olive, pomodoro e semi di papavero. I biscotti dolci invece ben si abbinano al cioccolato, alla frutta, alla marmellata, noci, zenzero e possono anche essere utilizzati come dei panini ripieni di gelato, di crema o di marmellata. In Francia e in altre regioni europee vengono serviti insieme a dei liquori, come i digestivi o il Bourbon.

Il biscotto è solitamente ricco di carboidrati e grassi, ideale per dare all'organismo la giusta energia per affrontare una giornata e per questo motivo sono dunque ampiamente consigliati e consumati per la prima colazione.

Ricette con biscotti

Sbriciolata di biscotti, dolce senza cottura

La sbriciolata di biscotti è un dolce davvero facile da preparare: con la sua base di biscotti e la farcia a base di ricotta e nutella è davvero goloso.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Cheesecake al tiramisù, per incontrare i gusti di tutti

La ricetta della cheesecake al tiramisù riunisce in un’unica preparazione due tra i dolci più amati, un golosissimo dessert davvero facile da realizzare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cheesecake zebrata alla frutta

La cheesecake zebrata è un dolce alla frutta perfetto da portare in tavola a primavera: ecco come si realizza con una crema alle fragole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 5h 30'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Celli ripieni: biscotti abruzzesi

I celli ripieni sono dei dolcetti tipici della cucina abruzzese: i biscotti sono farciti con confettura d’uva Montepulicano, mandorle, cacao e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Tartufo al cioccolato bianco: cioccolatini fatti in casa

I tartufi bianchi sono dolcetti al cioccolato bianco e cocco perfetti da realizzare se non si ha molta dimestichezza con la pasticceria.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Budino al caffè con fondo croccante

Il budino al caffè è un dolce perfetto da preparare se non si ha molta dimestichezza con la pasticceria: realizzate la base con biscotti al cacao e nocciole

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Banofee Pie: dall’Inghilterra

La banofee pie è una torta a base di salsa mou, panna e banane, realizzate la versione con base di biscotti sbriciolati e scaglie di cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Cheesecake ai mirtilli senza cottura, golosità americana

La cheesecake ai mirtilli è un dolce goloso tipico della pasticceria americana, utilizzate formaggio spalmabile e provate tutte le sfiziose varianti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3h 45'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Crema Raffaello: da spalmare

La crema raffaello è una crema fredda per farcire torte e pasticcini occorrono panna, mascarpone, zucchero, cioccolato, mandorle, cocco e wafer.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cheesecake pesca e maracuja

La cheesecake pesca e maracuja è perfetta per la stagione estiva, non necessita di cottura in forno: realizzatela con biscotti digestive e formaggio fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Crema al Rocher, da spalmare

La crema rocher è una preparazione a base di nocciole ideale per farcire le torte: usate panna fresca, wafer alla nocciola e granella di nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 540 per 100 g

Cheesecake vegana con confettura di fragole

La cheesecake vegana è la variante della classica cheesecake senza grassi e derivati animali come uova, latte e burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Zuccotto alle fragole: senza cottura

Lo zuccotto alle fragole è un dolce senza cottura usate biscotti leggeri e farciteli con una crema di mascarpone e fragole fresche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta raffaello: cioccolato bianco, mandorle e cocco

La torta Raffaello è perfetta per una festa di compleanno durante la stagione estiva, il pan di Spagna è farcito con crema di mascarpone, panna e cocco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Salame di cioccolato bianco e pistacchi

Il salame di cioccolato bianco è arricchito da biscotti secchi al cioccolato e pistacchi, preparatelo in poco tempo e lasciatelo rassodare in frigo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g
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