Oggi conosciamo due tipologie di finocchio, quello coltivato (comune) e impiegato solitamente nella preparazione di insalate e contorni caldi, e quello selvatico, considerato una pianta aromatica di cui si usano foglie e semi per insaporire insalate, minestre e pesce. In Sicilia è usato per preparare un piatto tipico della tradizione, la pasta con le sarde, mentre nelle Marche viene impiegato per cucinare i bombetti (ovvero le lumachine di mare). Del finocchio comune invece viene consumata la parte basale delle foglie, di colore bianco, cin leggere venature di colore verde chiaro. Il finocchio viene mangiato prevalentemente crudo, da solo oppure aggiunto alle insalate, ma può anche essere cotto in pentola, fatto saltare in padella, oppure gratinato in forno. Col finocchio si preparano anche tisane salutari, sgonfianti e depurative. Al momento dell'acquisto bisogna assicurarsi che non vi siano ammaccature o macchie, e - se fresco - può esser conservato in frigorifero in un sacchetto bucherellato anche per una decina di giorni.

Il finocchietto selvatico è molto aromatico e profumato, mentre il finocchio comune ha un aroma e un sapore più dolce e meno pungente dell'altra varietà. I fiori di finocchio selvatico sono ideali per aromatizzare le castagne bollite e ben si abbinano a funghi, alle olive in salamoia e alle carni di maiale, mentre i semi vengono impiegati per la preparazione dei tarallini pugliesi, delle ciambelle e di altri dolci, ma anche per aromatizzare vino caldo e tisane. In molte aree che si affacciano sul Mar Tirreno, vengono impiegate per preparare il liquore di finocchietto. Il finocchio crudo, per essere gustato al meglio, va condito in modo semplice, con olio extravergine di oliva, sale e limone, mentre quando cotto ben si sposa bene con besciamella e formaggi. Il finocchio è anche utilizzato per le sue proprietà terapeutiche, pare infatti sia in grado di aiutare chi soffre di inappetenza, contribuire alla cura dei reumatismi, prevenire vomito e flatulenza e calmare gli attacchi di gotta.

Ricette con finocchi

Lagane, ceci finocchio e alici: confort food

Le lagane con finocchio, alici e ceci sono perfette se si vuole portare in tavolo un piatto corroborante: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata arance e salmone, leggera e gustosa

L’insalata arance e salmone è una ricetta leggera e saporita, perfetta come antipasto o come sfizioso piatto unico: aggiungete finocchi e olive nere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Insalata di avocado, fresca e delicata

L’insalata di avocado è una ricetta light e veloce, perfetta per tutte le stagioni: arricchitela con noci e ravanelli e gustatela come fresco piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata di finocchi con scaglie di parmigiano

L’insalata di finocchi e parmigiano è un antipasto vegetariano semplice e dal gusto delicato, unite olive taggiasche e aceto balsamico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Costolette alla birra: semplici

Le costolette alla birra sono un secondo piatto preparato marinando la carne nella birra e poi cuocendole in padella, al forno o sul barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Arrosto di maiale con verdure: al forno

L’arrosto di maiale con verdure è un piatto tipico della cucina italiana, preparato con il lombo di maiale cotto in forno con verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Risotto alle pere e speck

Il risotto pere è speck è un primo piatto buonissimo e sfizioso dal sapore delicato grazie all’aggiunta del brie per mantecare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Crema di finocchi, invernale

La crema di finocchi è un primo piatto leggero e vegetariano realizzato con finocchi, patate, porri insaporito con paprika e panna acida.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Insalata tonno e agrumi, per l’inverno

L’insalata di tonno e agrumi è un’insalata invernale saporita è leggera. Si tratta di un secondo piatto o un piatto unico ben bilanciato

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 238 per 100 g

Finocchi pastellati per i vegetariani

I finocchi pastellati sono un piatto vegetariano da servire come antipasto, secondo piatto o come contorno: preparate una pastella che li renda croccanti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Finocchi in padella, vegetariani

I finocchi in padella sono un contorno delicato e perfetto con ogni pietanza, sono semplici da realizzare e cuociono in poco tempo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pasta con le triglie, finocchi e arancia

La pasta con le triglie è un primo di pesce dal sapore delicato arricchitelo con finocchi e scorza e succo di arancia, il risultato è davvero invitante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Sardine al forno panate

Le sardine al forno sono un piatto di pesce gustoso, farcitele con uvetta, pinoli e semi di finocchio, servitele come secondo o antipasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Branzino in padella con finocchi

Il branzino in padella servito con finocchi croccanti e salsa al limone è perfetto da preparare in poco tempo e con il minimo sforzo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Risotto delicato con gamberi e finocchi

Il risotto con gamberi e finocchi è un primo piatto di pesce che unito alla verdura acquisisce molta freschezza: cuocete il riso con un fumetto di gamberi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 364 per 100 g
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