La crosta grigio-rosata è ruvida e non commestibile, mentre la pasta ha colore bianco o paglierino, screziata dalle muffe. Il gorgonzola ha un sapore inconfondibile che tende a diventare piccante con la stagionatura inoltrata. Nel corso della stagionatura queste muffe Penicillium creano striature e chiazze verde-bluastre, favorite da fori praticati nella pasta per favorire l’immissione d’aria. Al termine della stagionatura (2-3 mesi) le alte forme cilindriche vengono commercializzate divise a metà o in quarti e ricoperte di fogli di alluminio. In cucina è consumato come formaggio da tavola, ma grazie al suo particolare sapore intenso e piccante è spesso utilizzato come condimento. Una ricetta molto nota nel nord Italia prevede l’aggiunta di gorgonzola e burro nel paiolo di polenta calda, appena prima di servire. Sciolto in poca panna è un ottimo condimento per gnocchi; in un risotto base al parmigiano si può aggiungere il gorgonzola per terminare la mantecatura. È molto diffusa in salumeria una preparazione composta da fette di gorgonzola e mascarpone alternate, poi guarnita con gherigli di noce interi.

Ricette con gorgonzola

Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue

La focaccia al gorgonzola con spinaci a pinoli al barbecue è un piatto perfetto per l’estate realizzatelo con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Pizza quattro stagioni ai formaggi: con lievito madre

La pizza quattro stagioni ai formaggi è una pizza tradizionale, il gusto del fior di latte si fonde con quello di fontina, gorgonzola, roquefort e taleggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Arancine di pasta, variante sfiziosa

Le arancine di pasta, sono una sfiziosa variante della classica ricetta siciliana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 72 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Involtini di prosciutto: antipasto pronto in pochi minuti

Gli involtini di prosciutto sono uno sfizioso antipasto freddo, facile e veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta salata pere e formaggi: ricca e invitante

La torta salata con pere e formaggi è perfetta per un pranzo all’aperto: mescolate robiola, mascarpone, gorgonzola e robiola, ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Pasta con gorgonzola e rucola: primo saporito

La pasta con gorgonzola e rucola è un piatto cremoso e saporito adatto per tutte le occasioni: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta 4 formaggi con salsiccia, un primo piatto sostanzioso

La pasta 4 formaggi con salsiccia è una variante ancora più ricca di uno dei primi piatti più conosciuti della tradizione culinaria italiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Pipe, gorgonzola e mascarpone, per i golosi

Le pipe, gorgonzola e gorgonzola sono un piatto vegetariano perfetto per i primi freddi, aggiungete spinaci e portate in tavola caldi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Panino al gorgonzola: per il pic nic

Un panino gourmet ripieno di gorgonzola e salumi delicati tra fette di pane integrale, una golosa alternativa per una pausa pranzo semplice ma ricercata.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Cannoli salati: reinventare la tradizione

I cannoli salati sono sfiziosi stuzzichini fragranti e gustosi da farcire in modi infiniti, sono perfetti come aperitivo o per le feste tra amici.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Muffin ai quattro formaggi: spezza fame

I muffin ai 4 formaggi sono delle tortine salate perfette per la merenda o per un pic nic, utilizzate parmigiano, cheddar, fontina e gorgonzola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Cannelloni al gorgonzola, primo piatto vegetariano

I cannelloni al gorgonzola sono un primo piatto ricchissimo, completate la farcia con ricotta e noci sminuzzate e condite con besciamella fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Insalata radicchio e gorgonzola: primo vegetariano

L’insalata radicchio e gorgonzola è una ricetta semplice e saporita, perfetta per la stagione invernale: arricchite l’insalata con noci e pere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Panettone salato, una torta rustica fantasiosa e saporita

Il panettone salato è una torta rustica abbondante e saporita, ideale per iniziare il pasto delle feste in compagnia: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g
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