Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.

Ricette con pangrattato

Zucchine ripiene di gamberi, antipasto veloce

Le zucchine ripiene di gamberi sono un antipasto di pesce ideale da consumare durante la stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Arancine di pasta, variante sfiziosa

Le arancine di pasta, sono una sfiziosa variante della classica ricetta siciliana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 72 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Cotolette in umido, secondo piatto semplice e saporito

Le cotolette in umido, sono un secondo piatto di carne tipico della tradizione emiliano-romagnola: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 226 per 100 g

Asparagi fritti, contorno sfizioso

Gli asparagi fritti rappresentano una valida alternativa al classico contorno a base di verdure: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Polpette svedesi: la nostra ricetta

Le polpette svedesi sono un secondo piatto tipico del Nord Europa: servite secondo tradizione insieme alla confettura di mirtilli rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Straccetti di seitan al limone: croccanti e saporiti

Gli straccetti di seitan al limone sono un piatto perfetto per chi segue una dieta vegana, ecco come si prepara in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Crocchette di baccalà: per l’aperitivo

Le crocchette di baccalà sono un piatto perfetto per l’aperitivo o per la cena, preparatele con pane raffermo e cuocetele in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cordon bleu di vitello: la nostra ricetta

Il cordon bleu di vitello è un secondo piatto di carne semplice e leggero, ideale per un pranzo veloce: ecco la nostra ricetta in semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata ricca di pollo, croccante e appetitosa

L’insalata ricca di pollo è un secondo piatto veloce da preparare: scoprite la ricetta con insalata mista, uova sode, carote, emmental e crostini di pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Cosce di pollo fritte, secondo di carne

Le cosce di pollo fritte sono un secondo piatto economico, sfizioso e semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Cotolette di salmone, secondo di pesce

Le cotolette di salmone sono una deliziosa alternativa alla classica versione a base di carne: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Bistecche di manzo impanate: la nostra ricetta

Le bistecche di manzo impanate sono un secondo di semplice realizzazione e pronto in meno di mezz’ora: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Gateau di zucchine, una variante saporita

Il gateau di zucchine è una variante del classico gateau di patate tipico della cucina napoletana: scoprite la ricetta con pancetta, mozzarella e scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Sformatini vegani con spinaci, patate e anacardi.

Gli sformati vegani sono delle tortine realizzate con farina di fave e ceci e arricchite con spinaci e patate: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Cotoletta di mozzarella, un finger food per l’aperitivo

La cotoletta di mozzarella è uno sfizioso finger food da servire durante l’aperitivo: le fette di mozzarella sono panate e fritte nell’olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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