Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia o con una forchetta, e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a temperature molte basse. Si possono distinguere due tipi di pangrattato: quello detto bianco e quello biondo. Il primo si ottiene con il metodo tradizionale, cioè grattugiando la mollica del pane secco, passandola al setaccio e lasciandola seccare; il secondo si ottiene grattugiando la crosta al posto della mollica. Quello bianco è più adatto per impanare i cibi da friggere (sono un esempio le cotolette alla milanese) ma ha lo svantaggio di non durare a lungo; quello biondo invece, è adatto per tutti gli altri usi su descritti, in particolare per i gratin. Se conservato in barattoli chiusi ermeticamente, possibilmente di vetro, si mantiene per un tempo maggiore. In commercio esistono confezioni di pangrattato che sono genericamente il risultato della miscelazione delle due qualità.

Ricette con pangrattato

Polpette di salmone e maionese al rafano: per l’aperitivo

Le polpette di salmone e maionese al rafano sono un finger food semplice e veloce da preparare e perfetto per un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Passatelli asciutti con prosciutto: la video ricetta

I passatelli asciutti con prosciutto sono un primo piatto molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica, ecco la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Ostriche al forno: secondo piatto raffinato

Le ostriche al forno sono un secondo piatto raffinato ed elegante, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Crocchette di topinambur: con cuore filante

Le crocchette di topinambur sono un antipasto vegetariano facile e appetitoso, scoprite la nostra ricetta con cuore filante di scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 180 per 100 g

È l’ora del finger food: cotolette di gamberi

Le cotolette di gamberi sono un antipasto appetitoso e facile da fare: scoprite la nostra ricetta con pangrattato e timo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Polpette di patate: finger food autunnale

Le polpette di patate sono una ricetta trasversale e gustosa: servitele per antipasto in versione finger food o come secondo piatto insieme ad un’insalata mista o a delle verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Burger di spinaci e funghi: secondo piatto vegano

I burger di funghi e spinaci sono un’alternativa ai classici hamburger, preparati con funghi champigon, spinaci e farina di ceci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 72 per 100 g

Sbriciolata di patate e salsicce piccanti: un classico autunnale

La sbriciolata di patate e salsicce piccanti è un secondo piatto molto sostanzioso e dal sapore autunnale, venite a scoprire come prepararla insieme a noi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Parmigiana di pesce in bianco: la video ricetta

La parmigiana di pesce in bianco è un secondo piatto semplice da realizzare al forno, venite a scoprire come prepararla grazie alla nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Cotolette di funghi ripiene: secondo piatto dal sapore autunnale

Le cotolette di funghi farcite sono un secondo piatto preparato con funghi pleurotus farciti con prosciutto cotto e provola, impanati e cotti in forno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 166 per 100 g

Polpette con olive: una tira l’altra

Le polpette con olive sono un secondo piatto di carne semplice da preparare, ideale da servire anche come finger food per un aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Strudel di zucca salato: perfetto per Halloween

Lo strudel di zucca salato è una torta rustica semplice da preparare e perfetta per Halloween, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Prosciutto di maiale panato: secondo di carne semplice e gustoso

Il prosciutto di maiale panato è un secondo saporito e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta con nocciole e formaggio grattugiato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Peperoni ripieni di pasta: pasta al forno con verdure

I peperoni ripieni di pasta sono un piatto appetitoso e completo da preparare in alternativa ai classici peperoni ripieni di riso: ecco come si fanno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Tortino di salmone con crema di zucchine al barbecue

Il tortino di salmone affumicato con crema di zucchine al barbecue è un antipasto leggero da realizzare in pochi semplici passaggi: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
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