Per realizzare la pasta sfoglia è necessario seguire un procedimento di lavorazione abbastanza lungo e laborioso che prevede una serie precisa di passaggi detti “giri di sfoglia”. È richiesta una certa attenzione e abilità nella lavorazione di tutti gli ingredienti affinché l’aria possa inserirsi nell’impasto tra i vari strati di pasta e burro, dilatandosi poi durante la cottura e spingendo verso l’alto gli strati di pasta.

Ricette con pasta sfoglia possono essere i millefoglie, i cannoli ripieni; ma anche pietanze salate come tortini e torte. Per ogni singola ricetta è necessario seguire un tempo di cottura ed una tecnica di piegatura a sé stante.

Ricette con pasta sfoglia

Torta baciocca, tradizione ligure

La torta baciocca è una torta salata tipica della tradizione ligure, ideale da consumare durante picnic o gite fuori porta: ecco la videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Sporcamuss al cioccolato, tradizione pugliese

Gli sporcamuss al cioccolato sono golosi dolcetti tipici della tradizione pugliese: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 338 per 100 g

Ecless cakes, tradizione britannica

Le Eccles Cakes sono dolcetti tradizionali britannici perfetti per essere serviti per la prima colazione, a merenda, o per l’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 407 per 100 g

Coda di rospo in porchetta al barbecue con cipolle grigliate

La coda di rospo in porchetta al barbecue è un secondo piatto perfetto da realizzare in pochi e semplici passaggi: ecco la ricetta con la pasta sfoglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta russa, tradizione veronese

La torta russa è un antico dolce della tradizione veronese, ideale da consumare per merenda e per la prima colazione: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Pasteis de nata, tradizione portoghese

I pasteis de nata sono dolcetti portoghesi a base di pasta sfoglia e crema: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Arrosto di agnello al barbecue, secondo saporito

L’arrosto di agnello al barbecue è un secondo piatto di carne ideale per pranzi in giardino tra amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tortas locas, dolce spagnolo

La tortas locas è un dolce tipico del sud della Spagna a base di pasta sfoglia, crema pasticcera e ciliegie candite: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 335 per 100 g

Sausage rolls con funghi, fagottini croccanti di pasta sfoglia

I sausage rolls con funghi sono un finger food dal ripieno di salsiccia e funghi avvolto in un guscio di pasta sfoglia, perfetto per aperitivi o brunch.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Fiori di sfoglia salati, invitanti fagottini

I fiori di sfoglia salati sono dei fagottini di pasta sfoglia dalla forma originale e dal ripieno saporito ideali per un aperitivo o un buffet.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Torta rustica alle castagne, sfizio autunnale

La torta rustica alle castagne è un secondo autunnale composto da pasta sfoglia integrale e una farcia di bietole ripassate, stracchino, speck e castagne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Cannoncini al cioccolato, un’esplosione per il palato

I cannoncini sono dolci confezionati con una striscia di pasta sfoglia arrotolata a spirale e farciti con crema al cioccolato e granella di pistacchio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3h 13'
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Girelle zucca e speck, un antipasto diverso e sfizioso

Le girelle zucca e speck sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare, ideale per servire uno stuzzichino diverso dai classici rustici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Spiga al salmone: torta rustica

La torta rustica al salmone è una preparazione perfetta per impressionare familiari e amici anche se non avete molta dimestichezza con i fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Strudel salsiccia e broccoletti, connubio perfetto

Lo strudel salsiccia e broccoletti è un piatto ricco di gusto: una torta salata farcita con fior di latte, salsiccia luganega e cime di rapa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 »