Cous cous dolce: ricetta siciliana

30 luglio 2015

Ingredienti per 4 persone

Il cous cous dolce è un dessert tipico della cucina siciliana, viene generalmente consumato durante il periodo natalizio ma è ottimo in ogni stagione. Questo dolce, particolarmente noto nella zona del trapanese, nasce nel Monastero del Santo Spirito di Agrigento. Le monache cistercensi del convento, preparano tutt’oggi questo delizioso dolce. La ricetta originale è avvolta da un’aura di mistero, pare infatti nasconda ingredienti e procedimenti segreti. In tutta la Sicilia sono nate versioni più o meno simili del cous cous dolce ma le ricette conosciute pare siano solamente tentativi di avvicinarsi al suo sapore. Le versioni più comuni prevedono l’utilizzo di numerosi prodotti tipici della gastronomia siciliana come i famosi pistacchi di Bronte, le mandorle e la zuccata. Quest’ultima è un prodotto dolciario a base di zucca candita difficile da reperire fuori dall’Isola, potete sostituirla con arancia candita. La ricetta tradizionale prevede che il cous cous sia preparato partendo dalla semola: questo procedimento risulta piuttosto elaborato e prevede l’uso di strumenti ad hoc come la cuscusiera, tegame di terracotta simile ad un colapasta provvisto di coperchio. Per rendere la ricetta più pratica potete utilizzare un buon cous cous precotto.

Preparazione Cous cous dolce

  1. cous cous dolce step1In un casseruola fare scaldare 200 g di acqua. In un'altra casseruola fate sciogliere il burro.
  2. cous cous dolce step2Aggiungete il cous cous e fatelo tostare mescolando spesso.
  3. cous cous dolce step3Aggiungete l'acqua calda, mescolate, coperchiate e togliete dal fornello. Lasciate raffreddare il cous cous.
  4. cous cous dolce step5Tostare le mandorle in una padella e tritatele al coltello. Tritate anche i pistacchi.
  5. cous cous dolce step4Sgranate il cous cous facendolo passare tra le mani, aggiungete lo zucchero a velo, il miele e mescolate.
  6. cous cous dolce step6Unite le gocce di cioccolato, la zuccata, un cucchiaino di cannella, mandorle e pistacchi, mescolate. Fate riposare in frigorifero prima di servire.

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