I prodotti alla base della cucina siciliana


L’Isola del Sole deve molto del successo delle sue ricette tradizionali ai prodotti locali, tanto vari quanto squisiti: merito di un clima caldo e soleggiato. Molti alimenti siciliani sono stati insigniti dei marchi DOP e IGP; in linea generale, comunque, alla base dei piatti siculi troviamo:

  • pistacchio di Bronte

  • cioccolato di Modica

  • mandorle e frutta secca

  • frutta fresca come arance e fichi d’india

  • ortaggi tipici delle zone del Mediterraneo (pomodori di Pachino e occhio di bue, olive, zucchine – dette cucuzze – melanzane e capperi)

  • spezie, dalle erbe aromatiche come l’origano fino al prezioso zafferano

  • ricotta di pecora, utilizzata sia per preparare dolci che in pietanze salate

  • sale, prodotto in particolar modo nella zona trapanese

  • pesce, dal tonno al pesce spada, dal polpo ai ricci di mare


Lo street food siciliano


La Sicilia può essere considerata la regione italiana in cui è più diffuso lo street food ed in cui è possibile mangiare in strada fino a tarda notte. In particolar modo è Palermo la culla siciliana di questo tipo di cucina ed anzi la città risulta quinta tra le capitali mondiali del cibo di strada. Tra i piatti da assaggiare assolutamente quando si è in città troviamo:

  • arancini o arancine

  • pane e panelle

  • sfincione

  • pane ca meusa (panino con la milza)

  • rosticceria, che spazia dai calzoni ai rustici


I piatti della tradizione


Dagli antipasti ai dolci, la cucina siciliana è colma di ricette golose (anche se non propriamente leggere) e ormai adottate in tutte le regioni d’Italia. Le melanzane sono tra gli alimenti base delle ricette di questa splendida isola e risultano fondamentali per realizzare ottime parmigiane, pasta alla norma e caponate; d’altro canto, anche il pesce è un ingrediente base della cucina sicula: pasta con le sarde, stoccafisso, pesce spada alla ghiotta e sarde a beccafico sono tutti piatti in cui i prodotti del mare risultano protagonisti.

La pasticceria siciliana, una vera delizia


La pasticceria siciliana ha varcato i confini regionali e nazionali: alcuni dolci sono noti ed apprezzati in tutto il mondo. Tra gli ingredienti più utilizzati in questo campo, troviamo la ricotta, alla base di cassate e cannoli, e le mandorle, essenziali per realizzare la frutta martorana e le paste di mandorla. Altro caposaldo della pasticceria sicula è la granita, immancabilmente accompagnata dalla brioche, una calda cialda perfetta per l’inzuppo. Infine, iris e sfince di San Giuseppe, golosissimi bignè fritti o al forno.

Vi proponiamo una selezione di ricette, preparazioni e tecniche della cucina siciliana che rispettano le antiche tradizioni, con consigli e trucchi per realizzarle da bravissimi chef.

Zucchine ai profumi di Sicilia

Le zucchine ai profumi di Sicilia sono un contorno di Anna Moroni: ecco la ricetta per prepararle in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Polpette di merluzzo ai pistacchi di Bronte

Definito l’oro verde siciliano, il pistacchio di Bronte è un vanto tutto siculo: ecco la ricetta con le polpette di merluzzo per un secondo piatto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 695 per 100 g

Spaghetti alla siracusana melanzane, peperoni e ricotta al bimby

Gli Spaghetti alla siracusana melanzane, peperoni e ricotta sono un primo piatto perfetto per un pranzo in compagnia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Triglie a beccafico con insalata di arance e capperi

Le triglie a beccafico con insalata di arance e capperi sono un piatto unico semplice da realizzare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Salviamo la Tuma Persa, il formaggio cult siciliano quasi estinto

La Tuma Persa è uno dei prodotti cult della Sicilia ma dopo la frana del 2018 nell’agrigentino i produttori sono molto in difficoltà.

Ficazza: quando il tonno diventa salame

La ficazza di tonno è un prodotto insolito e quasi introvabile che ricorda i salumi ma è prodotto con la carne dei tonni siciliani.

Pasta ‘ncasciata con salsiccia

La Pasta ‘ncasciata con salsiccia è un primo piatto della tradizione siciliana, ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Pesce spada agli agrumi

Il pesce spada agli agrumi è un piatto raffinato e molto aromatico da preparare per una con gli amici per fare un figurone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Mattonella palermitana: filante

La mattonella palermitana è uno street food molto gustoso, farcitelo con prosciutto e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Modica: dove mangiare i piatti tipici

Modica è una città gastronomica, famosa per il cioccolato ma amata anche per il resto della cucina: ecco i locali dove assaggiare i piatti tipici.

Pasta al pesto pantesco: al profumo di Pantelleria

La pasta al pesto pantesco è un primo piatto saporito e facile da preparare, tipico dell’Isola di Pantelleria: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Latte di mandorla: la tradizione siciliana nel bicchiere

Il latte di mandorla è uno dei prodotti siciliani più apprezzati e si prepara partendo dal tradizionale panetto: ecco come farlo.

Pesce spada alla ghiotta: veloce e saporito

Il pesce spada alla ghiotta è un secondo piatto leggero e molto saporito da preparare anche all’ultimo minuto: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 113 per 100 g

Marzapane: come nasce il dolce per eccellenza

Creato dall’unione di ingredienti locali e importati, il marzapane è uno dei dolci immancabili della Sicilia: vi raccontiamo come nasce.

Fichi d’India: sapore, stagione e come usarli in cucina

I fichi d’India sono ricchi di proprietà nutrizionali e belli da servire: ecco qualche consiglio per sfruttarli al meglio.

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