speciale
Home Cucina Siciliana

Cucina Siciliana

La Cucina Siciliana è forse tra le cucine regionali in Italia quella più legata alla storia e alla cultura del proprio territorio. Piatti prelibati e ricchi di sapori del Mediterraneo, con accenni e ricordi della cucina greca ma anche dei sapori speziati tipici della cucina nord africana. Ogni provincia della Sicilia annovera piatti tipici che caratterizzano non solo le abitudini alimentari ma anche le tradizioni di ogni singola città.

intro_4
Ricette Cucina Italiana

Ziti al forno alla siciliana: goduriosi

  • 120 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata di patate alla siciliana (1)
Ricette Cucina Siciliana

Dall’orto: insalata di patate alla siciliana

  • 40 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r gazpacho siciliano
Ricette Cucina Italiana

Gazpacho siciliano: verdure, mandorle e capperi

  • 30 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Aglio Rosso
Cucina Siciliana

Conosci l’aglio rosso di Nubia? Ecco tutto quello che dovresti sapere

Esiste una particolare varietà di aglio rosso, con un sapore più intenso: l’aglio rosso di Nubia, presidio Slow Food e frutto della manualità contadina.

calamari e zucchine in padella (4)
Ricette Cucina Italiana

Calamari e zucchine in padella: piatto unico

  • 30 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo-in-agrodolce-alla-siciliana-0D6A8029
Ricette Cucina Siciliana

Pollo in agrodolce alla siciliana: secondo gustoso

  • 40 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘uovo
Cucina Siciliana

Pupi con l’uovo, i biscotti della Pasqua siciliana

I pupi con l’uovo o cuddura cull’ova sono biscotti tipici della Pasqua in Sicilia: vi raccontiamo le loro peculiarità e la ricetta per farli a casa.

Quaresimali
Ricette Cucina Siciliana

Quaresimali, biscotti siciliani

  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
‘agata
Cucina Siciliana

Oggi si cucinano le Olivette di Sant’Agata: ecco come farle

Le olivette di Sant’Agata si preparano in occasione della festa della Santa, il 5 febbraio: ecco come farle secondo la ricetta di Giovanna Musumeci.

Crispelle di riso still 1
Ricette Cucina Siciliana

Crispelle di riso all’arancia, le chiamano benedettine

  • 60 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
Sfoglia di cannolo con mousse b406
Ricette Cucina Italiana

Sfoglia di cannolo con mousse

  • 30 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pizza-norma-b-53
Ricette Cucina Italiana

Pizza alla Norma, una goduria

  • 30 min
  • 620 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pesce-spada-olive-b-1672
Ricette Cucina Italiana

Pesce spada con le olive

  • 10 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta
Ricette Cucina Italiana

Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta

  • 40 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cannistru
Cucina Siciliana

5 dolci siciliani con cui celebrare il 2 Novembre, il giorno dei morti

Il 2 novembre, giorno della commemorazione dei defunti, in Sicilia si celebra mangiando tanti dolci tradizionali: ecco quali sono e dove trovarli.