I prodotti alla base della cucina siciliana


L’Isola del Sole deve molto del successo delle sue ricette tradizionali ai prodotti locali, tanto vari quanto squisiti: merito di un clima caldo e soleggiato. Molti alimenti siciliani sono stati insigniti dei marchi DOP e IGP; in linea generale, comunque, alla base dei piatti siculi troviamo:

  • pistacchio di Bronte

  • cioccolato di Modica

  • mandorle e frutta secca

  • frutta fresca come arance e fichi d’india

  • ortaggi tipici delle zone del Mediterraneo (pomodori di Pachino e occhio di bue, olive, zucchine – dette cucuzze – melanzane e capperi)

  • spezie, dalle erbe aromatiche come l’origano fino al prezioso zafferano

  • ricotta di pecora, utilizzata sia per preparare dolci che in pietanze salate

  • sale, prodotto in particolar modo nella zona trapanese

  • pesce, dal tonno al pesce spada, dal polpo ai ricci di mare


Lo street food siciliano


La Sicilia può essere considerata la regione italiana in cui è più diffuso lo street food ed in cui è possibile mangiare in strada fino a tarda notte. In particolar modo è Palermo la culla siciliana di questo tipo di cucina ed anzi la città risulta quinta tra le capitali mondiali del cibo di strada. Tra i piatti da assaggiare assolutamente quando si è in città troviamo:

  • arancini o arancine

  • pane e panelle

  • sfincione

  • pane ca meusa (panino con la milza)

  • rosticceria, che spazia dai calzoni ai rustici


I piatti della tradizione


Dagli antipasti ai dolci, la cucina siciliana è colma di ricette golose (anche se non propriamente leggere) e ormai adottate in tutte le regioni d’Italia. Le melanzane sono tra gli alimenti base delle ricette di questa splendida isola e risultano fondamentali per realizzare ottime parmigiane, pasta alla norma e caponate; d’altro canto, anche il pesce è un ingrediente base della cucina sicula: pasta con le sarde, stoccafisso, pesce spada alla ghiotta e sarde a beccafico sono tutti piatti in cui i prodotti del mare risultano protagonisti.

La pasticceria siciliana, una vera delizia


La pasticceria siciliana ha varcato i confini regionali e nazionali: alcuni dolci sono noti ed apprezzati in tutto il mondo. Tra gli ingredienti più utilizzati in questo campo, troviamo la ricotta, alla base di cassate e cannoli, e le mandorle, essenziali per realizzare la frutta martorana e le paste di mandorla. Altro caposaldo della pasticceria sicula è la granita, immancabilmente accompagnata dalla brioche, una calda cialda perfetta per l’inzuppo. Infine, iris e sfince di San Giuseppe, golosissimi bignè fritti o al forno.

Vi proponiamo una selezione di ricette, preparazioni e tecniche della cucina siciliana che rispettano le antiche tradizioni, con consigli e trucchi per realizzarle da bravissimi chef.

Marzapane: come nasce il dolce per eccellenza

Creato dall’unione di ingredienti locali e importati, il marzapane è uno dei dolci immancabili della Sicilia: vi raccontiamo come nasce.

Fichi d’India: sapore, stagione e come usarli in cucina

I fichi d’India sono ricchi di proprietà nutrizionali e belli da servire: ecco qualche consiglio per sfruttarli al meglio.

Scoprire Agrigento attraverso 5 piatti dello chef Nino Ferreri

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Milano: le migliori pasticcerie siciliane

A Milano le pasticcerie siciliane sono molto diffuse e amate: vi raccontiamo quali sono i nostri indirizzi preferiti in città.

Caponata al tonno fresco: variante della classica ricetta siciliana

La caponata al tonno fresco è un secondo piatto perfetto per la bella stagione e ottimo da servire ad un buffet o durante un pic nic: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 192 per 100 g

Cannoli siciliani: vi raccontiamo i migliori di Palermo

I cannoli sono tra i dessert più amati della pasticceria tradizionale siciliana: siamo andati in giro per Palermo per cercare i migliori.

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Non c’è festa in Sicilia che non sia accompagnata dai dolci: se volete assaggiarne di veramente buoni e tradizionali, segnatevi questi indirizzi preziosi.

Panelle di ceci: street food palermitano

Le panelle di ceci sono un antipasto molto semplice da preparare e che può essere realizzato in poco tempo: ecco la ricetta tradizionale

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Involtini di pesce spada all’arancia: aroma inconfondibile

Gli involtini di pesce spada all’arancia sono un gustoso secondo piatto dall’aroma inconfondibile: scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Muffuletta, il panino siciliano che ha conquistato gli USA

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Non confondetela con la cassata: è la Cassatedda di Ciciri

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Arancini dolci: con il cioccolato

Gli arancini dolci rappresentano una variante di quelli salati siciliani: ecco come prepararli in casa per una merenda decisamente diversa dal solito .

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

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