I prodotti alla base della cucina siciliana


L’Isola del Sole deve molto del successo delle sue ricette tradizionali ai prodotti locali, tanto vari quanto squisiti: merito di un clima caldo e soleggiato. Molti alimenti siciliani sono stati insigniti dei marchi DOP e IGP; in linea generale, comunque, alla base dei piatti siculi troviamo:

  • pistacchio di Bronte

  • cioccolato di Modica

  • mandorle e frutta secca

  • frutta fresca come arance e fichi d’india

  • ortaggi tipici delle zone del Mediterraneo (pomodori di Pachino e occhio di bue, olive, zucchine – dette cucuzze – melanzane e capperi)

  • spezie, dalle erbe aromatiche come l’origano fino al prezioso zafferano

  • ricotta di pecora, utilizzata sia per preparare dolci che in pietanze salate

  • sale, prodotto in particolar modo nella zona trapanese

  • pesce, dal tonno al pesce spada, dal polpo ai ricci di mare


Lo street food siciliano


La Sicilia può essere considerata la regione italiana in cui è più diffuso lo street food ed in cui è possibile mangiare in strada fino a tarda notte. In particolar modo è Palermo la culla siciliana di questo tipo di cucina ed anzi la città risulta quinta tra le capitali mondiali del cibo di strada. Tra i piatti da assaggiare assolutamente quando si è in città troviamo:

  • arancini o arancine

  • pane e panelle

  • sfincione

  • pane ca meusa (panino con la milza)

  • rosticceria, che spazia dai calzoni ai rustici


I piatti della tradizione


Dagli antipasti ai dolci, la cucina siciliana è colma di ricette golose (anche se non propriamente leggere) e ormai adottate in tutte le regioni d’Italia. Le melanzane sono tra gli alimenti base delle ricette di questa splendida isola e risultano fondamentali per realizzare ottime parmigiane, pasta alla norma e caponate; d’altro canto, anche il pesce è un ingrediente base della cucina sicula: pasta con le sarde, stoccafisso, pesce spada alla ghiotta e sarde a beccafico sono tutti piatti in cui i prodotti del mare risultano protagonisti.

La pasticceria siciliana, una vera delizia


La pasticceria siciliana ha varcato i confini regionali e nazionali: alcuni dolci sono noti ed apprezzati in tutto il mondo. Tra gli ingredienti più utilizzati in questo campo, troviamo la ricotta, alla base di cassate e cannoli, e le mandorle, essenziali per realizzare la frutta martorana e le paste di mandorla. Altro caposaldo della pasticceria sicula è la granita, immancabilmente accompagnata dalla brioche, una calda cialda perfetta per l’inzuppo. Infine, iris e sfince di San Giuseppe, golosissimi bignè fritti o al forno.

Vi proponiamo una selezione di ricette, preparazioni e tecniche della cucina siciliana che rispettano le antiche tradizioni, con consigli e trucchi per realizzarle da bravissimi chef.

Sfoglia di cannolo con mousse

La Sfoglia di cannolo con mousse è un dolce al cucchiaio che prende spunto dalla cucina siciliana per reinventare la tradizione

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Pizza alla Norma, una goduria

La pizza alla norma è condita con pochi ingredienti, ma davvero gustosi: salsa di pomodoro, melanzane fritte e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Pesce spada con le olive

Il pesce spada alle olive è una ricetta tipica della Sicilia, ma molto apprezzata anche nel resto d’Italia per un sapore gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta

I peperoni in agrodolce sono un contorno tipico della cucina siciliana: eccoli abbinati con pane all’uvetta per un antipasto delizioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

5 dolci siciliani con cui celebrare il 2 Novembre, il giorno dei morti

Il 2 novembre, giorno della commemorazione dei defunti, in Sicilia si celebra mangiando tanti dolci tradizionali: ecco quali sono e dove trovarli.

Coniglio alla stimpirata, il profumo della Sicilia

Il coniglio alla stimpirata è un secondo tipico della tradizione Iblea si prepara con un trito di verdure olive e capperi: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Pasta con granella di pistacchio

La pasta con granella di pistacchio è un primo piatto tipico della cucina siciliana, saporito e cremoso: la ricetta con pesto e granella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Sfoglia di cannolo siciliano al cioccolato

La Sfoglia di cannolo siciliano al cioccolato è un dolce perfetto per i golosi, si realizza una pasta friabile al cacao che si alterna a strati di crema

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 382 per 100 g

Spaghettoni freschi con pesto alla siciliana

Gli spaghettoni freschi con pesto alla siciliana sono un primo piatto che unisce la pasta all’uovo a un pesto di pomodori

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Timballo di riso alla palermitana

Il timballo di riso alla palermitana è un piatto unico preparato con riso, melanzane fritte, sugo di pomodoro e caciocavallo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 298 per 100 g

È uscito il libro sui panini di FUD: ecco una ricetta da provare subito

Dopo il successo dei locali Fud a Milano e in Sicilia, nasce Panini di Sicilia, un ricettario dedicato ai famosi panini alla siciliana.

Gelato malaga con vino passito di Pantelleria

Il Passito di Pantelleria è un vino a DOC che può essere prodotto esclusivamente nell’Isola di Pantelleria in provincia di Trapani.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Strozzapreti con spada: ricetta siciliana

Strozzapreti con spada

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Busiate alle zucchine: freschissime

Le busiate sono un tipo di pasta tipico siciliano di Trapani e noi vi presentiamo la versione da cucinare con deliziose zucchine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Caponata siciliana: conosci tutte le versioni?

La caponata siciliana è un piatto famoso in tutto il mondo ma che non possiede una ricetta univoca: ecco le versioni più celebri.

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