Crocchette patate e salsiccia, filanti e saporite

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
9 febbraio 2018

Ingredienti per 6 persone

Le crocchette patate e salsiccia sono una variante di uno degli antipasti tipici della cucina napoletana, il crocchè. Si tratta di un antipasto fritto a base di patate, parmigiano grattugiato e uova, facilmente reperibile in tutte le friggitorie di Napoli. Nella nostra ricetta, abbiamo arricchito la preparazione con salsiccia e provola per ottenere un ripieno filante e saporito. La realizzazione delle crocchette patate e salsiccia è molto semplice, ma è necessario rispettare alcuni passaggi fondamentali. Non devono essere né troppo grandi né troppo piccole per avere un tempo di cottura che consenta una doratura omogenea. Altro accorgimento importante, è di effettuare una doppia panatura passando le crocchette prima nella farina, poi nell’uovo e, infine, nel pangrattato. L’ultimo segreto per una crocchetta perfetta, è quello di friggerle in abbondante olio molto caldo, perché si formi subito una crosta solida che impedisca al ripieno di fuoriuscire. Preparatene qualcuna in più e congelatela. Sono perfette per gli aperitivi con gli amici.

Preparazione Crocchette patate e salsiccia

  1. crocchette-di-patate-e-salsiccia_1Unite alle patate lesse già freddate il parmigiano, 1 uovo e 1 tuorlo e amalgamate tutti gli ingredienti. Regolate di sale e pepe. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato.
  2. crocchette-di-patate-e-salsiccia_2Spellate e sgranate la salsiccia e rosolatela qualche minuto in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
  3. crocchette-di-patate-e-salsiccia_3Formate le crocchette. Prendete un cucchiaio di composto e appiattitelo nell'incavo della mano. Farcite l'interno con un po' di salsiccia e provola a dadini. Richiudete la crocchetta su se stessa dandole la forma di cilindretti compatti.
  4. crocchette-di-patate-e-salsiccia_4Passate le crocchette prima nella farina.
  5. crocchette-di-patate-e-salsiccia_5Poi nelle due uova rimaste precedentemente sbattute con 1 pizzico di sale.
  6. crocchette-di-patate-e-salsiccia_6Infine, nel pangrattato. Impanale di nuovo, ripetendo le stesse operazioni. Lasciate riposare le crocchette in frigorifero per 2 ore.
  7. crocchette-di-patate-e-salsiccia_7Friggete le crocchette in abbondante olio bollente fino alla doratura desiderata. Scolatele fu carta da cucina.
Servite le crocchette caldissime.

Variante Crocchette patate e salsiccia

Potete sostituire la provola con la mozzarella e la salsiccia con il prosciutto cotto.

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