Peperonata: l’estate a tavola
La peperonata è un contorno estivo grande protagonista della cucina mediterranea. Questa è la ricetta tradizionale con peperoni, pomodori e cipolla.
La peperonata è un piatto ricco di sapori tipico della cucina del sud Italia e prende il nome dal suo ingrediente principale: i peperoni. La preparazione è estremamente versatile e oltre che come contorno, in accompagnamento a piatti a base di carne, si può servire anche come antipasto freddo o addirittura come salsa per condire la pasta. Gli ingredienti di questa ricetta sono tutti facili da reperire ed economici, se acquistati durante la stagione estiva. Della peperonata esistono numerose varianti regionali e, in alcuni casi, sono aggiunte anche carote, patate e zucchine che, tutte insieme, vanno a costituire un secondo piatto vegetariano completo. Il peperone, ingrediente protagonista della stagione estiva, è giunto in Europa grazie a Cristoforo Colombo e, da allora, è uno degli ortaggi più impiegati in cucina.
Variante Peperonata
Servite con un ciuffo di basilico.