Ricette con Baccalà
Il baccalà è una preparazione di origine spagnola (bacalao) che in Italia indica il merluzzo atlantico conservato. I sistemi di conservazione più diffusi sono due: salagione ed essiccamento. Solitamente in Italia si chiama baccalà il merluzzo conservato per salagione, mentre quello essiccato è conosciuto come stoccafisso. Nell’area di cultura veneta si chiama baccalà lo stoccafisso, in realtà il tipo più usato nelle ricette regionali. Il migliore una volta cotto sarà morbido, saporito e non fibroso. Tradizionalmente, nel nostro paese, il baccalà è fra le ricette tipiche del periodo natalizio.
Per acquistarlo con criterio è bene scegliere un baccalà non troppo piccolo (non meno di 40 cm), piuttosto spesso e dal colore bianco sporco omogeneo (un bianco troppo candido è frutto di un trattamento sbiancante all’anidride solforosa). È possibile trovare il baccalà già bagnato e pronto per l’uso, ma per dissalarlo è necessario metterlo a bagno in acqua fresca dopo averlo spazzolato per togliere il sale incrostato; bisogna poi cambiare l’acqua molto frequentemente: almeno ogni 2 ore all’inizio, ogni 8 verso la fine del processo, fino a raggiungere le 48 ore necessarie. In cucina, una volta dissalato e pulito, può essere lessato, fritto in pastella, mantecato, cotto in umido e in teglia. Le ricette più famose a base di baccalà sono sicuramente quelle “alla vicentina” (in onore del quale, curiosamente, nel 1987 è stata istituita una confraternita), “alla veneziana”, “alla livornese” (con pomodori, aglio e prezzemolo), coi ceci, con patate, “alla cosentina” e “alla basca”.
Su Agrodolce trovi le migliori ricette contenenti baccalà: scopri nuove ispirazioni in cucina.
![Baccalà e patate al forno](https://cdn.agrodolce.it/ojDs1FWXkQ-oIFXqL6XAdGd3OUY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/06/baccala-e-patate-al-forno-e1718979535404.jpg)
![Baccalà con patate](https://cdn.agrodolce.it/sq1D83UyjVvYjrrEKOlGaw818tI=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/12/baccala-con-patate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/CQJQ7idi1iWUnq8fksLcJtn6nPE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/12/baccala-con-patate.jpg 2x)
![Baccalà alla vicentina veloce](https://cdn.agrodolce.it/r1MSVM8QThqMbKgtQS-7o2-VL7A=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/baccala-alla-vicentina-veloce.jpg, https://cdn.agrodolce.it/S26SGrfGHwdk1FHvOdfGU_hrtgA=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/baccala-alla-vicentina-veloce.jpg 2x)
![baccala-in-umido-patate-e-olive_a5](https://cdn.agrodolce.it/LTg-qI9hmB-rBXK_BwXxkck1twQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Baccala-in-umido-patate-e-olive_A5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/K1mdyvL3Y2hqOviwsX-CobnynMc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/05/Baccala-in-umido-patate-e-olive_A5.jpg 2x)
Baccalà in umido con patate e olive, un gustoso secondo facile e veloce
- 30 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![‘ ARRACANATO3](https://cdn.agrodolce.it/34n72pXUz-_pF4hgoD57TW0xJIQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/07/baccala-arracanato3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/0VGnFkpwYaa3esJ9PXyjKBiDr5g=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/07/baccala-arracanato3.jpg 2x)
Baccalà arracanato: ricetta della cucina molisana
- 50 min
- 160 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Baccalà con pomodori al forno](https://cdn.agrodolce.it/GWXNJCM0EEvZv1_TjJtHyFdmO0I=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/baccala-con-pomodori-al-forno.jpg, https://cdn.agrodolce.it/-hRVMiA1ZPWTsZT5Rywhn1H46oo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/baccala-con-pomodori-al-forno.jpg 2x)
Baccalà con pomodori al forno
- 30 min
- 130 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Baccalà fritto](https://cdn.agrodolce.it/Rwc5Kh5j9zJbgIQ8DJ-E3TNVqyc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/02/baccala-fritto-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/FyqRc_RAUCQVFUITre5HCSOEFfU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/02/baccala-fritto-1.jpg 2x)
Baccalà fritto: facile
- 40 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Baccalà alla napoletana](https://cdn.agrodolce.it/x2vDcrZfBdBLJFzDvDXGvI9Yk-A=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/11/baccala-alla-napoletana.jpg, https://cdn.agrodolce.it/sgV52sKopCaYDx5Jz3Ie8cnxlds=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/11/baccala-alla-napoletana.jpg 2x)
Baccalà alla napoletana: il piatto light che non ti aspetti
- 50 min
- 189 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Terrina di baccala b1542](https://cdn.agrodolce.it/H-6SCftTRcZnoCLYgG2j0GuiM48=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/10/terrina-di-baccala-b1542.jpg, https://cdn.agrodolce.it/xYvPtbofozB8nPx7iwdpJpRAdvo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/10/terrina-di-baccala-b1542.jpg 2x)
Terrina di baccalà con le patate
- 110 min
- 430 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![polpette-baccala-b-211](https://cdn.agrodolce.it/nXammVT5BUwOlTcXSNk63Vt9VCE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/polpette-baccala-b-211-e1701165754353.jpg, https://cdn.agrodolce.it/DlNbj5RxAjxXqc2AWKBT8lApCXI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/04/polpette-baccala-b-211-e1701165754353.jpg 2x)
Polpette di baccalà e patate
- 50 min
- 200 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![baccala-crosta-b-675](https://cdn.agrodolce.it/Vh-hvlT81drLSKT9Qg64gMe1ZE0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/12/baccala-crosta-b-675.jpg, https://cdn.agrodolce.it/wl-8RN7BRIO-ni4t6Ysn71xmPtc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/12/baccala-crosta-b-675.jpg 2x)
Polpette di baccalà in crosta di frutta secca: secondo elegante
- 50 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![fileja-b-432](https://cdn.agrodolce.it/bLvqqRgIVKBKxBgUWfrbFzYE5XE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/fileja-b-432.jpg, https://cdn.agrodolce.it/2boyIs6VUGIkkRGw6cAi80bTcSU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/fileja-b-432.jpg 2x)
Fileja con sugo di baccalà: per pranzo
- 25 min
- 497 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Cous cous con baccala still 1](https://cdn.agrodolce.it/uKZcXGHh_Z4q0T_U_CJN6T2IpbM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/cous-cous-con-baccala-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/iu3ceZELaYKxhRH1130UICQ_diw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/cous-cous-con-baccala-still-1.jpg 2x)
Cous cous con baccalà e uvetta, un piatto agrodolce
- 40 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Scaloppe di baccala](https://cdn.agrodolce.it/Qbg0iVCL8jYNjgwh_ukp9Yo2LCE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/scaloppe-di-baccala.jpg, https://cdn.agrodolce.it/EADCtNBshdJ4B4xeg1Ct_MPSQ6c=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/scaloppe-di-baccala.jpg 2x)
Scaloppe di baccalà: secondo piatto veloce e profumato
- 30 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Conchiglioni con baccala still 1](https://cdn.agrodolce.it/BzmmV-AesUYsm2aL5fHQpB6saIQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/conchiglioni-con-baccala-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/_jYV08UJl1Vo1CYt8NGGRHHNmO0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/07/conchiglioni-con-baccala-still-1.jpg 2x)
Conchiglioni ripieni di baccalà: rinnovare la tradizione
- 60 min
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa