Può servire da minestra, da solo o in unione con qualche elemento aromatizzante o nutritivo. Serve anche come liquido di cottura o di aromatizzazione o di diluizione per preparazioni di carne, di pasta, per salse e intingoli. Il brodo di pollo contiene appena 36 calorie per 100 milligrammi, ma ha un elevato valore saziante e aiuta a reidratare l'organismo nelle stagioni più fredde, durante le quali lo stimolo della sete è ridotto e si tende a bere poca acqua.
Si consiglia di prepararne in grande quantità e di congelarlo già porzionato, cosicché si possa usare al momento del bisogno evitando di acquistare brodi pronti, presenti in commercio sotto forma di dado o polvere, ricchissimi di glutammato di sodio.
Su Agrodolce puoi scoprire come utilizzare al meglio il brodo di pollo nelle tue ricette.

Brodo di pollo
Il brodo di pollo (o gallina) è un piatto liquido ricavato dalla cottura, di almeno due ore, della carne di pollo. In realtà, andrebbe fatto con una gallina molto vecchia o con un cappone se si preferisce un gusto più dolce. Il brodo di pollo si ottiene facendo bollire a lungo un pollo nell'acqua e, a seconda dell’utilizzo e delle tradizioni locali, può contenere al proprio interno verdure, come le patate, o altre erbe aromatiche, come il prezzemolo, la carota, il sedano e la cipolla.
Riso Jollof, cucina africana
Il riso jollof è un piatto unico arricchito da pollo, verdure e spezie, preparatelo con riso basmati per una cena etnica tra amici.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 160 per 100 g
La ricetta del congee di pollo, sapori asiatici
Il Congee è un tipo di porridge di riso molto popolare nei paesi asiatici, viene consumato durante la colazione o come spuntino notturno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 15'
- Calorie
- 460 per 100 g
Pollo yassa, cucina senegalese
Il pollo yassa è un famoso piatto della tradizione culinaria senegalese, viene cotto lentamente con abbondanti cipolle, peperoncino e senape.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Pollo alla catalana, dalla Spagna
Il pollo alla catalana è una ricetta gustosa e saporita, tipica della cucina spagnola: aggiungete le prugne secche e rifinite con pinoli tostati.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Pollo al curry con verdure: piatto indiano
Il pollo al curry con verdure è uno spezzatino tipico della cucina indiana, servitelo con riso bianco cotto pilaf o pane naan.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Petto di faraona con cuore di piselli freschi e menta in vellutata di patate
Un secondo piatto completo, tenero e gustoso: provate la ricetta dei petti di faraona farciti con piselli e menta,serviti su un letto di vellutata di patate
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 90 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Zuppa di cipolle, porri e patate, un primo piatto di verdure autunnali
La zuppa di cipolle, porri e patate è un primo piatto della cucina povera, quindi economico e nutriente: pochi ingredienti per un primo caldo e saporito.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g
Maiale bambù e funghi, dalla Cina
Il maiale bambù e funghi è un secondo piatto tipico della cucina cinese ricco e nutriente, aggiungete gamberi sgusciati e zenzero fresco grattugiato.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 2h 20'
- Calorie
- 270 per 100 g
Fettuccine manzo e soia, sapori asiatici
Le fettuccine manzo e soia sono un primo piatto ricco e saporito perfetto per chi ama la cucina asiatica, preparateli nel wok con carote e zucchine.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Straccetti di pollo al curry: saporiti
Gli straccetti di pollo al curry sono perfetti per una cena veloce, accompagnateli con verdure o riso bianco.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 27 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Tofu in agrodolce, cucina cinese
Il tofu in agrodolce è un piatto tipico della cucina orientale semplice e saporito, accompagnatelo con la salsa fatta in casa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Risotto al cappuccio viola, taleggio e bonarda, un primo bello e saporito
Il risotto al cappuccio viola, taleggio e bonarda è un primo di verdure nutriente e saporito, ma anche spettacolare grazie ai colori del cavolo: provatelo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Involtini di carne e verdure, sapori d’Oriente
Gli involtini di carne e verdure sono una ricetta perfetta per gli amanti della cucina orientale, provateli con una salsa a base di soia.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 70 minuti
- Riposo
- 2h 15'
- Calorie
- 270 per 100 g
Pollo Kung Pao, dalla Cina
Il pollo Kung Pao è un piatto tradizionale cinese e in particolare della regione dello Sichuan, occorrono pollo, peperoni, peperoncino, salse e anacardi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Zuppa di Noodles: la nostra ricetta per Kung Fu Panda 3
La zuppa di noodles è un primo piatto della cucina cinese si realizza con brodo, funghi, pollo, zenzero e un ingrediente segreto.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 280 per 100 g