Home Ingredienti Brodo di pollo

Brodo di pollo

Il brodo di pollo (o gallina) è un piatto liquido ricavato dalla cottura, di almeno due ore, della carne di pollo. In realtà, andrebbe fatto con una gallina molto vecchia o con un cappone se si preferisce un gusto più dolce. Il brodo di pollo si ottiene facendo bollire a lungo un pollo nell’acqua e, a seconda dell’utilizzo e delle tradizioni locali, può contenere al proprio interno verdure, come le patate, o altre erbe aromatiche, come il prezzemolo, la carota, il sedano e la cipolla.

Può servire da minestra, da solo o in unione con qualche elemento aromatizzante o nutritivo. Serve anche come liquido di cottura o di aromatizzazione o di diluizione per preparazioni di carne, di pasta, per salse e intingoli. Il brodo di pollo contiene appena 36 calorie per 100 milligrammi, ma ha un elevato valore saziante e aiuta a reidratare l'organismo nelle stagioni più fredde, durante le quali lo stimolo della sete è ridotto e si tende a bere poca acqua.

Si consiglia di prepararne in grande quantità e di congelarlo già porzionato, cosicché si possa usare al momento del bisogno evitando di acquistare brodi pronti, presenti in commercio sotto forma di dado o polvere, ricchissimi di glutammato di sodio.

Su Agrodolce puoi scoprire come utilizzare al meglio il brodo di pollo nelle tue ricette.

Mapo tofu
Ricette Cucina Cinese

Mapo tofu: cucina cinese

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 335 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla curcuma ps UNaitalia (8)
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Pollo alla curcuma con lo yogurt: un tocco esotico

di Genny Gallo
  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
fusi di pollo al forno marinati (1)
Ricette Ricette Autunnali

Fusi di pollo al forno marinati al succo di mele con verdure

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Traditional Thai food Tom Kha Gai in bowl
Ricette Cucina Thailandese

Tom Kha Gai: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 510 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous cous invernale con pollo (8)
Ricette Piatti unici

Cous cous invernale con pollo: da leccarsi i baffi

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
egg drop
Ricette Cucina Cinese

Egg Drop: ricetta e preparazione

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 85 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Spiedini al pollo all’indonesiana b1613
Ricette Barbecue

Spiedini al pollo all’indonesiana, la ricetta per farli in casa perfetti

di Anna Moroni
  • 25 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
pollo-alloro-b-1660
Ricette Ricette Autunnali

Pollo all’alloro

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
elicoidali al ragù di tacchino al vino rosso e pomodori secchi
Ricette Ricette Autunnali

Elicoidali al ragù di tacchino: per pranzo

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alle olive
Ricette Erbe Aromatiche

Pollo alle olive, secondo gustoso

di Giuliana Manca
  • 45 min
  • 100 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
minestrone verdure
Ricette Barbecue

Minestrone di verdure al barbecue: sano e leggero

di Community
  • 40 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
riso-jollof
Ricette Cucina Africana

Riso Jollof, cucina africana

di Tiziana Molti
  • 70 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
congeestilllife03
Ricette Riso e Risotti

La ricetta del congee di pollo, sapori asiatici

di Silvia Dall'Aglio
  • 135 min
  • 460 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo-yassa-intro-oriz
Ricette Cucina Africana

Pollo yassa, cucina senegalese

di Claudia Gargioni
  • 80 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo alla catalana, dalla Spagna
Ricette Cucina Spagnola

Pollo alla catalana, dalla Spagna

  • 35 min.
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa