Home Ingredienti Farina di mandorle

Ricette con Farina di mandorle

La farina di mandorle è il risultato della macinazione delle mandorle. In commercio si trovano due tipologie di farina di mandorle: quella ottenuta dalle mandorle sgusciate e quella ottenuta da mandorle sgusciate e pelate. Solitamente, per la produzione di farina, si utilizzano mandorle già spezzate o comunque poco perfette, eliminandole quindi dal consumo diretto delle mandorle intere. Essendo la mandorla uno trai i frutti secchi con molti grassi, anche il suo derivato è un alimento molto calorico.

In cucina è l’ingrediente di base per la preparazione di alcuni dolci tradizionali e di diversi prodotti da forno. Ideale è per realizzare gli amaretti e le creme dolci. Mescolata allo zucchero raffinato, crea la pasta di mandorle, chiamata anche pasta reale o marzapane, utilizzata per decorare e ricoprire torte.

Le farine ottenute da mandorle italiane, soprattutto siciliane, vantano maggior valore rispetto a quelle estere.

Torta Camilla
Dolci Colazione

Torta Camilla

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
biscotti senza glutine e lattosio
Dolci Colazione

Biscotti senza glutine e lattosio

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 335 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Macarons ricetta originale
Dolci Cucina Francese

Macarons ricetta originale

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta creme brulee (7)
Dolci Cucina Francese

Torta crème brûlée

di Maricruz Avalos Flores
  • 30 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Biscotti con farina di riso e mele
Dolci Colazione

Biscotti con farina di riso e mele

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin mandorle e cioccolato
Dolci Colazione

Muffin mandorle e cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti cocco e mandorle
Dolci Colazione

Biscotti cocco e mandorle

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata formaggio e mandorle
Dolci Colazione

Crostata formaggio e mandorle

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin carote e mandorle
Dolci Colazione

Muffin carote e mandorle

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marzapane di Lubecca
Dolci Dolci alla frutta

Marzapane di Lubecca

di Roberta Favazzo
  • 9 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti di Natale con le mandorle
Dolci Colazione

Biscotti di Natale con le mandorle

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa