Home Ingredienti Fragole

Ricette con Fragole

La fragola è il frutto delle piante appartenenti alla famiglia Fragaria, ha un sapore zuccherino e le sue origini sono molto antiche. Pare infatti che già nell’epoca Preistorica se ne facesse un ampio consumo tra le tribù primitive, divenendo poi un frutto tanto prelibato da esser considerato come uno dei simboli della tentazione, soprattutto nell’epoca Medievale. Greci e Romani lo apprezzavano particolarmente e anche il re Sole (Luigi XIV) ne rimase incantato, tanto da far coltivare le fragole nei giardini della sua reggia a Versailles.

Le fragole conosciute allora erano quelle selvatiche, ovvero dei frutti di bosco, mentre quelle oggi comunemente coltivate sono ibridi e derivanti dall’incrocio tra varietà europee e americane. Attualmente l’Italia è uno dei principali produttori.

Fragole comuni e fragoline di bosco: usi in cucina

Le foglie delle fragoline di bosco possono esser utilizzate per insaporire alcune preparazioni di carne, mentre il frutto vero e proprio è adatto a esser mangiato fresco, o per la preparazione di diversi dolci, tra cui le torte. Le fragole comuni sono invece molto gradite da sole, fresche, o in macedonia, ma in Italia se ne fa un ampio consumo anche con zucchero e panna, come spuntino o dessert.

Ricette con le fragole, spazio alla fantasia

Le fragole sono anche usate per la preparazione della panna cotta, di creme, confetture, gelati, sorbetti, sciroppi, budini, tiramisù, bavaresi, succhi e trovano spazio anche in alcuni piatti salati, come risotti e pietanze in agrodolce. Particolarmente nota è la ricetta italiana del risotto alle fragole e champagne. La produzione di fragole è anche destinata alla produzione di liquori.

La fragola è un frutto molto gradito sia per il sapore particolarmente delicato e zuccherino, sia per l’aroma che emana, così gradevole da esser utilizzato anche nella produzione dei profumi commerciali. Sono numerosi gli abbinamenti ideali per le fragole: gli italiani esaltano il suo sapore con zucchero e panna montata, ma si abbinano bene anche a cioccolato, yogurt bianco, cereali, cetrioli e menta.

Come scegliere e conservare le fragole

Per assicurarsi che siano fresche, al momento dell’acquisto devono avere un colore rosso uniforme e un corpo senza macchie e ammaccature. È un frutto molto delicato, che può esser conservato in frigorifero per un massimo di tre giorni.

Fragole: proprietà e valori nutrizionali

Ricche di vitamina C, ma anche di fruttosio e saccarosio, le fragole sono adatte anche a chi soffre di diabete e hanno proprietà toniche, aperitive, lassative e dietetiche. Pare che siano in grado di aiutare in caso di gotta, reumatismi e sciatiche. Se schiacciate e applicate sulla pelle sono ottimi rimedi naturali contro le scottature solari.

Crostata di fragole
Dolci Crostate

Crostata di fragole

di Claudia Gargioni
  • 100 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake fredda
Dolci Cheesecake

Cheesecake fredda

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Millefoglie alle fragole (8)
Dolci Cucina Francese

Millefoglie alle fragole

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 562 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Marmellata di fragole
Dolci Marmellate

Marmellata di fragole

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mousse di fragole
Dolci Dolci alla frutta

Mousse di fragole

  • 20 min.
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Fragole con cioccolato
Dolci Cucina Italiana

Fragole con cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta panna e fragole
Dolci Cucina Italiana

Torta panna e fragole

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-delizie-alle-fragole3
Dolci Dolci alla frutta

Delizie alla fragola

di Ileana Pavone
  • 88 min
  • 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crostatina
Dolci Dolci alla frutta

Crostatina

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizza di anguria
Dolci Cucina Italiana

Pizza di anguria

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Millefoglie facile alle fragole
Dolci Dolci

Millefoglie facile alle fragole

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta 5 minuti alle fragole
Torte Cucina Italiana

Torta 5 minuti alle fragole

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 373 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa