Esistono numerose specie di menta, ognuna con differenti usi in cucina. Ad esempio la menta piperita viene impiegata per la produzione industriale di chewing gum e caramelle, mentre la menta comune viene comunemente usata per le preparazioni a base di frutta come macedonie e dolci di vario tipo, come gelati e ghiaccioli ma anche per preparare liquori, sciroppi, alcolici (come mojito, tajada, Branca Menta e grappe) e per decorare i piatti. Come erba aromatica arricchisce tradizionalmente anche primi piatti (specialmente a base di riso) e carni, in particolar modo per la preparazione dell'agnello. Essiccata, viene usata anche per tisane e per aromatizzare tè ed altre bevande. Al momento dell'acquisto le foglie di menta devono presentarsi con un bell'aspetto e non devono avere ammaccature o macchie. Prima di impiegarle in cucina vanno sciacquate sotto abbondante acqua corrente.
La menta emana un gradevolissimo profumo fresco ed ha un sapore fortemente aromatico, pungente e leggermente piccante. Proprio a causa del gusto molto intenso, in cucina deve essere impiegata con molta moderazione. Bastano un paio di foglie per arricchire i piatti. La menta si lega molto bene a tutte le carni dal sapore molto deciso come l’agnello, l’anatra o il montone ma si accosta bene anche alle verdure più fresche ed estive come zucchine, pomodori, cetrioli, patate novelle e melanzane. Può esser abbinata alla frutta, per dare alle macedonie un tocco più estivo ed un gusto più aromatico.
La menta ha inoltre numerose proprietà curative: facilita la digestione, ha funzioni antisettiche e antispasmodiche, è tonificante ed è in grado di mitigare il dolore provocato da eccesso di gas. Ha un grande potere calmante contro i dolori gastrointestinali molto forti ma è controindicata per chi soffre di disturbi gastroesofagei.
Menta
La menta (Mentha) è una pianta erbacea fortemente aromatica che appartiene alla famiglia delle Labiate (Lamiaceae), la stessa di rosmarino, salvia, basilico, timo, origano e maggiorana. Le origini non sono note ma la leggenda vuole che il suo nome derivi dalla ninfa Minthe o Myntha, amata da Plutone, che venne trasformata in pianta da Proserpina. Il suo impiego in cucina come erba aromatica è oggi molto diffuso in Italia, Spagna, India, Medio Oriente e Nord Africa, nella maggior parte delle maggiori cucine del globo.
Flan di zucchine alla menta
Il flan di zucchine alla menta è uno sformato fresco e delizioso da proporre ai vostri commensali per pranzo o per cena: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 235 per 100 g
Cosce di pollo con porri e insalatina di champignon
Le coscette di pollo con porri e insalatina di champignon sono un secondo piatto gustoso da proporre ad amici e parenti come seconda portata.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 550 per 100 g
Crema di cavolfiore con bocconcini di sarde: piatto completo
Quella della crema di cavolfiore con bocconcini di sarde è una ricetta perfetta da proporre come antipasto o come piatto unico.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Coda di rospo gratinata alla menta: per cena
Con la coda di rospo gratinata alla menta avrete in poco tempo una pietanza prelibata e sana che vi farà fare un figurone con i vostri amici.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 397 per 100 g
Crostata ai frutti di bosco fatta in casa
La crostata ai frutti di bosco è un dolce delizioso ed elaborato che farà impazzire tutti i vostri commensali, visto che è una ricetta classica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 470 per 100 g
Arrosto freddo di maiale con salsa di zucchine alla menta: la ricetta
L’arrosto freddo di maiale è uno dei secondi piatti più apprezzati della nostra cucina e vi presentiamo la versione con salsa di zucchine alla menta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Cremoso semifreddo con melone, menta e zenzero
Il cremoso semifreddo con melone, menta e zenzero è un dolce perfetto da proporre nel periodo estivo e davvero veloce da preparare.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Cavatelli al tonno e finocchietto selvatico: per pranzo
I cavatelli, tipici della cucina pugliese, insieme al tonno e al finocchietto selvatico sono un primo piatto gustoso ed appagante.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 330 per 100 g
Costolette di maiale alle quattro salse estive
Le costolette di maiale sono perfette anche per il periodo estivo specialmente se abbinate a salse fresche di verdure o anche frutta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 270 per 100 g
Bavette con gorgonzola e peperoni cruschi: primo robusto
I peperoni cruschi sono una ricetta tipica della cucina lucana: ve li presentiamo insieme al gorgonzola come contorno perfetto di un piatto di bavette.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Calorie
- 605 per 100 g
Costolette di agnello con salsa allo yogurt
Lo yogurt si sposa alla perfezione con le costolette di agnello: vi presentiamo la ricetta di questo secondo piatto da preparare per il pranzo di Pasqua.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Caldo freddo di cioccolato e fragole per dessert
Il caldo freddo di cioccolato e fragole è un dolce delizioso per tutti gli amanti di una chiusura di pasto davvero squisita.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 421 per 100 g
Costolette di agnello con salsa alla menta
Le costolette d’agnello sono un secondo piatto perfetto da servire nel giorno di Pasqua: ecco una variante con salsa alla menta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 170 per 100 g
Crostata con crema all’acqua: per la festa della donna
La crostata con crema all’acqua è un dolce fresco ed elegante preparato con una base di pasta frolla e farcito con una crema all’ananas senza uova e latte.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 262 per 100 g
Girelle di zucchine: antipasto semplice e veloce
Le girelle di zucchine sono un antipasto semplice e veloce da preparare, perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g