Home Ingredienti Cetrioli

Cetrioli

Il cetriolo – dal nome scientifico Cucumis sativus – è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, ed è molto utilizzato nelle cucine di tutto il mondo. Ha origini indiane ed era già ampiamente noto nel Cinquecento, quando il medico e umanista italiano Pietro Andrea Mattioli ne raccomandava succo e semi per migliorare la pelle.

Cetriolo: usi in cucina e ricette

Il cetriolo viene consumato principalmente affettato fresco nelle insalate o sottaceto, quasi esclusivamente crudo, ma si può mangiare anche tagliato a fettine sottili e marinato, cotto, oppure svuotato per ottenere contenitore per sfiziose ricette estive. Spesso con i cetrioli vengono realizzate ottime conserve sotto aceto, l'elemento ideale di freschi piatti freddi, come ad esempio le insalate di riso.

Nella cucina indiana, e in generale in quella orientale, si usa il cetriolo in piatti di carne, stufati e salse per insalata.

Nella cucina italiana e in generale in tutto il mondo, il cetriolo è ampiamente consumato in insalata, sia da solo che con altre verdure e ortaggi, come lattuga, pomodori, carote, ravanelli, cipolle, olive e mais. Lo si può utilizzare anche come ingrediente aggiunto a minestre e minestroni, caldi o freddi, e ben si sposa con carni e pesci di ogni tipo.

Proprietà organolettiche e consigli per preparare i cetrioli

Questo ortaggio ha una forma allungata con buccia spessa e verde e una polpa bianca succosa, con semi nella parte centrale. Anche la buccia può esser mangiata, ma è consigliabile toglierla con un pelapatate o un coltello; per rimuovere invece i semi è sufficiente tagliarlo in due e vuotarlo con un cucchiaino. Al momento dell'acquisto, per valutarne la freschezza bisogna scegliere cetrioli con buccia lucida e ben tesa, non raggrinzita, ed estremità rigide, non mollicce.

Il cetriolo si caratterizza per una polpa bianca succosa e leggermente acidula, con un gradevole aroma di ortaggio fresco. A volte i cetrioli possono avere un sapore amaro – solitamente le varietà con un colore verde scuro – e ciò è dovuto a un maggiore accumulo di sostanze glucosidiche, come la kukurbintatsina.

Cetrioli: proprietà e benefici

È uno degli alimenti meno calorici in assoluto (solo 13 calorie per 100 grammi) e pertanto da sempre raccomandato nelle diete dimagranti; pare esser particolarmente efficace nella cura di diverse patologie polmonari, dell'artrite e dell'acne. Il suo succo può aiutare a combattere la gastrite e l'acidità di stomaco.
Una curiosità: i cetrioli di mare non sono una variante acquatica di questo ortaggio bensì un animale, appartenente alla stessa specie delle stelle marine e dei ricci, dalla forma allungata e cilindrica.

Su Agrodolce troverai mille gustose ricette con i cetrioli, per impiegare questo leggero ingrediente al meglio.

Insalata con cipolla
Ricette Cucina Italiana

Insalata con cipolla

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Temaki al salmone
Ricette Cucina Giapponese

Temaki al salmone

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 183 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il chirashi
Ricette Cucina Giapponese

Riso e sushi: chirashi

di Mauro Padula
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
I futomaki
Ricette Cucina Giapponese

Triangolo di sapori: i futomaki

di Mauro Padula
  • 60 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
insalata cocomero e cetriolo 2021 i 07 010
Ricette Cucina Vegetariana

Insalata cocomero e cetriolo: freschissima

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 R insalata fredda con ceci
Ricette Cucina Vegana

Insalata fredda con ceci, ravanelli e cetrioli

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r hamburger di chianina
Ricette Barbecue

Hamburger di chianina: gustoso

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata di tonno e cetrioli 2021 i 05 003
Ricette Insalate Estive

Insalata di tonno e cetrioli: per l’estate

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
poke di tonno 2021 i 04 010
Ricette Cucina Americana

Poke di tonno: per l’estate

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
015 2021 r poke di salmone
Ricette Piatti unici

Poke al salmone: si avvicina l’estate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger di platessa 2021 i 019
Ricette Hamburger

Hamburger di platessa: panino di pesce

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Christmas food background. Christmas wreath of holiday snacks, white background.
Ricette Feste di Natale

Ghirlanda di salumi: antipasto scenografico

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa