La crosta grigio-rosata è ruvida e non commestibile, mentre la pasta ha colore bianco o paglierino, screziata dalle muffe. Il gorgonzola ha un sapore inconfondibile che tende a diventare piccante con la stagionatura inoltrata. Nel corso della stagionatura queste muffe Penicillium creano striature e chiazze verde-bluastre, favorite da fori praticati nella pasta per favorire l’immissione d’aria. Al termine della stagionatura (2-3 mesi) le alte forme cilindriche vengono commercializzate divise a metà o in quarti e ricoperte di fogli di alluminio. In cucina è consumato come formaggio da tavola, ma grazie al suo particolare sapore intenso e piccante è spesso utilizzato come condimento. Una ricetta molto nota nel nord Italia prevede l’aggiunta di gorgonzola e burro nel paiolo di polenta calda, appena prima di servire. Sciolto in poca panna è un ottimo condimento per gnocchi; in un risotto base al parmigiano si può aggiungere il gorgonzola per terminare la mantecatura. È molto diffusa in salumeria una preparazione composta da fette di gorgonzola e mascarpone alternate, poi guarnita con gherigli di noce interi.

Ricette con gorgonzola

Bavette con gorgonzola e peperoni cruschi: primo robusto

I peperoni cruschi sono una ricetta tipica della cucina lucana: ve li presentiamo insieme al gorgonzola come contorno perfetto di un piatto di bavette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 605 per 100 g

Tartufi al cioccolato e gorgonzola: dolcetti insoliti

I tartufi cioccolato e gorgonzola sono cioccolatini deliziosi che non necessitano di cottura, sono perfetti per stupire gli ospiti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 540 per 100 g

Torta rustica ai 4 formaggi: per un pic nic

La torta rustica ai 4 formaggi è una ricetta molto gustosa e facilissima da fare, ideale da preparare per un pranzo informale o un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 445 per 100 g

Malfatti al gorgonzola: secondo piatto vegetariano

I malfatti al gorgonzola sono un primo piatto povero tipico di Carpenedolo, piccolo comune del bresciano, a base di spinaci, uova, grana e pane raffermo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Tramezzini mimosa: per la festa della donna

I tramezzini mimosa sono uno sfizioso antipasto perfetto per la festa della donna, preparato con pane integrale, crema di formaggi e uova mimosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 407 per 100 g

Insalata di funghi: il gusto della semplicità

L’insalata di funghi è un delizioso secondo piatto arricchito dal gusto delle patate, dalla sapidità del gorgonzola e dalla croccantezza del bacon.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Crespelle ripiene, radicchio e gorgonzola: per la domenica

Le crespelle ripiene sono un primo piatto molto gustoso: si tratta di sottili cialde cotte in padella, poi farcite con i ripieni più vari e cotte in forno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola: primo semplice e originale

Le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, imparate insieme a noi come prepararle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Crumble di zucca e gorgonzola: uno strato più goloso dell’altro

Il crumble di zucca e gorgonzola è un piatto unico ricco preparato con zucca, gorgonzola, salsiccia e una croccante copertura con crumble al parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 234 per 100 g

Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue

La focaccia al gorgonzola con spinaci a pinoli al barbecue è un piatto perfetto per l’estate realizzatelo con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Pizza quattro stagioni ai formaggi: con lievito madre

La pizza quattro stagioni ai formaggi è una pizza tradizionale, il gusto del fior di latte si fonde con quello di fontina, gorgonzola, roquefort e taleggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Arancine di pasta, variante sfiziosa

Le arancine di pasta, sono una sfiziosa variante della classica ricetta siciliana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 72 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Involtini di prosciutto: antipasto pronto in pochi minuti

Gli involtini di prosciutto sono uno sfizioso antipasto freddo, facile e veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta salata pere e formaggi: ricca e invitante

La torta salata con pere e formaggi è perfetta per un pranzo all’aperto: mescolate robiola, mascarpone, gorgonzola e robiola, ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g
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