Home Ingredienti Gorgonzola

Gorgonzola

Il gorgonzola è uno dei più noti formaggi erborinati italiani e ha ottenuto la denominazione di origine protetta nel 1996. Prende il nome dall’omonima città in provincia di Milano e può essere prodotto in tutte le province lombarde. È un formaggio di latte vaccino intero a pasta cruda, la cui erborinatura è dovuta alle muffe Penicillium inoculate nel latte durante il processo di caseificazione.

La crosta grigio-rosata è ruvida e non commestibile, mentre la pasta ha colore bianco o paglierino, screziata dalle muffe. Il gorgonzola ha un sapore inconfondibile che tende a diventare piccante con la stagionatura inoltrata. Nel corso della stagionatura queste muffe Penicillium creano striature e chiazze verde-bluastre, favorite da fori praticati nella pasta per favorire l’immissione d’aria. Al termine della stagionatura (2-3 mesi) le alte forme cilindriche vengono commercializzate divise a metà o in quarti e ricoperte di fogli di alluminio. In cucina è consumato come formaggio da tavola, ma grazie al suo particolare sapore intenso e piccante è spesso utilizzato come condimento. Una ricetta molto nota nel nord Italia prevede l’aggiunta di gorgonzola e burro nel paiolo di polenta calda, appena prima di servire. Sciolto in poca panna è un ottimo condimento per gnocchi; in un risotto base al parmigiano si può aggiungere il gorgonzola per terminare la mantecatura. È molto diffusa in salumeria una preparazione composta da fette di gorgonzola e mascarpone alternate, poi guarnita con gherigli di noce interi.

insalata pere e gorgonzola 2021 i 08 001
Ricette Insalate Estive

Insalata pere e gorgonzola: sfiziosa ma leggera

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
insalata fichi e prosciutto 2021 i 08 008
Ricette Insalate Estive

Insalata fichi e prosciutto: sapori estivi

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pasta alla cenere (5)
Ricette Ricette primaverili

Pasta alla cenere: gorgonzola e olive

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coca-pizza-0D6A6428
Ricette Cucina Spagnola

Coca Pizza: non ha lievito!

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 440 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gorgonzola and basil risotto
Ricette Cucina Vegetariana

Risotto con gorgonzola al mascarpone

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
PASTA CON PESTO DI RADICCHIO E NOCI
Ricette Pesto

Pasta con pesto di radicchio: per l’inverno

di Ileana Pavone
  • 45 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sformatini di zucca e gorgonzola b1786
Ricette Ricette al forno

Sformatini di zucca e gorgonzola

di Anna Moroni
  • 75 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
cestini di polenta con speck e gorgonzola (3)
Ricette Finger Food

Cestini di polenta con speck e gorgonzola

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Soufflé con gorgonzola b 850
Ricette Cucina Francese

Soufflé con gorgonzola al bimby

di Agrodolce
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
TORTA SALATA CON MELE, SPECK E GORGONZOLA2
Ricette Merenda

Torta salata con mele, speck e gorgonzola

di Ileana Pavone
  • 75 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa