Mele

La mela è un frutto molto popolare sia in Italia che nel mondo. È il frutto della pianta del melo ed è originaria dell’Asia Centrale, risalirebbe addirittura al periodo del Neolitico. Esistono molte varietà di mele, in Italia ne sono disponibili più di 2000, tra le più famose troviamo la Golden Delicious, Rome Beauty, Imperatore, Costa’s Trade, Blanche Neve.

La mela si consuma generalmente fresca sbucciata o comprensiva della buccia (ricordiamo di avere sempre cura di lavare la mela sotto abbondante acqua corrente prima di mangiarla), è molto utilizzata anche per preparare dolci, tra tutti citiamo le mele cotte, la crostata di mele, la torta di mele in tutte le sue innumerevoli varianti, come la torta di mele grattugiate, quella con mele e amaretti,la torta di mele e cioccolato o quella di mele e cannella. Troviamo poi lo strudel, dolce tipico del Trentino Alto Adige, ripieno di mele. La mela è inoltre l’ingrediente principale del cidro, una bevanda alcolica, molto diffusa in Nord Europa, nell’Europa centrale non è solo impiegata per preparare dolci, famosi sono infatti il risotto flambé in Francia o il riso con mele e speck. In Oriente le mele sono molto utilizzate come accompagnamento di piatti a base di carne bianca e  di maiale.

Le mele, a seconda della varietà, presentano una buccia liscia o più ruvida, il colore varia dal verde, al giallo, fino al rosso acceso, è un frutto succoso, dal sapore dolce, acidulo o farinoso, sempre a seconda della varietà. Come dice il famoso detto popolare la mela è un ottimo alimento per la salute. Moltissime sono infatti le proprietà curative, ottima contro stitichezza, diarrea e febbre, è utile per combattere l’influenza, ulcere, coliti ed il fegato affaticato, in generale è un alimento utile per chi ha bisogno di depurare l’organismo. Alcuni studi hanno dimostrato come la mela sia ottima per contrastare arteriosclerosi, artrite, anemia ed artrosi.

Torta di mele a spirale still 3
Ricette Cucina Italiana

Torta di mele a spirale: il dolce originale

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 247 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
chips di mela 2022 01 i 007
Ricette Cucina Vegana

Chips di mela, fatte in casa

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 50 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta mele e briciole di panettone
Ricette Cucina Italiana

Torta mele e briciole di panettone

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
blondies alle mele 2022 i 1 002
Ricette Dolci alla frutta

Blondies alle mele: dolcetti sfiziosi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
SFOGLIATINE SALATE CON MELE E GORGONZOLA
Ricette Ricette al forno

Sfogliatine salate mele e gorgonzola: l’antipasto conviviale

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake-alle-mele-
Ricette Dolci alla frutta

Pancake alle mele e cannella: una merenda che profuma di festa

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 375 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mele ripiene al forno
Ricette Cucina Vegetariana

Mele ripiene al forno

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro oriz
Ricette Cucina Vegetariana

Crostata di mele e cachi: di stagione

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 312 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta di mele senza burro 2021 i 10 001
Ricette Colazione

Torta di mele senza burro e latte: sofficissima

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crostini guanciale e mele
Ricette Ricette Autunnali

Crostini guanciale e miele, per l’antipasto

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortine di mele still 1
Ricette Colazione

Tortine di mele con confettura

di Annarita Rossi
  • 60 min
  • 241 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel salato di mele e maiale
Ricette Ricette al forno

Strudel salato di mele e maiale

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel mele castagne
Ricette Merenda

Strudel di castagne e mele: arriva l’autunno

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Medaglioni di manzo avvolti nella pancetta su purea di mele2
Ricette Cucina Italiana

Medaglioni di manzo avvolti in pancetta: aggiungete la salsa di mele

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r maiale mele e castagne
Ricette Cucina Italiana

Maiale con mele e castagne

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media